Президент Федерации хоккея с мячом Кемеровской области и клуба «Кузбасс», член Исполкома Федерации хоккея с мячом России Андрей Сельский в интервью клубной пресс-службе подвёл итоги сезона 2018/2019 годов.
В чемпионате России «Кузбасс» занял восьмое место, уступив в четвертьфинале плей-офф лучшей команде страны хабаровскому «СКА-Нефтянику».
— Поздравляю армейцев с третьей подряд победой в Суперлиге. В Хабаровске собрали действительно чемпионскую команду, — говорит президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский. — По праву впервые заработал бронзовые медали «Уральский трубник».
Год назад мы закончили сезон в первом квартете клубов суперлиги, но, по сути, нет принципиальной разницы между результатами двух сезонов. Наша команда показала качественную игру и, что особенно важно, прибавила в физической подготовке: не «развалилась» ни в одном матче, в том числе с лидерами.
Чтобы подняться выше в турнирной таблице и, возможно, заработать медали, нам не хватило только одной домашней победы над «Мурманом». Неожиданное поражение в этом матче оказалось решающим для итогового положения команды в «гладком» турнире.
— Почему проиграли Мурманску?
— Не стоит забывать, что встрече с мурманским клубом (21 января) предшествовало турне, в ходе которого «Кузбасс» на равных соперничал с призерами прошлогоднего первенства страны, одержав победу в Иркутске, а по возвращении домой одолел в напряженной борьбе динамовские коллективы Казани и Москвы.
Наверное, на результат игры с «Мурманом» повлияли недонастрой и два быстрых гола, сыгравшие, как зачастую бывает с командами выше соперника классом, недобрую службу.
И это ни в коем случае не оправдание, когда «проигравших, конечно же, солнце слепило и проигравшим, как водится, ветер мешал». И все же отдельный матч нельзя вырывать из общего контекста сезона, в ходе которого неразрывная, вытекающая одна из другой, цепь событий.
Отмечу, что только по ходу «регулярки» набрали оптимальные кондиции Владимир Каланчин и Вячеслав Швецов, получившие травмы в начале сезона. В роли палочки-выручалочки выступил Вадим Стасенко. На его счету 34 мяча в сезоне, и он установил клубный рекорд результативности в чемпионатах страны — 552 мяча (всего — 597).
К сожалению, не увидели заметного прогресса нашей молодёжи. Есть тому и объективные причины. Кемеровчане составили костяк юниорской сборной России на «золотом» для нашей команды первенстве мира в Красноярске. Излишне, пожалуй, говорить, что интересы сборной страны выше клубных приоритетов.
Стратегическая наша задача остается неизменной — устроить праздник для болельщиков, выиграв чемпионский титул. Не будем загадывать, когда это будет, но мы обязательно поднимемся на вершину.
— Для этого есть предпосылки?
— У клуба стабильное финансовое положение в статусе муниципального автономного учреждения. Городская власть, мэр Илья Владимирович Середюк уделяют команде должное внимание, помогают в решении насущных вопросов.
У нас есть команда, есть сплоченный коллектив, объединенной одной целью. Стабильный состав, знаем, как дальше развиваться. Два полных сезона руководит командой главный тренер Алексей Китьков и следующий сезон будет для него, скажем так, определяющим.
У «Кузбасса» атакующий стиль игры, что красноречиво подтверждает первое место в Суперлиге по количеству угловых. Атакуем, комбинируем, напрягаем соперников… Да, процент реализации корнеров оставляет желать лучшего, но тем не менее забили в сезоне 26 мячей с угловых. На один мяч меньше у «Байкала», сыгравшего на пять матчей больше.
— Какие изменения в составе «Кузбасса»?
— Покидает команду защитник Максим Семенов, он хочет сменить обстановку и продолжить карьеру в другом клубе. Уважаем его решение и благодарим за добросовестную работу.
У Данилы Яковлева действующий контракт с «Кузбассом», но он хочет играть в «Енисее». Как говорится, насильно мил не будешь. Что делать в этой ситуации? Принимать решение в правовом поле, что мы и ранее практиковали в отношениях с красноярским клубом. Правда, руководители «Енисея» не выходят на связь.
Многоопытный Павел Якушев готов работать тренером в нашей клубной структуре. Паша играл в Швеции, у него широкий кругозор и светлая голова. Не скажу, что сегодня по игровым качествам он уступает молодёжи, но смена поколений — неизбежный процесс.
Конечно, для покорения чемпионской вершины потребуется пригласить трёх-четырёх игроков высокого уровня. Но я против так называемой «ковровой» селекции, когда приглашают обойму хоккеистов, платежная ведомость «разбухает» и как следствие — финансовый коллапс, банкротство. Последние тому примеры — ульяновская «Волга» и кировская «Родина».
Мы уже давно идем другим путем, опираясь на собственных воспитанников. Это самый рациональный вектор развития, который в суперлиге выбрал также новосибирский «Сибсельмаш». Тем самым мы не зависим от рынка хоккеистов, а талантливые воспитанники нашей школы получают шанс пополнить команду мастеров. Для целенаправленной подготовки резервистов организовали бенди-гимназию, где с ребятами 2002−2003 годов рождения занимаются тренеры «Кузбасса» и «Кузбасса-2». Во время «предсезонки» одаренные игроки 15−17 лет тренируются с «основой» или с «молодёжкой».
Уверен, опора клубов на собственные силы — спасение для русского хоккея в нынешней экономической ситуации.
— Что ещё нужно сделать для спасения вида спорта?
— Необходима единая трактовка правил. За аналогичные нарушения судьи то удаляют, то не удаляют игроков, в одинаковых ситуациях то назначают пенальти, то не назначают. А многочисленные свистки арбитров в некоторых матчах отрицательно влияют на динамику игры, снижают зрелищность.
Горячие споры зачастую вызывает трактовка арбитрами положения «вне игры». Зафиксировать офсайд в хоккее с мячом сложнее, чем, к примеру, в футболе, где скорость полета мяча заметно меньше. Целессобразно в качестве эксперимента провести один из этапов Кубка страны без фиксации положения «вне игры», а затем обсудить все плюсы и минусы нововведения. Подобный эксперимент мы провели в прошлом году во время турнира смешанных команд и вновь его повторим на аналогичном турнире в среду, 10 апреля.
Безусловно, наш витамин роста — поддержка болельщиков. Игроки «Кузбасса» всегда чувствуют дыхание трибун и неизменно благодарны любителям русского хоккея за сопричастность к команде. Без малейшего преувеличения можно сказать что наши сердца бьются в унисон с сердцами болельщиков.
Да, можно сказать, что будущее хоккея с мячом связано со строительством крытых катков. Но гораздо важнее, чтобы в новые комфортные арены пришли болельщики. И здесь на первый план выходит популяризация вида спорта.
— Что сделано в этом направлении?
— Под эгидой областной федерации с 2009 года возрождаем народную игру — хоккей с мячом в валенках. В воскресенье, 3 марта, на площади Советов в Кемерове весь день играли в русский хоккей: состоялись турниры школьников, студентов, Кубок «СССР» с участием команд национальных диаспор, суперфинал открытого первенства города, приуроченного к 300-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна.
На главной площади региона прошел фестиваль забытого дворового хоккея, фестиваль массового спорта, который поддержал губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев, наградивший призеров соревнований школьников.
За десять лет возрождения народной игры сложились определенные традиции, расширяется география соревнований по всей области. В первый день весны в Новокузнецке открылся Женский форум и состоялся турнир шести женских команд. В субботу, 27 апреля, организуем на стадионе «Химик» турнир школьников по летнему хоккею с мячом.
А зимний сезон русского хоккея завершается у нас в первой половине апреля. Приглашаю болельщиков на финал юниорского первенства России и турнир смешанных команд. «В хоккей играют, а не служат!» — слова поэта особенно актуальны, когда на льду подрастающее поколение хоккеистов.