Исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус о первом этапе Кубка страны и проблемах клубов, выступлении и будущем студенческой сборной — в интервью пресс-службе ФХМР.
27 сентября в Кемерове состоялись заключительные матчи первого этапа Кубка России, и возвращение в Москву для Сергея Мяуса проходит в режиме «с корабля» на бал". Уже сегодня в столице состоится торжественное мероприятие, посвященное старту федерального этапа Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, в котором примут участие вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, министр спорта РФ Павел Колобков, исполняющий обязанности председателя Правительства Красноярского края Юрий Лапшин, глава города Красноярска Сергей Еремин и другие высокопоставленные гости.
Соревнования в Красноярске начнутся 2 марта 2019 года, и впереди — пять месяцев усиленной подготовки на всех «фронтах». Зато стартовал официальный хоккейный сезон, «увертюра» которого оставляет немало вопросов — об этом мы и поговорили с заслуженным тренером России.
— Сергей Анатольевич, как оцените увиденное по маршруту Москва-Ульяновск-Кемерово-Москва? Клубы Суперлиги к сезону готовы?
— Часть команд — Хабаровск, Красноярск, Москва, Архангельск и Нижний Новгород — в Кубке России ставили цель выйти в финальную часть, и у первых четырех клубов это получилось. «СКА-Нефтяник» и «Енисей», безусловно, выделяются на фоне остальных своей накатанностью и сбалансированностью составов. Несмотря на потери, Красноярск вполне выдерживает игровую философию: игроки все делают на скорости и пребывают в постоянном движении. Да, где-то молодые ребята ошибаются, но стараются поддерживать темп все 90 минут. Плюс мне понравилась компактная игра «Енисея» в обороне. «СКА-Нефтяник» же с таким подбором игроков имеет возможность варьировать состав: где нужно добавить, где нужно снизить темп.
Что касается западной группы, то выход в «Финал четырех» московского «Динамо» и «Водника» также считаю абсолютно заслуженным. Неприятно, конечно, в матче двух лидеров группы видеть счет 10:2, но этот матч, по большому счету, для «Водника» ничего не решал: свою задачу они выполнили, и дали отдохнуть Евгению Дергаеву.
— Из года в год есть те, кто приезжает и решает в Кубке России «медальные» задачи, а есть те, кто называет Кубок «этапом подготовки к чемпионату». Вторых большинство?
— У меня сложилось впечатление, что тренеры этих клубов, особенно на «Западе», не понимают, в принципе, чего хотят. В болельщицкой среде бытует мнение, что Кубок утратил свой престиж и стал «этапом подготовки» к чему-то. Почему так происходит? Этот вопрос нужно задать наставникам клубов!
Мне импонирует «Сибсельмаш», который не пробился в финальную часть, но эта команда хорошо готова физически, имеет свой почерк, сплочена вокруг своего лидера Алексея Доровских. Но есть, увы, и обратные примеры — «Динамо-Казань» или «Старт». Так, нижегородцы, столкнувшись со сложностями, сразу спасовали. Складывается ощущение, что такие команды тренируются только ради того, чтобы тренироваться: съездить в Швецию, вернуться, поехать опять… И это при том, что внутри России существуют свои предсезонные турниры в Кемерове, Ульяновске. В России строятся катки, а команды продолжают ездить за границу, тратя немалые средства…
Поэтому когда говорят, что Кубок России якобы потерял свою значимость, это от лукавого. Тренер, выводя команду на матч, должен требовать от игроков максимум! Только в таком случае твоя команда будет расти. Иначе всю жизнь можно ждать появления новых тренеров и новых игроков и так и не дождаться. Для меня очевидно, что проблем в клубах выше крыши, и в такой ситуации первым делом должна возрасти требовательность в части самоотдачи игроков и тренеров. Если игроки будут выходить на лед и «умирать» в каждой игре, мы увидим прогресс во всем нашем хоккее с мячом.
СТУДЕНЧЕСКИЕ СБОРНЫЕ БУДУТ ИМЕННО СТУДЕНЧЕСКИМИ
— Как оцените участие студенческой сборной России в Кубке, которая выступила вне конкурса?
— Во-первых, скажу, что я читал на сайте «Енисея» выраженную «обеспокоенность» пресс-службы красноярского клуба судьбой студенческой команды, которая впоследствии по каким-то причинам с сайта исчезла. Отвечу всем, кто занимается кликушеством: студенческие сборные будут на Универсиаде именно студенческими. Два года назад на заседании Технического комитета FIB мы договорились, что студенческие сборные будут составлены из игроков юниорских и молодежных сборных. Сроки проведения хоккейного турнира на Универсиаде-2019 совпадают со стартом плей-офф, и те же «Енисей», «Кузбасс» или «Динамо» никогда не отпустят Барбаковых, Каланчиных и Лопатиных… Но ответственно заявляю, что студенческая сборная России будет сильной в марте и будет бороться только за первое место. Поэтому подобные выпады с берегов Енисея не имеют под собой абсолютно никакой почвы! Если кто-то хочет вбить клин, то я расцениваю это как провокацию.
Что касается самого выступления команды, то на фоне клубов Суперлиги сборная выглядела объективно слабовато, но я видел, что даже в проигранных матчах все ребята выкладывались и приобретали бесценный опыт. Столько игрового времени в кубковых матчах эти 19-летние пацаны никогда не получили бы ни в одном клубе! А причины поражений, не сомневаюсь, уже разобраны и тщательно проанализированы тренерским штабом во главе с Владимиром Китьковым.
— Многие задаются вопросом — почему в Кемерове командой руководил не Ильяс Хандаев, в июле назначенный главным тренером?
— Команда «Кузбасс-2000», объективно говоря, базовая для студенческой сборной России. Наща задумка была в том, чтобы Владимир Китьков наиграл свою юниорскую сборную, тренером которой является, а также в матчах Кубка России в деле просмотрели молодых ребят, которых отдали в команду Новосибирск, Первоуральск, Иркутск и Кемерово. Ильяс Хандаев прилетал на матчи как в Кемерово, так и в Ульяновск, и мы вместе наблюдали за матчами и кандидатами в сборную. Это абсолютно нормальный рабочий процесс.
— Можно сказать, что состав, выступивший в Кубке страны, составит костяк студенческой сборной будущей весной?
— Не сомневаюсь, что часть хоккеистов выступит в Красноярске. Студенческая команда должна состоять из игроков, родившихся с 1994 по 2001 год и имеющих справку академической принадлежности к тому или иному ВУЗу. Те же шведы, уверен, привезут именно студентов. Еще раз подчеркну, что уровень Универсиады — это молодежные и юниорские команды, а не команды мастеров.
Фото Ромуса Рамстрёма.