Шестикратный чемпион мира, экс-капитан национальной сборной России и постоянный эксперт Кубка мира в Сандвикене Михаил Свешников о настоящем и будущем турнира, выступлении клубов Суперлиги и работе с Павлом Францем — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.
Лучший хоккеист последних двух десятилетий этой осенью в Сандвикене не только «голос» Кубка мира для российских болельщиков, но и «скаут» национальной сборной России. В главную команду страны Свешников вернулся после двухлетнего перерыва — как раз с чемпионата мира-2017, проходившего на «Йоранссон Арене». О главном мы и поговорили: о том, что хотел бы привнести в сборную России ее многолетний капитан, что ждет главный международный клубный турнир хоккея с мячом и насколько сложно завершать карьеру.
Но первые вопросы в интервью, записанном до финала Кубка мира, куда впервые в истории вышел «СКА-Нефтяник», был, разумеется, о турнире.
ТАКИЕ, КАК МОССБЕРГ, РЕШАЮТ ИСХОД ФИНАЛОВ
— Михаил, «СКА-Нефтяник» заслуженно добрался до финала?
— Если бы меня спросили перед полуфиналом с «Динамо», то я бы сказал, что это равные команды: и в той, и в другой поставлена игра, есть ярко выраженные лидеры, способные решить исход любого матча. Но полуфинал показал, что Хабаровск был посвежее — это, в конце концов, и предопределило их победу. «Динамо» неплохо оборонялось, но в атаке было заметно, что не хватает необходимой мощи.
Что касается финала, то на бумаге «СКА-Нефтяник» в ранге действующего чемпиона России — фаворит. Не сказать, что «Боллнес» — середнячок, но откровенно не хватал звезд в последние годы. При этом шведский клуб заметно преобразился в этом году с приходом Моссберга и Фагерстрёма, плюс «Боллнес» подписал вратаря сборной Финляндии Виртанена. В обороне они всегда играли хорошо, а теперь появились люди, кроме Хеллмюрса, которые могут креативить в атаке. Словом, я не думаю, что они не думают, что не могут выиграть Кубок мира.
— В чем главная опасность в финале для Хабаровска?
— Во-первых, «Боллнес» будет умело обороняться. Во-вторых, такие игроки, как Моссберг могут решить исход финала. И в-третьих, безусловно, их угловые. Эти три фактора могут стать решающими.
— Никто не думал, что уже в четвертьфинале Кубка мира сойдутся «Динамо» и «Енисей». Все решило исключительно везение?
— Игра была очень равная. Никаких всплесков, какими-то моментами «вскрывались» то одни, то другие. Отдать кому-то предпочтение просто невозможно. Так что, ничья за 60 минут, по большому счету, закономерна. А в серии пенальти у кого нервы посильнее — тот и выиграл.
Жаль, что в плей-офф из-за особенностей новой формулы не вышел «Водник», который я давно не видел вживую и который оставил очень приятное впечатление. Понравилась «Вилла» — именно в ракурсе того, что в Сандвикене команда потеряла двух игроков. Для «Виллы» это, пожалуй, самые важные хоккеисты: Мартин Юханссон — капитан и либеро, а Йохан Лефстедт — ведущий игрок не только клуба, но и сборной Швеции. С такими потерями клуб дошел до полуфинала и мог пройти дальше — дело дошло до 12-метровых. Но главное — «Вилла» демонстрировала приличную игру и отличное движение. В команде великолепная взаимозаменяемость, плюс появилась уверенность после того сезона, в котором они выиграли и Кубок мира, и Элитсерию.
— Главное разочарование этой осени?
— «Эдсбюн». От них всегда ждешь большего. Тем более, две недели назад они завоевали Кубок Швеции, обыграв в полуфинале «Виллу», а в финале разгромив «Вестерос».
— Согласитесь с тем, что на этом Кубке мира не было одного явного фаворита, которым в свое время было московское «Динамо»? Да и буквально в прошлом году — «СКА-Нефтяник».
— На мой взгляд, Хабаровск и в этом году — в числе первых фаворитов. Да, несколько игроков покинули состав, но те ребята, которые сегодня в команде — это игроки сборной. Плюс, разумеется, «Енисей» со своими задачами и амбициями и, естественно, «Динамо». Хотя в двух последних случаях не нужно забывать, что и в Москве, и в Красноярске идет становление новой команды.
ПЕРЕЕЗД КУБКА МИРА СТАНЕТ ПОТЕРЕЙ ДЛЯ ШВЕДОВ
— Уже совсем скоро — с 17 по 19 октября в Юсдале состоится третий розыгрыш Кубка ЭксТе. Где, кстати, сыграют и «Динамо», и «Водник», и «Уральский Трубник». Есть ли у этого турнира шанс в будущем стать вторым Кубком мира?
— Когда все это задумывалось, никто подобных задач откровенно не ставил. Главным мотивом было то, как в Юсдале скучают по хоккею с мячом после 2008 года. Кубок мира в последние выходные октября на протяжении десятилетий был праздником для города, на который приезжали болельщики из разных городов и даже стран. Кроме этого, турнир был хорошим поводом приехать домой для тех, кто уже не жил в Юсдале. Всей этой атмосферы и ауры городу явно не хватает. Поэтому и был задуман Кубок ЭксТе. И в этот раз в Юсдаль приезжают очень неплохие российские и шведские клубы. Надеюсь, нас ждет отличный турнир.
— 12 октября на Исполкоме FIB было принято принципиальное решение о том, что Кубок мира-2020 пройдет в России. Как относитесь к столь кардинальным переменам?
— Для начала скажу, что в этом году на Кубке мира уже произошло немало изменений — от количества клубов до формулы с выбором соперников по плей-офф. Хотя с последним немного переборщили (смеется). К примеру, после поражения «Енисея» от «Венерсборга» (3:4) у себя на комментаторской позиции я долго не понимал, кто и куда выходит! Но чувствуется, что в этом году серьезно поработали, попытавшись создать интригу и разделив чемпиона Швеции и России.
При этом вновь дала о себе знать старая «болячка» Кубка мира в Сандвикене — зрители. Хотя я не могу сказать, что это фиаско. Когда днем в среду-четверг играются матчи в Швеции, народ просто на работе! Также многое зависит от выступления хозяев турнира. Факторов для зрительского интереса действительно много. Поэтому, если посмотреть на трибуны, в этом году все было не так уж и плохо.
— Стоит ли Кубку мира уезжать из Швеции?
— Что касается будущего, то есть умные головы, которые должны все это проанализировать и принять решения. Решения, которые пойдут на пользу нашему виду спорта. Но могу с уверенностью сказать, что переезд Кубка мира станет потерей для шведов.
С ФРАНЦЕМ ВМЕСТЕ ПОЛЖИЗНИ
— Несколько месяцев назад стало известно, что вы войдете в тренерский штаб Павла Франца, возглавившего сборную России. Выбора, учитывая вашу давнюю дружбу, не было?
— Конечно, был. Никто никого не заставлял. Когда Паше предложили этот пост, он позвонил мне со словами: «Надеюсь, ты будешь со мной». Мы с ним вместе полжизни, поэтому я согласился.
— Для вас это будет уже второй приход в команду в качестве тренера. Что хочется привнести в команду сейчас?
— Не сомневаюсь, что сейчас у меня самого уже больше опыта и будет больше самостоятельности. Два года назад все было в новинку, и порой, откровенно говоря, я даже не знал, как должен себя вести. Сейчас мы уже знаем, как распределим роли в тренерском штабе. В сборной нет времени на то, чтобы кого-то учить отдавать пас или обыгрывать — мы должны создать такую атмосферу, в которую ребятам захочется приезжать в сборную России и демонстрировать все свои лучшие качества.
— В Сандвикен прилетал Павел Франц. Удалось просмотреть игроков?
— Их только их здесь насмотрелись — целых 20 команд! (Смеется) Конечно, следили за многими ребятами — с Павлом мы постоянно на связи, обсуждаем кого и на каких позициях хотим видеть. Процесс подготовки к чемпионату мира уже идет.
— Когда играли в сборной России, приходила ли мысль, что станете ее тренировать?
— Там времени на это не было (улыбается). Когда ты находишься в этом моменте, когда твоя карьера бурлит, ты не даже не задумываешься, что настанет день без хоккея и придется заниматься чем-то другим. Думаешь, что ты непотопляемый и это никогда не закончится. И ты к нему, откровенно говоря, не особо готов.
Моя карьера еще формально не закончилась, но я уже спускаю ее «на тормозах». Понимаю, что это уже не тот уровень, не та команда профессионалов. Когда я ушел из «Динамо», год-полтора привыкнуть к этой мысли было нереально тяжело. На самом деле, все не так просто и ни в коем случае нельзя этот момент недооценивать: он очень сильно бьет по психике и даже несколько надламывает внутри. Поэтому, если кто-то говорит, что закончил играть и все идет, как ни в чем не бывало, это неправда.
Фото Ромуса Рамстрёма.