Заслуженный тренер СССР, председатель Тренерского совета Федерации хоккея с мячом России об итогах сезона в русском хоккее, будущем сборной страны и введении лимита на легионеров — в интервью «Спорт-Экспрессу».
— Владимир Владимирович, чем удивил Вас завершившийся сезон?
— Кажется, меня уже трудно удивить, но это, как ни странно, удалось «Енисею». Команда не просто вылетела в четвертьфинале чемпионата России: очевидно, что в клубе что-то происходит. А раз это происходит в Красноярске, значит, происходит во всем нашем хоккее! На днях ветеран «Енисея», многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко дал интервью, в котором рассказал о причинах постоянного оттока ведущих игроков из «Енисея». И я солидарен с Игорем: ни один из этих ребят, игроков сборной России, не мог уйти из такой классной команды из-за денег.
Такие команды, как «СКА-Нефтяник» — это финансовый проект. А такие, как «Енисей», «Зоркий» или московское «Динамо» — это то, без чего русский хоккей не может существовать! И если один из таких клубов скатывается до того, что подбирает, покупая за большие деньги, игроков, которых выгоняют из «Байкал-Энергии» или «Старта», то это уже тупик. Либо, как говорят, освоение бюджета. Но к спорту это, я уверен, не имеет никакого отношения.
— Многих удивило московское «Динамо», добравшееся до финала Суперлиги. А ведь осенью вы говорили, что недовольны прогрессом молодежи…
— Не скажу, что завершившимся сезоном я удовлетворен. Дело не в месте — дело в качестве игры. В декабре мы потеряли Никиту Иванова, а оказалось — все нападение. Как говорил Казимир Алмазов из известного фильма: «А в клетку кто войдет?». И оказывается, некому. И не только в «Динамо», а во всем нашем хоккее! Все катаются вокруг да около и хотят, чтобы это нравилось зрителю? Вместе с тем, не будем забывать, что «Динамо», несколько лет назад лишившись финансовой поддержки, собрало ребят, которые, по большому счету, были никому не нужны. И они заиграли! Будущий сезон должен показать, готовы ли они сделать еще шаг вперед. Если да, то «Динамо» вернется на уровень лучших команд мира.
Но здесь нужно отметить, что с молодыми игроками надо уметь работать. Некоторые в нашем хоккее очень любят декларировать о якобы выдающейся работе детско-юношеской спортивной школы, но что они имеют на выходе? В том же «Енисее» ни один хоккеист даже близко не смог приблизиться по уровню мастерства к Сереже Ломанову. Так как же вы работаете, ребята? Если на выходе получается весьма средний продукт, который не нужен сборной. А если такой уровень дает красноярская школа, что говорить об остальных? Получается, вопросы возникают к нам, тренерам: материал есть, условия есть, а выпускаем мы игроков среднего уровня…
— Но успехи на международной арене, казалось бы, говорят о другом: у России в сезоне 2018/2019 годов четыре титула на четырех чемпионатах мира — юношеских, юниорском и взрослом.
— Я всегда говорил и говорю, что у нас талантливая молодежь. Но возьмите, к примеру, национальную сборную. Последние три года идет постоянный разговор об омоложении и обновлении. А что происходит на деле? Без дискуссий и обсуждений главный тренер сборной берет 4−5 хоккеистов в команду. Конечно, тренер может так видеть. Но проходит год, эти игроки останавливаются в росте, и на их место приходят новые 5 человек. И что мы имеем? Мы играем теми же игроками, что и 3−4 года назад — Ишкельдиным, Джусоевым, Миргазовым! Кто-то возразит мне, мол, «мы же чемпионы мира». А я спрошу — дальше-то что? А дальше — провал.
— Когда вы стояли у руля национальной сборной, кандидатуры игроков рождались в дискуссии?
— Не хочу никого обидеть, но в мое время качество тренерских кадров было намного выше. Я как тренер сборной не мог просто взять какого-то игрока только потому, что мне этого хотелось! Я должен был вынести эту кандидатуру на обсуждение тренерского совета, отстоять ее и доказать всем тренерам высокой квалификации в дискуссии, что в этом мальчишке есть талант. Так появились и Валера Грачев, и Паша Франц, и Игорь Гапанович и многие другие.
Бесспорно, окончательное решение — всегда за главным тренером. Для того его и назначают, подчеркивая тем самым, что он — личность. Главный тренер должен быть личностью, причем публичной: ведь от этого зависит то, как к нам относятся. Тарасов, Чернышев, Тихонов, Лобановский, Бесков — вокруг них всегда формировалось мнение о виде спорта. Расскажу историю: однажды на курсах повышения квалификации Анатолий Владимирович Тарасов читал нам лекцию, а Юрий Ефимович Фокин, будучи вторым тренером сборной, опоздал на одну минуту. Что вы думаете? Тарасов его выгнал! А на мой вопрос — почему такое отношение к нашему национальному виду спорта, он посмотрел на Вячеслава Евгеньевича Соловьева. Уж более харизматичного и грамотного человека в русском хоккее трудно было найти! А Тарасов сказал: «Слава, ты во всем виноват. Мало ходишь по руководству. Ты — главный тренер сборной, ты — личность!».
— Планируете ли вы поднять вопрос о будущем сборной на исполкоме, который состоится 14 мая?
— Сейчас мы имеем, казалось бы, медали и кубки, но, получается, что за прошедшее время никого не воспитали. И это страшно. У нас где-то что-то надломилось. Мы работаем на 50 процентов своих возможностей. С себя, пока я здесь, вины тоже не снимаю. Конечно, мы всегда переживаем за сборную России и желаем ей победы, но два последних чемпионата мира она выиграла, откровенно говоря, при определенном стечении обстоятельств и потрясающем везении. Не будем забывать об авторитете президента Международной федерации бенди (FIB) Бориса Скрынника, при котором в последних финалах, на мой взгляд, суперобъективное судейство. Плюс что-то не ладилось у сборной Швеции, но мы за это время должны были не только выиграть чемпионат мира, а сделать такую команду на будущее, которую тем же шведам еще предстоит сделать! У нас была прекрасная возможность — и мы ее упустили.
Вместо этого мы слишком увлеклись шведской тактикой. В мою бытность игроком легендарный Василий Дмитриевич Трофимов вел игру, чувствуя ход матча. Никто не менял игроков пачками, как сегодня: наоборот, замены были точечными — где-то одного поменяет, где-то другого. Сейчас же тренеры сами ломают игру, выпуская хоккеистов, которые не готовы. И это «новое поколение тренеров»? Кто-то скажет: мол, старый маразматик! (Смеется). И упрекнет в том, что наше поколение безнадежно отстало. Но я всегда говорил и говорю: «А вы докажите!». Ведь в этом и заключается профессия тренера! Докажите, что ваш хоккей и сборная России движутся в правильном направлении. Приехали на Кубок мира — так докажите, что вы лучший клуб мира. А так, извините, можно выиграть в России все и не один, а два и три раза. А что дальше?
Откровенно говоря, за последние годы в нашем хоккее было всего несколько истинно чемпионских команд: это архангельский «Водник» и московское «Динамо», из которого потом отделилось «Динамо» казанское. Кто-то может съязвить, что, мол, московское-то появилось «благодаря» краху «Водника» в 2005 году, так я отвечу: спасибо Николаю Барышникову и Виктору Захарову, которые в то время просто спасли наш хоккей! Если бы тогда мы все допустили того, что такой команды, какой был «Водник», не стало, то сегодня бы ничего не было.
— У хабаровского «СКА-Нефтяника» сейчас тоже, судя по всему, не лучшие времена.
— Что будет с такой командой, которая выиграла все в России и ничего — на международной арене, если из нее уйдут 6−7 игроков? Она вновь скатится до уровня середняка потому, что хабаровская школа игры потеряна. Сегодня это какой-то гибрид шведского хоккея. Любой большой клуб должен сохранять и подчеркивать свои традиции, а традиции-то в Хабаровске очень глубокие! Но что осталось сегодня? Я не претендую на истину, но если «СКА-Нефтяник» сейчас рухнет, то ничего, по большому счету, и не изменится.
После любого сезона наступает время анализа. И было бы здорово, чтобы каждый смог высказать свою точку зрения. Может, Янко и не прав? Может быть, все так великолепно играют, и беспокоиться не о чем, а я просто брюзжу? (Улыбается). В таком случае я просто отойду в сторону.
— Вероятное в сезоне-2019/2020 годов ужесточение лимита на легионеров в Суперлиге поддержите? 11 из 15 клубов лиги уже высказались «за».
— Это очень правильное решение. В свое время в архангельский «Водник» выстраивались игроки из-за границы. Но мы точечно взяли только двоих: ведущих игроков сборной Швеции Даниэля Эрикссона и Микаэля Карлссона. Причем только один из них играл в основе, а Карлссон явно проигрывал Андрею Стуку. В том же «Динамо» на лавке в свое время просидел капитан шведов Магнус Мюрен. Как я мог посадить туда игроков национальной сборной России? Это конкуренция!
Сегодня мы обязаны растить игроков из своих ребят! Возьмите Ваню Шевцова, который подписал контракт с «Динамо». 5 лет назад я увидел его в Красноярске, а потом порекомендовал в сборную. Он сыграл на чемпионате мира и… пропал. Как же мы можем терять таких ребят? У нас же, в таком случае, ничего не будет! Некоторым дай волю — они и пять шведов купят при своем бюджете. А если брать условного Юханссона, то, конечно, Шевцову не будет места. И этого допускать просто нельзя.