Сегодня исполняется 80 лет Валентину Хардину — одному из тех игроков свердловского СКА, которые в 60-е годы прошлого века были сильнейшими в стране и в мире. Накануне замечательной даты корреспондент «Областной газеты» побеседовал с юбиляром.
— Валентин Фёдорович, вы проявили себя и как игрок, и как тренер, и как арбитр. А, на ваш взгляд, в какой из этих периодов жизни вам удалось лучше всего себя проявить?
— Конечно, как игрок. Я с детства мечтал быть именно спортсменом. Правда, к хоккею с мячом пришёл не сразу — сначала были бокс, футбол, прыжки с трамплина, а хоккеем стал заниматься лет с тринадцати, мечтал стать мастером спорта…
— Выходит детскую мечту исполнили с солидным перевыполнением.
— Получается, что так. А до армии играл на первенство города и области, за юношескую сборную Кировской области. На первенстве СССР в Сыктывкаре меня приметил тренер свердловского «Химмаша» Владимир Арсеньевич Серебров и подсказал армейцам Свердловска. Призвали в спортивный отряд, поскольку у меня к тому времени были первые разряды по футболу, борьбе и городкам.
— А как же хоккей?
— А вот по хоккею как раз не было. В декабре 1958 года меня вызвали в Свердловск. Поскольку у команды СКА уже в разгаре был сезон, то меня откомандировали в «Химмаш», а уже с осени 1959-го я был в армейской команде.
— С которой связали всю свою жизнь…
— Довольно быстро в новом коллективе освоился, а уже в 1960 году тренер армейцев Иван Иванович Балдин, возглавлявший и сборную Советского Союза, стал привлекать меня в национальную команду. И через год я первый раз стал чемпионом мира. Приглашали в другие команды, но я видел себя только в СКА.
— Это правда, что вы в детстве даже в школу на коньках ездили?
— Было дело (смеётся)… Я жил на окраине Кирова в посёлке, который назывался Филейка. Школа-восьмилетка была в бывшем здании женского монастыря километрах в двух с половиной от дома. Когда снежно было, то я на лыжах в школу ездил: утром торопиться надо, так я почти всё под горку и моментально доезжал, а после школы, пока обкатывал все горки, домой возвращался уже затемно. Но почему-то часто гололёды были, так я к валенкам коньки привязывал — и за пять минут уже в школе.
— Да уж, уникальная у вас школа владения коньками.
— В начале 50-х годов построили Дворец спорта и при нём уже на стадионе заливали каток, но я ещё за детскую команду на валенках играл, потому что ботинок не было.
— Николаю Александровичу Дуракову недавно задавал вопрос: как бы сыграли ваше поколение и нынешние хоккеисты. Он сказал, что вы бы выиграли.
— Абсолютно с Колей согласен.
— И на чём основана такая уверенность?
— Конечно, нынешние игроки техничнее нас, прежде всего по катанию. У нас были только нападающие и полузащитники-бегунки, а защитники больше стояли на месте — зону берегли. Но мы, без всяких сомнений, были бы сильнее за счёт коллективной игры. В этом компоненте равных свердловскому СКА не было. Сейчас ведь играют два — от силы три нападающих, а у нас было пять игроков в атаке, крайние полузащитники тоже атакующие. Чтобы сделать передачу назад — такое очень редко было. А сейчас бывает, что пять минут катаются по полю не замечая ворот.
— Самое яркое событие в карьере — финал Кубка европейских чемпионов 1975 года, когда команда СКА стала первой в истории обладателем этого трофея?
— Конечно, это была главная победа для всего нашего поколения. Но лично для меня самым ярким событием стал золотой матч в моём дебютном 1960 году. Мы тогда играли в Москве с армейцами и в случае победы досрочно становились чемпионами Союза. Проигрывали 1:2, я забил гол в ворота Анатолия Мельникова и сравнял счёт, а минут через семь Николай Дураков отправил в ворота ЦСК МО победный гол. Мы выиграли 3:2, а в газетах потом написали, что «золотой мяч забил молодой игрок Хардин».