Во время нынешнего чемпионата мира наша команда поселилась в соседнем от Венерсборга Тролльхеттане — в отеле в центре города, от которого до местной арены «Слеттбергсхаллен» рукой подать.
Именно здесь россияне побеждали на первом в истории «Турнире четырех наций» в декабре 2016-го. Во время ЧМ-2019 маленький крытый стадион принимает несколько матчей группы В, а также две игры за 5 и 7 места. Здесь же, неподалеку сборная крутит педали тренажеров местного фитнес-центра, доступ в который имеет любой желающий. Спортивные залы, кстати, в шведской практике часто работают круглосуточно. 24 часа жизнедеятельность главной команды страны поддерживают и те, кто никогда не появляется ни на льду, ни на телеэкранах или полосах газет, но чей вклад в общее дело зачастую ничуть не менее важен, чем эффектный сэйв вратаря или своевременный гол с углового.
В выходной день перед полуфиналом ЧМ-2019 мы поговорили с врачом хоккейной сборной России Алексеем Гараниным, который работает с командой уже пять лет, и узнали о нюансах подготовки игроков к покорению намеченных вершин.
РАЗНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ — РАЗНЫЕ ЛЮДИ
— Алексей, что самое интересное для вас в работе спортивного врача?
— Помимо профессионального поля деятельности, конечно же, общение. Я сам всю свою жизнь провел в спорте, и эта атмосфера очень близка мне. В ней я постоянно «варюсь» со спортсменами — по большому счету, здоровыми людьми, у которых есть свои нюансы и свои болячки. Но это не те, кто постоянно ходит в поликлиники (смеётся).
Я работал с разными видами спорта: помимо хоккея с мячом, это хоккей с шайбой, академическая гребля, байдарка и каноэ, бокс и различные единоборства. Каждый вид подразумевает под собой определенную специфику работы, поэтому приходится адаптироваться и перестраиваться. Плюс в каждом отдельном случае ты встречаешь разных людей с разной психологией. В циклических видах спорта они одни, в игровых — кардинально другие, а в личных и командных дисциплинах — третьи.
— Чем хоккей с мячом отличается от других видов?
— Не будет преувеличением сказать, что здесь своя определенная атмосфера. Занимая свою нишу, ты осознаешь нужность и выполняешь работу, которую от тебя ждут. Если сказать просто, работать в этом виде спорта мне очень комфортно. Я бы сказал, что хоккей с мячом — от федерации до игроков и сервисменов — это большая семья, в которой каждый чувствует себя ее частью.
— Как вы связали свою жизнь с медициной?
— С детства как-то сложилось, что родители направляли меня именно в эту сторону. Может быть, потому, что моя прабабушка была терапевтом, и это было заложено где-то на генетическом уровне (улыбается). Сперва я учился в специализированной школе, затем окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова. Всю жизнь думал, что стану хирургом! При этом параллельно занимался спортом, и спустя время получил сертификат по спортивной медицине.
— Не раз случались истории, когда врачам хоккейных клубов приходилось спасать, оказавшись рядом, обычных людей — к примеру, в самолетах…
— У меня такие истории тоже случались не раз: кто-то падал в обморок, у кого-то «скакало» давление или начинались судороги. Но я бы назвал это житейскими ситуациями. К счастью, все живы, искусственного дыхания делать не приходилось (улыбается). Я люблю свою работу, и стараюсь делать ее максимально профессионально — где бы то ни было.
— В чем главная сложность для спортивного врача?
— Порой случаются ситуации, когда тебе приходится работать в месте, далеком от хороших больниц. В таких случаях тебе необходимо самому принимать решение, исходя из своих знаний и опыта. К примеру, даже при насморках или кашле приходится «самообразовываться», вспоминать какие-то народные средства. А при травмах — брать на себя ответственность помочь спортсмену быстро и эффективно. Здесь и сейчас.
— Насколько психологически это трудно?
— Спортивная медицина и отличается тем, что нужно быть решительным и решаться. Безусловно, человеческий фактор имеет место быть: есть немало случаев, когда врач перестраховывается, и порой это правильно. Но если ты компетентен и чувствуешь, что можешь помочь — надо делать свою работу.
ХОККЕИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЕГКИМИ
— Что, помимо оперативной помощи на сборах и турнирах, входит в компетенцию врача сборной России?
— В первую очередь, это административно-организационная работа. Начнем с углубленного медицинского обследования, которое спортсмен сборной России должен проходить 2 раза в год. Врачу необходимо, учитывая территориальное местонахождение спортсмена, найти оптимальный вариант для организации УМО. При этом надо понимать, что диспансеризация может закончиться что для хоккеиста, что для боксера не допуском, а каким-то дообследованием или вовсе оперативным лечением. Плюс, помимо прямой работы во время сборов или турниров, врач занимается оснащением команды необходимой медицинской аппаратурой и медикаментами.
Не будем забывать и важность постоянного прямого контакта со спортсменами: когда они знают твой телефон, то в любой момент могут обратиться. Звонят и летом, и зимой: кому-то нужно помочь, а кому-то — что-то просто посоветовать. Врач всегда знает, где лучше прооперироваться или провести лечение.
— Насколько тесным должен быть контакт спортивного врача с тренерским штабом?
— Помимо вышеперечисленного, я бы добавил сюда помощь в организации тренировочной схемы: врач подсказывает, когда и кого лучше нагрузить или, наоборот, кому-то дать передохнуть. Плюс разработка рациона питания команды. К примеру, в хоккее с шайбой для этого существуют диетологи, специально приглашенные в клуб, а в других видах этим занимается врач. Хотя бывают ситуации, когда тренер, наоборот, не требует от врача команды столь тесного взаимодействия. Хотя я считаю, что врач должен быть максимально интегрирован в процесс для достижения положительного результата.
— Меню в сборной России по хоккею с мячом с вами обговаривается?
— Да. Это — часть работы спортивного врача, который принимает решение: что, когда и сколько есть (улыбается). Все это синхронизируется с тренировочным планом и зависит от того, какую работу выполняет спортсмен: беговую или, к примеру, сидит в зале на тренажерах. В хоккее с мячом нужно следить за тем, чтобы ребята были «легкими» и быстрыми. А это значит — минимум тяжелой пищи, которая мешала бы им двигаться.
— Это правда, что в хоккейной сборной сейчас под запретом свинина?
— Да. Но я бы не сказал, что это жесткое табу, хотя в интенсивный соревновательный период она крайне нежелательна. По калориям обеды и ужины никто, разумеется, не отмеряет. Но у нас существует отлаженная схема питания, по которой мы работаем уже не первый сезон.
— Помню случаи десятилетней давности, когда во время чемпионатов мира в той же Швеции нашу сборную кормили буквально каждый день макаронами…
— А сейчас — картошкой (смеётся). Если говорить серьезно, то мы стараемся добавить в меню всего по чуть-чуть: и рыбу, и курицу, и овощи. Чтобы и глаз, как говорится, радовался, и желудок! Хочу отметить, что в Швеции особых проблем не возникает, а вот в России, наоборот, порой уходит не день и не два, чтобы отрегулировать и систематизировать этот процесс.
Для спортсмена очень важно то, что он ест, и я не советовал бы пренебрегать даже такими аспектами, которые, на первый взгляд, кому-то покажутся не первостепенными. При этом, еда едой, но существуют еще функциональный и эмоциональный уровень спортсмена. Важно сохранить их на должном уровне на протяжении всего турнира и достичь главной цели.