В Иркутске уже этим летом начнется строительство нового ледового дворца для любимого жителями региона хоккея с мячом и развития в Прибайкалье конькобежного спорта.
Чтобы собственными глазами увидеть, как идет возведение стадиона «Енисей», который, можно сказать, отчасти станет примером для нашей арены, в Красноярск накануне слетал десант журналистов иркутских телекомпаний, газет и информационного агентства «Альтаир». Руководителем этой внушительной делегации стал президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.
В Красноярске гостей из Иркутска встретили радушно. На комфортном микроавтобусе, предоставленном генеральным подрядчиком строительства стадиона «Енисей», делегацию из аэропорта «Емельяново» доставили к входу в новую ледовую арену. Экскурсию по объекту провел генеральный директор кемеровской компании-застройщика Максим Николаев.
Строительство «Енисея» ведет ООО «СДС-Строй», предприятие входит в топ-100 лучших застройщиков России. Это один из лидеров отрасли в стране. В 2016 году компания получила право проектировать новый красноярский стадион. Проект разработали в рекордные сроки — за шесть месяцев. И уже весной 2017 года на «Енисее» была вбита первая свая. Скоро этому событию исполнится год и всего за 12 прошедших месяцев ледовая арена готова уже на 60 процентов. Что по российским меркам, удивительная скорость.
Стоит отметить, что стадион «Енисей» включен с число объектов, где пройдут соревнования XXIX Всемирной зимней Универсиады. Это глобальное спортивное событие состоится в Красноярске зимой 2019 года. Впервые хоккей с мячом вошел в список спортивных дисциплин Студенческих игр, так что новая ледовая арена получит мировую известность.
И строителям «Енисея» будет чем удивить спортсменов и зрителей.
Максим Николаев, генеральный директор ООО «СДС-Строй», генеральный подрядчик строительства:
— Первое, чем мы гордимся, это деревянные арки в каркасе кровли, они пролетом 99 метров. Таких конструкций в России раньше не было, сейчас их изготавливает завод в Нижнем Новгороде. Чем примечателен этот стадион: здесь использованы технологии из многих отраслей промышленности. Вот арка стоит, но под ее воздействием каркас начинает разъезжаться. Чтобы этого не случилось, здесь на глубине полтора метра в специальных кожухах находятся сверхпрочные тросы. До этого их в России не делали. Они натянуты с усилием 380 тонн и стягивают стадион. Эти тросы замоноличены под землей на 100 лет. То есть арка распирает, а они стягивают. Это очень подвижная конструкция, поэтому в зависимости от нагрузок она себя так ведет, и она так и запроектирована. Универсиада в Красноярске пройдет под лозунгом экологичности. Сегодня большинство стран в мире применяют дерево, как основной строительный материал. К сожалению, в России пока немного таких объектов, но в Крылатском тоже деревянные арки. Дерево поглощает звук, здесь нет эха. По пожарной безопасности дерево лучше, чем металл. Это физические свойства: дерево горит, обугливается, но несет конструкцию. Металл, как только он нагревается, начинает плавиться, проседать и конструкция обрушается. Все строители признают, что дерево более надежный материал. Тем более что здесь оно еще покрывается огнезащитным прозрачным составом. При попадании огня на этот лак он начинает вспучиваться, а потом — обугливание и горение. И горение дерева в этой ситуации идет 120 минут до обрушения. Металл, к сожалению, работает совершенно по-другому. Там тоже есть специальные краски, которые вспениваются, но обрушение металла происходит через 60 минут. На этом объекте особые меры пожарной безопасности. Также деревянные арки выглядят ажурными и добавляют эстетики объекту.
Что касается ледового поля «Енисея». Здесь смонтированы два типа трубопроводов. Первая часть идет по бетонному основанию, эти трубы греют землю. Конструкцию засыпали песком, проложили утеплитель и уже на этот, первый слой арматуры, установили трубки, которые будут охлаждать верхнюю бетонную плиту, чтобы на ней образовался лед. Вот такая технология: одно греет, другое охлаждает. Если сделать иначе, то лед ляжет волнами. Что понятно, совершенно неприемлемо для игры в хоккей. 2 мая на «Енисее» состоятся три первые заливки, а на сентябрь назначена пробная заливка льда. Такой перерыв необходим, чтобы бетон набрал прочность. Как только это случится, строители начнут устанавливать на арене спортивное освещение, обрабатывать арки лаком, монтировать звук. По словам подрядчиков, хоккеисты красноярского «Енисея» бывают на родном стадионе практически каждый день, и они мечтают начать ледовые тренировки на новой арене уже в начале осени. Сейчас для этого делается все.
Стоит отметить, что лед на стадионе будет 11 месяцев в году, в тридцатидневный перерыв здесь будет вестись обслуживание арены. Трибуны «Енисея» рассчитаны на 5 тысяч зрителей. Температура воздуха будет очень комфортной для болельщиков +18 градусов. На стадионе будут работать 12 лифтов. Здесь откроют ресторан в трех уровнях, который рассчитан на 250 посетителей. В ресторанной зоне установят сверхпрочное панорамное стекло, чтобы можно было безопасно смотреть хоккейные матчи.
Максим Николаев:
— Площадь стадиона почти 30 тысяч квадратных метров. Сама арена порядка 10 тысяч квадратных метров, это габариты с учетом зоны безопасности. Игровое поле для хоккея с мячом 65 на 105. Стадион может трансформироваться для проведения концертов и шоу. За 12 часов из хоккейного поля, мы можем сделать футбольное. Покрытие по специальной технологии будет укладываться прямо на лед.
По желанию команды «Енисей» арена будет оформлена в красном клубном цвете. Даже ледовые машины будут покрашены в красный.
На иркутских журналистов посещение стадиона в Красноярске произвело большое впечатление. Они поинтересовались, приедут ли кемеровчане в столицу Прибайкалья строить новую ледовую арену. На этот вопрос ответил президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области.
Владимир Матиенко:
— Решение о строительстве ледовый арены в Иркутске есть. Под руководством губернатора региона Сергея Георгиевича Левченко прошло несколько заседаний с участием и кемеровской компании и наших специалистов. Сейчас мы находимся в стадии завершения экспертиз, согласований. Вы знаете, что Сергей Георгиевич встречался в Москве с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, решение было принято. После этого была еще одна встреча с министром спорта страны Павлом Колобковым. Обговорены все детали. 75% стоимости нашего крытого ледового дворца берет на себя федеральный бюджет и 25% Иркутская область. Сегодня у нас есть уверенность, что через полтора месяца мы сможем выйти на землю и начать строить, чтобы в начале 2020 года в Иркутске появился прекрасный стадион. Но, у него будет отличие от красноярского объекта, в том, что у нас предусмотрена конькобежная дорожка мировых стандартов. И в Иркутске кроме хоккея с мячом мы сможем проводить мировые первенства по конькобежным видам спорта. А это олимпийский вид спорта, почему федерация и пошла нам навстречу с выделением средств. Мы правильно сделали, что приехали в Красноярск, посмотрели сами и покажем, и расскажем жителям Иркутской области, что нас ждет впереди, если мы приложим к этому все усилия. Для нашего вида спорта, то, что сделано в Красноярске — это просто сказка. Таких ледовых дворцов в России нет, в Хабаровске есть прекрасная арена, но она выполнена совершенно иначе. Мы обязательно учтем красноярский опыт.
Место для стадиона уже определено — это пустырь рядом с действующим Ледовым дворцом, ближе к Ангаре. Уже сделано проектирование, в макете поставлен дворец спорта. У нас, в отличие от «Енисея», будет несколько подземных этажей, поскольку уклон местности позволяет это сделать, там будут размещены раздевалки. У нас все должно быть на мировом уровне.
Стоит отметить, что новый иркутский дворец также будет работать 11 месяцев в году. А это постоянный лед, о котором мечтает команда «Байкал-Энергия» и детские спортивные школы. Появление в столице Прибайкалья такого грандиозного объекта, безусловно, положительно повлияет на результаты выступлений иркутских спортсменов.
Фото ИА Альтаир.