В первый зимний день исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус посетил отделения по хоккею с мячом в Эжве и поселке Краснозатонский.
После бушевавшей в последний день осени метели в Сыктывкар пришел приятный морозец, а осадки отступили от города. Посему и лес, открывающийся взору за чертой республиканской столицы, действует чарующе. В пятнадцати минутах от центрального стадиона — поселок городского типа Краснозатонский, в котором работает одно из трех хоккейных отделений. Встречать гостей из Москвы бегут десятки мальчишек — скользят по грубоватому, неотшлифованному льду, падают, обгоняя друг друга.
Сергей Мяус приезжает не с пустыми руками: юным хоккеистам дарит книги, посвященные русскому хоккею и славным победам отечественной сборной, в составе которой золотые медали завоевывал самый известный воспитанник сыктывкарского хоккея с мячом, нынешний главный тренер «Строителя» Павел Франц. А тренерам — методическое пособие, выпущенное Федерацией хоккея с мячом России. Заслуженного тренера России тут же берут в «кольцо» и родители: у них свои горести — мальчишкам, чтобы отбивать и забивать мячи, нужна современная экипировка, а ее в магазинах попросту не достать. В Краснозатонском живет порядка 12 тысяч жителей, и многие ведут своих детей в хоккейную секцию. Желание заниматься спортом огромное, а возможностей для этого — увы, минимум.
«Главная проблема, конечно, это инфраструктура, — рассказывает заместитель директор по учебной части СШОР № 1 Татьяна Хребтова. — Проблемы со льдом осенью и весной пытаемся решить, арендуя хоккейную „коробку“, но каждый час в „Олимпии“ обходится минимум в 3 тысячи рублей. И даже за деньги мы получаем крайне неудобное время для тренировок — либо в шесть утра, либо в десять вечера».
В Эжве со льдом попроще — рядом с местным крытым ледовым дворцом залили новенькую «коробку». В небольшом городке есть градообразующее предприятие — лесоперерабатывающий комбинат, оказывающий посильную помощь сыктывкарскому «Строителю». Обступившие Сергея Мяуса родители не просят, а буквально требуют для детей улучшения условий для занятия русским хоккеем.
«В понедельник мы встречаемся с первым заместителем Председателя Правительства Республики Коми Ларисой Максимовой и выступим с предложением воссоздать в Сыктывкаре школу олимпийского резерва по хоккею с мячом, — резюмирует Сергей Мяус. — Сегодня мы воочию убедились, что дети горят желанием заниматься спортом, а родители — приводить их в секции. Главное в такой ситуации — создать условия и обеспечить их всем необходимым. К счастью, на состоявшейся 20 ноября встрече с Министром спорта Российской Федерации Павлом Колобковым нам удалось „отстоять“ статус школ олимпийского резерва для хоккея с мячом, в которой сегодня так нуждается Сыктывкар».
«Самое главное — есть позиция Главы Республики Коми Сергея Гапликова об открытии подобной школы, — рассказывает президент региональной федерации и клуба „СтроителЬ“ Константин Агафонов. — Хотелось бы поблагодарить Правительство Республики Коми, оказывающее огромную поддержку нам в проведении различных турниров: без неё это было бы просто неосуществимо. Сегодня мы осмотрели готовность отделений и теперь должны поддержать инициативу, высказанную Федерацией хоккея с мячом России и проработать данный вопрос. Школа олимпийского резерва сегодня просто жизненно необходима для дальнейшего развития русского хоккея».
В данный момент в Республике Коми действуют три отделения по хоккею с мячом — в центре Сыктывкара, в Краснозатонском и в Эжве. В них занимаются порядка 400 детей, с которым работают девять тренеров. И самый животрепещущий вопрос для них — улучшение материально-технической базы.
«Мы сегодня воочию увидели, как много детей хотят заниматься русским хоккеем, увидели их родителей. У них есть огромное желание и потенциал для того, чтобы прийти в секцию, и первоочередная задача сегодня — укрепление инфраструктуры. Это и раздевалки, заливка льда, и приобретение спортивного инвентаря. Усилия в решении этого вопроса должны быть общими — и региональной федерации, и республиканского Министерства спорта. И толчок может дать воссоздание школы олимпийского резерва по хоккею с мячом. В свое время такая школа уже работала в Сыктывкаре, но закрылась в 2010 году».
Как рассказал Константин Агафонов, с 2016 года в Коми провели множество значимых мероприятий — это и Первенство мира среди юниоров, и матч за Суперкубок России, и международный турнир, приуроченный к 80-летию со дня рождения первого Главы республики Юрия Спиридонова. И это незамедлительно дало чувствительный приток детей в хоккейные секции: так, после юниорского чемпионата мира мальчишки пошли в отделения и повели за собой своих друзей и одноклассников.
Словом, желание юных спортсменов заниматься русским хоккеем, входящим в Республике Коми в число «базовых видов спорта», по-хорошему заражает. Наша общая задача — создать мальчишкам и девчонкам условия, чтобы у них, как и у русского хоккея, было свое спортивное будущее.