Главный тренер мужской национальной сборной России Михаил Юрьев накануне решающих матчей Чемпионата мира 2019 о соперник по полуфиналу, турнире в Венерсборге, процессе смены поколений и паралеллях — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.
Сегодня днем россияне, напрямую вышедшие в полуфинал чемпионата мира, провели тренировку в одном из фитнес-центров Тролльхеттана. Мнение в команде единогласное — лучше провести занятие на тренажерах, нежели сыграть «проходной» четвертьфинал. И подготовиться к полуфиналу, в котором россияне встретятся со сборной Финляндии завтра, 1 февраля.
ЗАБИВАТЬ ПЕРВЫМИ
— Что нужно сделать завтра, чтобы не повторилась история 2004 года?
— Забивать.
— Первыми?
— Первыми было бы вообще здорово. Считаю, что в первом матче с финнами мы создали достаточно моментов для взятия ворот. Плюс подали 17 угловых. Но не реализовали. Может быть, хорошо, что это произошло именно вчера. На моей памяти 5 штанг в одном матче не было точно! Ни в бытность игроком, ни в бытность тренером. Помню, у нас на разминке перед одним из недавних матчей семь из первых десяти ударов пришлись в штанги. И сам матч после этого складывался очень тяжело. Вот такая аналогия.
— Уйма нереализованных моментов и в особенности 28 угловых (17 в ворота финнов и 11 в ворота шведов) — только лишь банальное невезение?
— Думаю и то, и другое, что вы имеете ввиду. Получилось, что ребята с первых минут попали в стрессовую ситуацию и торопились, хотя мы с Андреем Юрьевичем Пашкиным говорили, что нужно играть так, как они могут. У финнов был острый момент при счете 1:0 в их пользу, а все остальное, по большому счету, мы успевали накрывать и блокировать.
— Невозможно выбросить из головы мысли о том, что ты сыграешь с этим же соперником послезавтра?
— Безусловно, это откладывает определенный отпечаток. «Забыть» об этом крайне сложно. Подспудно понимаешь, что впереди — ещё один матч, куда более решающий. Но календарь нынешнего чемпионата составлен так, что ещё не сыграв третий матч на предварительном этапе, мы уже знали наверняка, что сыграем в полуфинале.
— Нынешний календарь менее темповой, но зато у команд больше времени на подготовку.
— Мы знали, что нас ожидает. Я бы поставил вопрос иначе — сколько у сборной было времени на подготовку?
— Перед стартом чемпионата — три дня.
— И это с переездом и восстановлением. Так мало за время моей работы в сборной России не было никогда. Возможно ли было что-то изменить? Календарь на второй круг мы узнали перед первым матчем чемпионата России. Плюс случился перенос матчей Кубка и Суперкубка страны. Те же шведы собрались на день раньше, но судите сами: с 20-х чисел октября они играли только матчи Элитсерии, а с 10 по 20 января шведские хоккеисты провели по 4 матча. Сколько матчей провели мы с переездами и перелётами? Поэтому в «СКА-Нефтянике» мы старались распределить нагрузку так, чтобы ребята-сборники не были переутомленными.
2013-ЫЙ — НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИСТОРИЯ
— В чём изменилась сборная России, учитывая все произошедшие перемены?
— В вариативности. Раньше у нас были игроки несколько другого плана, отчего и вариативность была больше. Я не хотел бы раскрывать этот нюанс перед двумя решающими матчами, но очень бы хотелось, чтобы мы были похожи на образцы лучших российских команд на чемпионатах мира.
— В одном интервью вы уже обмолвились, что Венерсборг — далеко не особенный город. И это несмотря на то, что именно здесь вы впервые стали чемпионом мира со сборной России в 2013-ом?
— Конечно, в памяти это остаётся. Но, наверное, искать и проводить параллели — это лучше удаётся журналистам. Сегодня — уже другой чемпионат мира и другие ребята в команде. Для меня тот турнир — уже история, которая случилась довольно давно.
— Но всё-таки параллель напрашивается сама собой: перед Венерсборгом карьеру в сборной завершили Михаил Свешников, Юрий Погребной и Иван Максимов. На этот раз такое решение приняли Сергей Шабуров и Сергей Ломанов. Это правда, что вы звонили им уже после озвученного шага?
— Мы общались с Сергеем Ломановым, и я прекрасно понимал, что его решение, объективно, мало что может поколебать. Я ещё раз поинтересовался у него — на эмоциях ли это было сказано? Сергей ответил, что нет, и это решение, для которого настало время. Я, в свою очередь, поблагодарил его за совместную работу в сборной. Сергей очень помог и тренерскому штабу, когда мы принимали команду, и всем ребятам.
— Во время «Турнира четырех наций» вы признались, что узнали о его решении из телевизионных новостей.
— Я не убеждал его вернуться! У нас состоялся хороший откровенный разговор. Было важно высказать слова благодарности. Что касается Сергея Шабурова, то в декабре после финала Кубка России в Сыктывкаре мы говорили о сезоне в сборной и о том, что в Реттвик мы возьмем молодых ребят, которых нужно потихоньку подводить к сборной. К сожалению, тогда о своём решении Сергей мне ничего не сказал.
— Шабуров и Ломанов сделали официальные заявления. Но многие удивлены отсутствием в Венерсборге Павла Булатова.
— Этот вопрос нужно адресовать ему. Сам Павел сказал мне, что принял решение и попросил не вызывать его на чемпионат мира.
ШАРДАКОВ БЫЛ ГОТОВ РИСКОВАТЬ
— По сравнению с «Турниром четырех наций» в Реттвике изменилась даже довольно сыгранная линия обороны. Не было искушения вызвать кого-то из молодежи, уже привлекавшейся в команду?
— Во-первых, чемпионат мира — это огромная зона ответственности как тренеров, так и игроков. В случае успеха вырастают крылья, а в случае неудачи — наоборот, опускаются. А я прекрасно понимал, какой чемпионат нам предстоит. Во-вторых, ответственность за формирование состава сборной несёт тренерский штаб, но последнее слово всё-таки за мной. Это касается и защитников.
Я слежу за ребятами по играм за клуб: Валерка Ивкин проводит матчи нестабильно, а Коля Коньков получил травму и последние январские матчи в Суперлиге не играл. Травму, не забывайте, получил и Никита Иванов, который вызывался в Реттвик. Сейчас на позиции защитника играет Дима Савельева — универсальный и опытный хоккеист, который может сыграть как в обороне, так и бортовика. Для нас это важно.
— Кто способен восполнить чувствительную потерю Шабурова?
— Нам очень не хватает в центре поля Юрия Шардакова. До последнего дня стоял вопрос о его участии в чемпионате мира, и мы с Андреем Юрьевичем очень надеялись на его приезд. Такой креативный игрок нам бы очень помог. У Юры, я знаю, было огромное желание сыграть здесь, но врачи ему запретили. Существовал огромный риск усугубить и без того не простую и незалеченную травму.
— На прошлый чемпионат мира в Хабаровск вы все-таки заявили его уже по ходу турнира, хотя Шардаков откровенно не был здоров на 100 процентов.
— Тогда мы рискнули и включили его в тренировочный процесс. Он выглядел неплохо, хотя ему было откровенно тяжело. В большей степени, в Хабаровске он сыграл на характере. Но о том решении я не жалею. Скажу, что Юра и сейчас готов был рисковать.
Учитывая все вышеперечисленное, мы несколько перестроили игру в центре поля и перераспределили роли. На Андрея Прокопьева, в большей степени, возлагаются оборонительные функции, а на Алана Джусоев, Макса Ишкельдина и Евгения Дергаева — более атакующие. Хотя и с них не снимается ответственность по игре в обороне.
МОЖЕМ ЛИ МЫ ПРИБАВИТЬ? МОЖЕМ!
— Вы не раз отмечали как на клубных турнирах, так и на турнирах со сборной, что главная задача — по восходящей подойти к финальной стадии. Насколько сборная России готова прибавить?
— Она может прибавить. Безусловно! Я не вижу никакой трагедии в первом матче с финнами. Нам предстоит новая игра, в которой нужно показать всё, чего мы не показали ранее.
— Финны действительно так подросли за последнее время?
— Это очень организованная команда, которая не зря обыграла сборную Швеции в Реттвике. Кто-то скажет, что уже на этом чемпионате мира они крупно уступили хозяевам, но нужно знать и понимать, что происходило в той игре: при счёте 0:1 у ключевого игрока финской обороны Илари Мойсалы сломался конёк, и за это время шведы забили трижды. Многое, если не всё решили «стандарты». И это при том, что в составе финнов сейчас играют 6 хоккеистов 1996 года рождения. А в Реттвике их было восемь!
— У финнов, уже вовсю идёт смена поколений, и при этом команда показывает перспективный и приятный хоккей. Насколько болезненный этот процесс для сборной России?
— Он никогда не бывает простым. Такие турниры, как в том же Реттвике, очень помогают ребятам ощутить уровень матчей за национальную сборную. Но получается, что наш опыт несколько скуднее финского: они каждый сезон встречаются со сборной Швеции в сентябре, и даже получая не самые яркие и приятные результаты, через эти матчи дают возможность вчерашним юниорам приобрести бесценный опыт. То же самое касается и сборной Швеции, которая получает возможность просмотреть много молодёжи.
Подчеркну ещё раз: давать шанс молодым ребтам — это правильно и это необходимо делать при том календаре, который сейчас есть в России. Если бы у нас были дополнительные сборы, то была бы другая ситуация. Сейчас же получается, что весной на сборы в Сочи могут поехать далеко не все, а в течение хоккейного сезона календарь настолько насыщен, что «окон» практически нет. Единственное реальное — в начале сентября. Такие сборы, если вы помните, организовывались раньше, и сейчас он были как нельзя кстати.
— Во время прошлогоднего чемпионата Алан Джусоев признался, что победа в Хабаровске была крайне важна для становления ребят их поколения. В Венерсборге для них — момент истины?
— Я бы, возможно, не стал говорить об этом именно так. В силу вышеперечисленного и вышесказанного существует немало «если». Но, конечно, ребята этого поколения испытывают эту ответственность и знают, чего все от них ждут. Мы со своей стороны стараемся это убирать — не хотелось бы, чтобы на команду это давило. Потому, что я знаю, что они приложат максимальные усилия для победы. И даже больше, чем у них есть.
Фото Вячеслава Айкина.