22 мая в Москве состоялось совещание с участием руководителей и главных тренеров клубов Суперлиги.
На встрече, прошедшей в офисе холдинга «BL Group» под председательством Бориса Скрынника и Георгия Бооса, присутствовали представители 12 клубов — «СКА-Нефтяника», «Байкал-Энергии», «Енисея», «Водника», «Уральского Трубника», «Волги», «Сибсельмаша», московского «Динамо», «Старта», а также трех претендентов на возвращение в элиту — «Зоркого», «Строителя» и «Мурмана».
Предметом обсуждения собравшихся стали вопросы подготовки Чемпионата России 2017/18 годов и формулы проведения соревнований.
«Я хотел бы выслушать ваше мнение о календаре и порядке проведения Чемпионата России, — обратился к гостям председатель Попечительского Совета ФХМР Георгий Боос. — А также, чтобы вы рассказали о проблемах, существующих в клубах. Мы постараемся помочь в решении системных проблем и подставить плечо в вопросах местного характера. Ведь от клубов во многом зависит развитие хоккея с мячом, а в особенности — детского спорта. Определив проблемы и разрешив их, мы все вместе сделаем шаг вперед».
В первую очередь, наставники присутствующих команд поблагодарили Георгия Валентиновича за предоставление площадки для открытого и коллегиального обсуждения вопросов. Такие встречи, по мнению большинства, необходимо проводить не менее 3 раз в год, чтобы иметь возможность услышать друг друга. Одна из них уже запланирована ФХМР: международный тренерский семинар с участием специалистов России и Швеции в декабре примет СК «Крылатское». Отметим, что в подобных мероприятиях нуждаются не только тренеры, но и все, кто задействован в хоккейном процессе: доктора, административный персонал и др.
РАСШИРИТЬ ГРАНИЦЫ КАЛЕНДАРЯ
Что касается календаря будущего сезона, то первым по данному вопросу высказался главный тренер «СКА-Нефтяника» и национальной сборной России Михаил Юрьев: «Календарь — это наша, тренерская, база. Очень хотелось бы, чтобы тренеры имели возможность заранее узнать количество клубов в следующем сезоне, а сам календарь расширил свои границы. К примеру, чтобы Чемпионат России стартовал 1 ноября, а финал Кубка страны был сыгран 20 октября. Кроме этого, хотелось бы иметь 5−7 дней между турами для проведения учебно-тренировочного процесса».
Представители красногорского «Зоркого», подтвердив намерение об участии в XXVI Чемпионате России, в свою очередь, обратились с предложением «расширить» зону плей-офф: чтобы в играх навылет участвовали 12 команд, а первая «четверка» по итогам регулярного чемпионата автоматически выходила в ¼ финала.
Коснулись и темы проведения турнира среди молодежных команд. По мнению Михаила Юрьева, календарь фарм-клубов нужно сделать максимально ритмичным, а к участию в финальному этапе соревнований допускать 8 (а не 6, как сейчас) коллективов. Кроме этого, зачет выступлений команд в Высшей лиге и молодежном первенстве сделать раздельным.
Отметим, что календарь Чемпионата России будет сверстан после подтверждения клубов об участии в сезоне 2017/17 годов.
«В этом году клубы поставлены в известность о жестком требовании в срок до 10 июня предоставить официальное письменное подтверждение об участии в Чемпионате России, — подчеркнул президент FIB и ФХМР Борис Скрынник. — Кроме этого, три клуба имеют миллионные долги по оплате заявочных взносов за сезон 2016/17 годов, которые необходимо погасить. Только после соблюдении этих факторов клуб будет допущен к участию в следующем сезоне. Сейчас существуют большие проблемы в Кирове и Казани, но ФХМР стремится сделать все, чтобы увеличить число клубов в Суперлиге до 16 согласно Поручениям Президента России, данным по итогам заседания Госсовета по спорту в Казани».
ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Не менее важный вопрос в фабуле повестки дня — инфраструктурные возможности клубов. Самая дикая и острая ситуация — в Первоуральске, где завоевавший «малую» бронзу и отмечающий ныне 80-летие «Уральский Трубник», не имеет даже искусственного льда. Возведение комплекса, по словам директора клуба Эрима Хафизова, для 137-тысячного городка оценили в 4 млрд. рублей! Но, как заверил Георгий Боос, есть реальная возможность изменить ситуацию.
«Мы провели переговоры с директором фирмы, которая готова взяться за монтаж поля с искусственным льдом, включая закупку 2 ледовозаливочных машин и 2 компрессоров, за 65 миллионов рублей. Это разумные деньги, которые Свердловская область может осилить, и тогда Первоуральск получит хоккейный сезон с октября по середину апреля. Ведь лед — это основа, которая поможет сделать шаг вперед. Мы, в свою очередь, готовы активно встречаться с региональными властями,
Отметим, что сейчас сделан запрос на просчет суммы, необходимой для перекрытия действующего первоуральского стадиона из легко возводимых конструкций. В реализации подобного проекта всерьез заинтересована и Архангельская область: на днях состоялась встреча Георгия Бооса с главой Поморья Игорем Орловым. Определенные подвижки в строительстве крытого стадиона в Нижегородской области отметил руководитель «Старта» Юрий Ерофеев. «Губернатор региона Валерий Павлинович Шанцев обратил свое внимание на проблемы русского хоккея, благодаря чему уже нормализовалась ситуация в нашем клубе. Нам очень важно, чтобы руководство ФХМР встретилось с руководством области для обсуждения вопросов строительства крытой арены».
ОТ «ВОЛГИ» ДО «ЕНИСЕЯ»
Помимо вышеперечисленного, были затронуты темы изменения срока контрактов хоккеистов и перехода игроков из юношеского во взрослый хоккей. Так, главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос предложил внести ограничения в заявку на каждый отдельный матч: включать туда не более 16−17 взрослых хоккеистов и не устанавливать ограничений по количеству игроков до 21 года.
Свое видение по вопросу необходимых нововведений в судействе высказали тренеры «Енисея» Иван Максимов и Евгений Хвалько, предложившие вести запись переговоров между арбитрами в ходе матчей, снабдить шлемы судей камерами GoPro, оптимизировать командировочные расходы арбитров и переложить их на ФХМР (с учетом калькуляции взносов), а также сделать механизм назначения арбитров на матчи максимально прозрачным. Кроме этого, тренерский тандем озвучил свои предложения по созданию Совета Суперлиги и продвижению Чемпионата России как коммерческого продукта.
«Вопрос судейства отдельно поднимался на заседании Исполкома 18 мая, — акцентировал внимание на вопросе Георгий Боос. — И члены Исполкома заняли принципиальную позицию: отныне инспектор и судейская бригада не должны пересекаться более двух раз в течение чемпионата, а на отдельные матчи будут назначаться комиссары из числа членов Исполкома. Совершенно недопустимо, чтобы то, что произошло в Архангельске, повторилось. Мы совершенно открыты и готовы обсуждать любые вопросы. Ведь то, что случилось — это удар не только по всем клубам, но и по престижу всего русского хоккея. Повторение подобного просто недопустимо».
«Скандал в Архангельске — это катастрофа нашего национального вида спорта, — поддержал председатель Тренерского Совета ФХМР Владимир Янко. — Но еще более ужасно, что нашлись те, кто это поддержал и назвал попыткой обратить внимание на русский хоккей. Да, у нас не все в порядке, но нельзя утверждать, что ничего не делается и ничего не происходит. Есть много споров: кого-то не устраивает календарь, кого-то система проведения. Но все это — очень сложная и тонкая вещь, которая никогда не будет идеальной для всех. Мы ограничены в возможностях инфраструктуры, и должны работать в тех условиях, что имеем. Первоочередная задача тренера — привить команде красивую игру, которая вернет болельщиков на трибуны».
ПУТЬ ПРОЙДЕН. НОВЫЙ — ВПЕРЕДИ
«Я хотел бы поблагодарить вас за встречу, — подвел итог двухчасовому заседанию заседанию Борис Скрынник. — И даже за ту порцию критики, которую услышали сегодня. Считаю, мы должны уважать друг друга и жить по Регламенту, который приняли».
«Нужно понимать, в каких условиях и в какое время ФХМР работала раньше, и какой путь уже пройден. Мы встретились здесь не для того, чтобы найти виноватых, а чтобы совместно обсудить перечень существующих проблем, решая которые, мы сможем помочь вам, а Федерация будет двигаться дальше, — резюмировал Георгий Боос.
Свои предложения по проведению и календарю Чемпионата России, сроках тренерских семинаров, вопросам судейства и популяризации хоккея с мячом клубам предложено в ФХМР направить в письменной форме.
Фото Евгения Конова