В апреле в Кемерове состоялся последний официальный турнир сезона русского хоккея: финал первенства России среди юниоров 18−19 лет.
Заключительным выдался этот турнир в истории всех 8 команд, игравших на льду Дворца зимних видов спорта: юниоры завершили десятилетний курс обучения в спортшколах и в дальнейшем продолжат хоккейное образование на более высоком уровне или выберут иную стезю.
Первенствовал на своём льду «Кузбасс-2000», одержавший семь побед с крупным счётом. Под руководством тренера-преподавателя Владимира Китькова кемеровчане добились уникального достижения: выиграли все турниры в своей возрастной группе, не уступив ни в одном официальном матче!
Триумфальная серия началась в 2012 году в Первоуральске, где кемеровчане завоевали Кубок Патриарха. В послужном списке команды — победы в турнирах на призы клуба «Плетёный мяч» (2013, 2014 г.), первенствах России (2015, 2017, 2018 г.), всероссийских соревнованиях (2016 г.), Спартакиаде учащихся России-2015, Кубке мира-2015, Кубке ФХМР-2016.
Методично и педантично
— Проект «Кузбасс-2000» закрыт. Тридцать парней окончили хоккейную школу, двадцать семь из них выполнили норматив кандидата в мастера спорта, — говорит Владимир Китьков. — Прошлые победы отходят на второй план. Но продолжается рутинная работа, в которой и закладывается основа будущих достижений. Работа не прекращается ни на минуту.
Плавно перетекаем в другие структуры. Точнее, уже перетекли душой и телом. Лучшие выпускники — в первой и молодёжной командах «Кузбасса». Да и остальным нет резона бросать хоккей, можно организовать студенческую команду и участвовать в первенстве города.
— К чемпионату мира-2007 в Кемерове построили крытый каток, первый специализированный в стране для хоккея с мячом. «Кузбасс-2000» осваивал азы игры в идеальных условиях. Большой объём ледовой подготовки в «крытке» — один из главных факторов уникальной победной серии?
— Спору нет, очень важно тренироваться на льду с августа по май. Но «крытка» сама по себе ничего не даёт, не гарантирует стабильных результатов. Победа — итог совместной работы тренеров, родителей, школы, клуба, государственных органов. И дальше надо идти вместе.
Работать методично и педантично, как машина, с которой сравнивали «Кузбасс-2000». Конечно, всякое сравнение хромает, но ведь хорошая машина рабготает без сбоев и, имея надежный ресурс, рванет в нужный момент. А, если нет запаса прочности, можно надорваться даже после одного успешного рывка.
— Владимир Владимирович, только два из своих многочисленных турниров «Кузбасс-2000» выиграл дома. Закалялись вне родных стен?
— В Кемерове организуют много детско-юношеских соревнований. Благо, позволяет инфраструктура — два катка с искусственным льдом. Дело хорошее и полезное. Но главные турниры сезона нашим командам лучше играть на выезде, чтобы адаптироваться к любым обстоятельствам. Тренируемся на своем льду, а на выезде используем домашние наработки, как это практикуют, к примеру, красноярский «Енисей». Очень продуктивный подход: команда растёт не в тепличных условиях, а только преодолевая трудности.
Помнится, на Кубке Патриарха в Первоуральске в первом же матче пацаны адаптировались на поле меньшего размера, проявили чемпионский характер, забивая голы и в меньшинстве. А на большой «поляне» ребята и вовсе чувствовали себя вольготно: просторно, есть, где развернуться и ошеломить соперников скоростными комбинациями. Психология победителей формируется вопреки обстоятельствам, назло естественным и искусственным препонам.
Мы получили большой, красивый кубок, сегодня он в музее Кемеровской епархии. От кубка на самом деле идёт какое-то свечение. Можно сказать, что этот трофей осветил нам дальнейшую дорогу. И благосклонность судьбы: по итогам прошлогоднего финала первенства страны у нас оказались абсолютно равные показатели с хозяевами льда из новосибирского «Сибсельмаша», но жребий улыбнулся нашей команде. Не зря же говорят: везёт тому, кто сам везёт. А главное — «сила, воля плюс характер».
Опыт поколений
— Вспомним другого классика: «Все мы вышли из гоголевской шинели». Из какой шинели вышли ваши подопечные?
— Из шинели под названием «Кузбасс», город Кемерово. Говорю об этом без малейшего пафоса. Ведь за нами целый исторический пласт: минуло 90 лет, как у нас культивируют русский хоккей, 70 лет исполнилось команде мастеров, 45 лет назад наша команда заработала бронзовые медали чемпионата СССР.
Нынешний выпуск хоккейной школы, по большом счёту, аккумулировал опыт предыдущих поколений. Именно из этого опыта черпаю для себя умения, желания, спортивную злость.
В свое время мне довелось общаться с чемпионами РСФСР 1954−1955 годов. Лично был знаком с Алексеем Сидоровым, Лёхой, как его называли. Будучи учащимся СГПУ № 3, проходил практику в цехе контрольно-измерительных приборов на «Азоте», где работал Фёдор Зайцев. Он уделял мне большое внимание и постоянно будил, когда прикорнешь бывало в уголке: сезон закончился, набегались, спать хочется. Тогда не знал, что Фёдор Васильевич играл в хоккей с мячом, был капитаном «Шахтёра», заработавшего путевку в класс «А» чемпионата СССР. Вот такие удивительные жизненные переплетения.
В моей судьбе, о чём не устану повторять, огромную роль сыграли первые тренеры — Виталий Тимофеевич Прохоров и Станислав Ильич Евдокимов.
В дальнейшем на моих глазах протекала вся хоккейная жизнь в Кузбассе. Знаю едва ли не всех тренеров, игроков, чувствую незримую связь с ними. Без многолетних традиций ничего не построишь.
Команда с большой буквы
— Главный тренер «Кузбасса» Алексей Владимирович Китьков строит игру, отталкиваясь от вашего опыта?
— Да, он как сын тренера прошел большую тренерскую школу по жизни, начиная с юных лет. Всё закладывалось постепенно, зёрнышко по зёрнышку. Обучение каждодневное. Когда Алексей перешёл в «Кузбасс», мы с ним обсуждали, как ему лучше сыграть, чтобы принести максимальную пользу команде.
Алексей постоянно участвовал в тренировочном процессе «Кузбасса-2000», ездил с мальчишками на сборы. Летние сборы мы проводили каждый год, что, конечно, не удалось бы сделать без помощи родителей.
Его переход на тренерскую работу был не спонтанным, а обдуманным решением. В минувшем сезоне «Кузбасс» занял четвертое место в суперлиге чемпионата страны. Уверен, что это промежуточный результат. Клуб выбрал правильную стратегию развития и нам по силам закрепиться наверху, опираясь на своих воспитанников. А на пути к вершине потребуется добавить креатива.
Для меня «Кузбасс» — команда с большой буквы. И честь флага, клубный патриотизм совсем не пустые слова. Полагаю, доморощенным воспитанникам стоит, прежде всего, здесь проявить свои лучшие качества, отдать долг болельщикам, а уж потом отправляться на заработки. Жаль, не все это понимают.
А надо бы дорожить своим: своей малой родиной, своей школой, своей командой, своим стилем игры. Впереди у нынешних выпускников — не бег на короткие дистанции, а марафон, где за каждым финалом следует продолженье.
Кстати
Хоккеисты «Кузбасса-2000», выступавшие в сезоне за основной и молодёжный составы кемеровской команды мастеров: Артём Репях, Артем Азаров, Илья Бондин; Андрей Хроменков, Михаил Москаленко, Яков Коленко, Игорь Котляренко, Алексей Балашов, Михаил Удовенко, Константин Оборнев, Алексей Воронин.
Фото Вячеслава Айкина.