Заслуженный тренер СССР, председатель Тренерского совета ФХМР Владимир Янко о выступлении москвичей, талантливой молодёжи, сборной России и ЧМ-2018 — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.
Этим летом самый успешный специалист в мире хоккея с мячом вернулся в Москву из Иркутска, где два сезона работал с местной «Байкал-Энергией». Игрок, наставник, спортивный директор — пожалуй, уже никто не вспомнит, в какой раз именитый специалист вернулся в «бело-голубой дом».
— Осенью 2016 года руководство «Динамо» достаточно легко меня отпустило, понимая, что я не могу тренировать юношескую команду, — вспоминает Владимир Владимирович. — Поэтому я поехал в Иркутск. Кто-то считает это правильным или не очень, но я уверен, что эти два года не прошли напрасно. Когда я приехал в «Байкал-Энергию», это была команда, в которой можно было доигрывать. А этого ни в коему случае нельзя было допускать, поэтому пришлось расстаться с 8 хоккеистами. И мы, объективно, не топтались на месте — выиграли «серебро» и «бронзу». Сейчас Иркутск, уверен, продолжив путь омоложения, находится на правильном пути. А с появлением крытого стадиона наш хоккей с мячом может получить хорошую перспективную команду с великолепной базой.
В ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА РЕБЯТА ОСТАНОВИЛИСЬ В РОСТЕ
— Владимир Владимирович, что изменилось в «Динамо» за два года вашего отсутствия?
— После возвращения в мой родной клуб меня удивила ситуация, что по-прежнему всё зависит от опытных ребят, которые действительно умеют играть в хоккей. Но они, к сожалению, в таком возрасте, что любая игра для них может сложиться очень тяжело. И я бы очень хотел, чтобы молодёжь, которая столько лет подаёт надежды, брала на себя ответственность за результат. Не Андрюша Золотарёв, Серёжа Шабуров или Ваня Щеглов, а молодые ребята! К сожалению, я пока этого не вижу и с прискорбием вынужден констатировать этот факт. А ведь будущее «Динамо» зависит именно от этих талантливых хоккеистов. Умышленно не стану их перечислять по фамилиям, но очень хотел бы видеть, чтобы их прогресс был равен прогрессу Никиты Иванова.
— Что нужно предпринять молодёжи, чтобы стать настоящими лидерами?
— В первую очередь, если ты находишься в таком клубе, ты должен понимать, что просто хорошая игра может быть хорошей с точки зрения болельщиков, мамы или жены. Но этого недостаточно! Уровень московского «Динамо», как минимум — являться кандидатом в национальную сборную. Кто-то считает это слишком завышенным критерием, но я к другому не приучен! Если ты сегодня выходишь на лёд, то должен что-то сделать, чтобы команда выиграла, и при этом осознавать, что именно от твоей игры зависит результат матча. Тогда и прогресс пойдёт быстрее. А пока я вижу это только у Никиты Иванова: он выходит и понимает, что если он сейчас не забьёт, не отдаст и не обострит, то ситуация повиснет в воздухе. И я хочу видеть это от других перспективных ребят, которые были в своём время приглашены в «Динамо».
— То есть за последние два года динамика прогресса игроков снизилась?
— Даже не знаю, почему ребята остановились в росте. Мы считаем их «перспективными», а рекомендовать в национальную сборную некого! Кроме того же Никиты. И Серёжи Шабурова (смеётся). Хотя руководство клуба предпринимает титанические усилия для сохранения московского «Динамо». И я знаю, чего это стоит. Президент клуба Николай Николаевич Барышников, которому никто не позавидует, прекрасно понимает значение такого клуба для всего нашего вида спорта. Присутствие в чемпионате России таких команд, как «Динамо», равно как и «Енисея», и «Зоркого» — придает ему совершенно иной статус. Без этих клубов будет совершенно другой чемпионат, а, возможно, и другого вида спорта. Ведь все эти клубы — это школа игры! И на базе противоборства этих школ рождаются талантливые ребята, которых затем необходимо выводить на качественно другой уровень.
ОЧЕНЬ РАД ЗА ФРАНЦА И ДЬЯКОВА
— Мы ждём прогресса, но, объективности ради, на календаре сентябрь — начало сезона…
— Безусловно, некоторые команды в Ульяновске впервые увидели «большой» лёд, и немногие достаточно катались перед стартом Кубка России. Я просматриваю практически все матчи, и это очень заметно.
— Как вам соперники по «западной» группе?
— Я очень рад за Пашку Франца, который из имеющегося «материала» сделал хорошую команду. О чём это говорит? Игра команды — это «лицо» тренера! Если твоего «лица» не видно, то ты — не тренер. И нынешний Сыктывкар — это «лицо» Паши Франца. Видно, что команда его слышит, ведь для игроков он — авторитет и «звезда» мирового уровня. И меня увиденное здесь очень радует.
Упомяну Нижний Новгород, где формируется новая команда под руководством Лёши Дьякова. Но у него, в отличие от Франца, другой «материал». И сейчас у «Старта» есть желание и возможности выйти на совершенно иной уровень. Я такие вещи только приветствую! Мне, в принципе, нравятся амбициозные в хорошем смысле люди. Не те, кто на себе тельняшку рвёт, а кто работает и доказывает, что хочет стать тренером высокой квалификации. Это не значит, что они уже ими стали, но определённо к этому стремятся. И меня, как человека, отвечающего за сборные команды России, этот процесс не может не радовать.
— Видите ли вы уже сейчас игроков, которые в будущем смогут всерьёз «постучаться» в двери национальной сборной?
— В этом вопросе я твёрдо уверен, что всё зависит от нас, специалистов. Талантливых игроков в нашем хоккее достаточно, а вот их прогресс — целиком и полностью в нашей компетенции. Если когда-нибудь вы услышите от какого-нибудь «специалиста», мол, «я им всё говорю, а они ничего не могут», то это уже не тренер. Ребята играют так, как мы их учим. А если талантливый мальчишка топчется на месте, то кого винить? Только себя! Поэтому в нашем хоккее в этом аспекте, к сожалению, нет какого-то значительного прогресса, который справедливо ждут в федерации.
ЕСЛИ НЕ СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ МИРА, ОЧЕНЬ УДИВЛЮСЬ
— Раз мы вплотную подошли к тебе сборной страны, нельзя не спросить — команде нужно омолаживаться?
— Давно уже пора! Раз вы задаёте этот вопрос мне, то я выскажу исключительно своё мнение. Если мы пойдём таким путём «омоложения» как в Хабаровске, то это — пусть в никуда. Тот, кто захочет понять мои слова, тот поймёт. Если кто-то считает это «омоложением», то я назову это настоящей профанацией. Те люди, которые попали в сборную — это не наше будущее. Сейчас кто-то скажет, что я не имею права говорить такие вещи, ведь ребята это прочтут. Но я не могу этого не сказать. Если тренер сборной берет, к примеру, трёх талантливых игроков в сборную, то по их кандидатурам, считаю, должно быть сформировано коллегиальное мнение тренеров. Не секрет, что «своя рубашка ближе к телу», но существуют объективные факторы и есть люди, которые ещё понимают, какими качествами нужно обладать, чтобы стать игроком национальной команды и закрепиться в ней.
— Впереди — чемпионат мира в Швеции, и после поражения в Хабаровске шведы уже затеяли «перезагрузку». Не опоздали ли они с ней, затянув процесс в последние годы?
— Потенциал шведского хоккея на сегодня очень высок. Но на мой взгляд, нынешний тренер сборной Швеции, как и его предшественник, не способен это осуществить. Поэтому если мы не станем чемпионами мира в Венерсборге, я буду сильно удивлён. Но когда в сборную придут такие люди, как Магнус Мюрен и Микке Карлссон, которые знают школу и русского, и шведского хоккея, у нас начнутся проблемы. Если, конечно, мы, в свою очередь, не успеем перестроить свою сборную и влить в неё новую кровь. Когда придут вышеназванные тренеры, у шведов будет не просто обновление, а революция! И это будет совершенно иная сборная, построенная на иных принципах игры, в том числе тактических. Поэтому мы должны пользоваться своим шансом, пока позволяет время.