Александр Гаврилович Стриганов (19 марта 1920, Москва — 17.04.2008, Москва, похоронен на Митинском кладбище) из того поколения отечественных игровиков для которых менять кожаный мяч на плетёный, а позже и на каучуковую шайбу было привычным делом. Не большого роста (165 см), быстрый, техничный, напористый, обладающий хорошим голевым чутьем, правый крайний нападающий оставил свой след во всех этих видах спорта.
«Организованным» футболом и хоккеем Стриганов начал заниматься пятнадцатилетним пареньком в младшей команде клуба «Союза кооперации и госторговли» в 1935 году. Уже в следующем году клуб был переименован в «Буревестник» и представлял ВДСО (всесоюзное добровольное спортивное общество) профсоюзов торговли, потребкооперации, общественного питания, внешней торговли и других аналогичных организаций.
Свои матчи клуб проводил на не сохранившемся ныне стадионе «Буревестник» (до революции «Унион»). Стадион располагался восточнее парка ЦДСА (в настоящее время это Екатерининский парк) на территории нынешних Олимпийского проспекта и спортивного комплекса «Олимпийский».
Справка: 1950 году решением Всесоюзного совета ДСО профсоюзов в «Буревестник» влилось спортивное общество «Молния» (профсоюз работников связи). А в 1955 году были присоединены спортивные коллективы высших учебных заведений и техникумов СССР «Учитель» (профсоюз работников начальных и средних школ), «Наука» (работники высшей школы и научных учреждений), а также ДСО «Медик» (профсоюз медицинских работников), «Искра» (общество работников политпросвет учреждений, типографий) и другие. В октябре 1957 года в целях проведения физкультурной и спортивной работы среди студентов и преподавательского состава высших учебных заведений, постановлением Президиума ВЦСПС, ДСО «Буревестник» было преобразовано в Студенческое добровольное спортивное общество «Буревестник». В 1959 СДСО «Буревестник» вошло в состав Международной федерации университетского спорта (ФИСУ), став представителем СССР в этой организации. Спортсмены «Буревестника» достойно защищали честь страны, на всех крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры. В 1993 году СДСО «Буревестник» было расформировано, а на его базе создан Российский студенческий спортивный союз (РССС), руководящий организацией студенческого спорта России и в настоящее время. С 2005 по 2015 годы РССС возглавлял нынешний министр спорта Олег Матыцин, а в 2015 году он был избран президентом Международной федерации университетского спорта — ФИСУ.
Впрочем, вернёмся к спортивным вехам нашего юбиляра. До двадцати лет Стриганов весьма успешно играет в хоккей и футбол в составе родного «Буревестника». Сезон 1938 года футбольная команда «кооператоров» проводит в высшей лиге, а хоккейный «Буревестник» в 1940 году вышел в финал Кубка СССР. Соперником профсоюзной команды были московские динамовцы. Финал играли дважды. 1 марта сыграли вничью 1:1, гол у кооператоров за три минуты до окончания встречи забил своевременно открывшийся для приема мяча Стриганов. На следующий день в переигровке был забит только один мяч, итог — 1:0 в пользу «Динамо». Стоит отметить, что до 1950 года (год возобновления чемпионатов СССР) розыгрыш кубка страны был основным соревнованием в отечественном хоккее с мячом.
Осенью 1940 года Стриганова призывают в РККА, (с 1939 г. службу в Рабоче-крестьянской Красной армии начинали с 19 лет, а до этого призывали в 21 год) и в его спортивной биографии наступил армейский период. В первенстве и кубке Москвы 1940/41 он играет за хоккейную команду мастеров Московского гарнизона, такое название только один раз в своей истории (в том сезоне) носил легендарный клуб ЦДКА. В командном зачёте клуб вошёл в тройку призёров, а команда мастеров Мосгарнизона заняла второе место. Пара слов о первенстве столицы того года. Первенство Москвы проводилось в пяти группах. Звание победителя разыгрывали восемь сильнейших клубов первой группы: «Мосгарнизон» (ЦДКА), «Динамо», «Буревестник», «Спартак», «Торпедо», «Локомотив», «Сталинец» и «Красная Роза». При этом клубы играли в чемпионате десятью командами: первая мужская (она же команда мастеров), 2, 3 и 4 мужские, команда «старичков» (ветеранов), две женские, две детские и команда девочек. Зачёт вёлся как в каждой категории отдельно, так и общий, суммарный, по результатам игр всех команд.
С первого дня службы красноармеец Стриганов был приписан к Московскому Краснознаменному военному авиационно-техническому училищу. В 1941 году хоккейная дружина училища выиграла первенство Московского Военного округа. На момент призыва Стриганова в ней уже играли хоккеисты Евгений Воронин и Юрий Жибуртович (погибшие в авиакатастрофе ВВС в 1950 году), будущая звезда шайбийного хоккея Евгений Бабич, а также Андрей Чаплинский, Валентин Арте́мьев, Сергей Рябов, Константин Савицкий и другие впоследствии известные игроки. С началом Великой Отечественной войны команда вместе с училищем была эвакуирована в Сызрань, где участвовала в городских соревнованиях по футболу и хоккею. В 1943 она была возвращена в Москву и под названием в/ч Василькевича сезон 1944 года провела в первой группе чемпионата города. С сезона 1944/45 играла под названием Авиаучилище. 5 февраля 1945 года в Москве состоялся финальный матч Кубка СССР по хоккею с мячом, в котором играли две армейские команды ЦДКА и Авиаучилище. Команда Александра Стриганова уступила сопернику со счётом 1:2. Мячи в ворота авиаторов-технарей забили Евгений Бабич и Всеволод Бобров.
В том же 1945 году, авиаучилище было передислоцировано в Тамбов, а команду оставили в Москве и прикрепили к спортивному клубу Военно-воздушных сил Красной армии (ВВС КА). А Стриганова, к этому моменту получившего звание младшего лейтенанта, в сезоне 1945/46 переводят в состав ЦДКА. Хоккейная команда мастеров ЦДКА становится чемпионом Москвы и выходит в финал Кубка СССР, где одерживает победу над московскими «Крыльями Советов» 2:0. Только с третьего захода наконец-то Александру Стриганову удалось подержать кубковую чашу в своих руках (кстати, до сих пор вручаемую победителю Кубка России). Финал Кубка СССР ЦДКА провёл в составе: Д. Петров; П. Коротков (капитан и играющий тренер), В. Никаноров, П. Зенкин, А. Тарасов, А. Виноградов, В. Венёвцев, А. Стриганов, М. Орехов, Е. Бабич, В. Бобров. В том сезоне за армейцев также играли В. Григорьев, К. Савицкий, А. Ходаков, А. Гусев и В. Николаев.
В футбол Александр Гаврилович играет за клуб ВВС. В год окончания войны команду ВВС КА включают во вторую группу (второй эшелон) первенства СССР по футболу. За два сезона, 1945 и 1946, лётчики завоёвывают повышение в классе и с сезона 1947 до расформирования (апрель 1953) играют в высшем дивизионе отечественного футбола.
В 1949 году Стриганову-футболисту было присвоено звание «Мастер спорта». Его партнёрами по футбольной команде ВВС были Виктор Пономарёв, Анатолий и Юрий Тарасовы, Борис Кулагин, Иван Щербаков, Александр Виноградов, Виктор Фёдоров, Константин Крыжевский, Сергей Коршунов, Виктор Шувалов, Всеволод Бобров и другие мастера кожаного мяча.
В сезоне 1946/47 Стриганов, вернувшийся в ВВС, как и многие, многие русачи того поколения, переходит в шайбу. Тем более, что ВВС, из-за отсутствия в клубе женских и детских команд по хоккею с мячом, не был допущен к участию в первенстве Москвы. В тот сезон Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР, взявший курс на участие советских спортсменов в Олимпийских играх, провёл первый чемпионат СССР по канадскому хоккею. Лётчики заняли пятое место, и клуб Стриганова полностью переключился на хоккей с шайбой.
В июле 1947 года в Москву на должность помощника по строевой части в штаб Военно-воздушных сил округа был переведён Василий Сталин. А 17 января 1948 года он был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Младший сын руководителя государства, любивший спорт, взял кураторство над командами клуба по футболу, хоккею, баскетболу, водному поло, волейболу. Он лично занимался формированием команд, заботился об игроках и их семьях. На это время приходятся наибольшие успехи футбольной и хоккейной команд лётчиков.
В составе ВВС Александр Стриганов стал чемпионом СССР сезонов 1950/1951 и 1951/1952, серебряным призёром 1948/1949, обладателем кубка СССР 1952, финалистом кубка СССР 1951 по хоккею с шайбой. Достижения футбольной команды несколько скромнее, наивысшее — 4 место в 1950 году…
Но наступили у ВВС и тяжёлые времена. Сначала в январе 50-го под Свердловском разбилась хоккейная команда. Летом 1952 года впал в немилость отца и был снят с должности командующего Василий Сталин. А после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина (5 марта 1953 г.) спортивный клуб ВВС МВО был и вовсе расформирован и объединён с главной армейской командой ЦДСА.
Справка: На момент расформирования спортивный клуб ВВС МВО, созданный в послевоенный период, прочно обосновался на Ленинградском проспекте, рядом с центральным аэропортом Москвы. Старые авиационные ангары, располагавшиеся там, перестраивались под тренировочные и игровые залы. Завершалось строительство первого в Москве крытого плавательного бассейна с пятидесятиметровой ванной. Так зарождалась армейская спортивная база, которая в дальнейшем стала центром спортивной жизни Вооруженных Сил СССР. Спортивная база клуба ЦДСА, на момент объединения, включала стадион и лыжную базу в Сокольниках, теннисный стадион в парке ЦДСА, конюшни и конный манеж в Хамовниках.
Чистенький, ухоженный, футбольный стадион ЦСКА на 10 тысяч зрителей, содержащийся в прекрасном состоянии, в окружении вековых елей, уютно размещался в парке Сокольники на 4-м Лучевом просеке. Построенный ещё в 1912 году (вместимостью 8 тысяч) он менял названия параллельно смене названий клуба. В 1912—1923 это стадион ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта), 1923−1928 стадион ОППВ (Опытно-показательной площадки Всевобуча/Военведа), 1928−1950 стадион ЦДКА (Центрального Дома Красной Армии), после 1951 — стадион ЦДСА (Центрального Дома Советской Армии). Здесь армейцы проводили некоторые домашние матчи футбольных чемпионатов СССР 1936 и 1938 годов. Но с сезона 1939 года, из-за малой вместимости, им окончательно пришлось покинуть эту арену, и домашние матчи проводить на «Динамо» или стадионе «Сталинец» (ныне «Локомотив»). А стадион в Сокольниках стал прекрасно выполнять функции тренировочной армейской базы. Но 1957 году на его месте построили павильоны выставочного центра, для проходившей в 1959 году в Москве Американской национальной выставки, знаменитой в том числе тем, что на её открытии президент США Никсон угощал Хрущёва «пепси».
В сентябре 1953 года Министерство обороны СССР издало приказ о создании в столице Центрального спортивного клуба Министерства обороны (ЦСК МО).
При расформировании ВВС хоккеисты команды, к слову чемпионы СССР сезона 1952/1953, были переведены в другие, в основном армейские, команды. Судьба Александра Стриганова сложилась по-другому, в 33 года он завершил спортивную карьеру, и в октябре 1953 г. был зачислен слушателем в Краснознамённую Военно-воздушную академию, расположенную в посёлке Монино Московской области. В процессе обучения Стриганов активно защищал спортивную честь академии в армейских и областных соревнованиях по хоккеям и футболу. В ноябре 1956 года, по окончании командно-тылового факультета академии ВВС, получил назначение на должность начальника штаба отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения (ОБАТО) расположенного в подмосковных Люберцах. После передислокации авиационного полка, к которому относился ОБАТО, продолжил службу в Иваново. В 1959 году, завершив армейскую службу в строевых частях, Александр Стриганов возвращается на спортивно-армейскую стезю.
Возможно его переводу в структуру футбольного ЦСК МО, поспособствовал кто-то из старых друзей и в апреле того же года Александр Гаврилович назначен начальником-главным тренером подготовительной 19-й футбольной команды ЦСКА. В 1959 года старшим тренером команды мастеров ЦСК МО работал Борис Аркадьев, а его помощником был Всеволод Бобров. В тот сезон при армейской команде мастеров работали три группы подготовки молодых игроков. Помимо Стриганова, тренерами подготовительных команд в те годы работали футболисты из золотого состава команды «лейтенантов» Алексей Гринин, Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов и другие.
Проработав в армейской футбольной школе более четырёх лет, в декабре 1963 года Стриганов увольняется в запас и переходит работать в структуру общества «Локомотив». С мая 1964 по октябрь 1965 года он старший тренер по футболу и хоккею Центрального спортивного клуба ВДСО «Локомотив» (в штате клуба тогда состояли московские команды мастеров по всем видам спорта).
Потом, по февраль 1967 года, работает тренером сборной команды СССР по хоккею по ЦС ДСО «Труд».
Справка. В штатной расстановке Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций, руководившего отечественным спортом в 60-е годы, были должности тренеров сборных команд СССР по спортобществам, союзным республикам, командам мастеров и другим организациям. Для понимания спортивно-должностной иерархии того времени приводим некоторые приказы Союза из архива:
— Распоряжением Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций тов. Путилин Г. Г. и тов. Глебов Н.Я. в июле 1959 г. были утверждены тренерами сборных команд СССР по футболу по РСФСР, а тов. Идзковский А.Л. по Украинской ССР — с окладом 1 600 руб.
— В связи с переходом в штат добровольных спортивных обществ, с 1 июня 1961 г. от занимаемой должности освобождены тов. Захватов С.И. — тренер сборной команды СССР по хоккею ДСО «Труд» г. Челябинска и тов. Нилов Н.В. — тренер сборной команды СССР по хоккею (г. Электросталь).
— В соответствии с просьбой Грузинского республиканского совета Союза спортивных обществ и организаций 29 апреля 1964 г. направить тренера сборных команд СССР по футболу т. Качалина Г. Д. на работу старшим тренером команды мастеров «Динамо» (Тбилиси) до 1966 года.
— Тов. Бесков К.И. в августе 1964 г. распоряжением ЦС Союза спортивных обществ и организаций назначен на должность тренера сборной команды СССР по футболу Федерации футбола СССР (оклад 180 руб.).
— Тов. Глазкову Г. Ф. тренеру сборной команды СССР по футболу при Московском городском Совете Союза спортивных обществ и организаций с декабря 1965 г. установлен должностной оклад 180 руб. в месяц.
— Тов. Холодков С.М. с 1 января 1966 г. назначен тренером сборной команды СССР по футболу по МГС ДСО «Спартак» с окладом 180 руб.
Наконец в феврале 1967 года Александр Гаврилович был приглашён на работу, которая позволила полностью раскрыть и применить его богатый спортивный и жизненный опыт, тренерские навыки и умения. Стриганов был назначен тренером сборной команды СССР по хоккею всероссийского Союза спортивных обществ и организаций РСФСР.
Справка. В октябре 1968 года в целях руководства физическим воспитанием в стране, проведения всесоюзных спортивных мероприятий и контроля за спортивными соревнованиями, а также для осуществления международных спортивных связей, ЦК КПСС и Совет министров СССР проводит очередную реорганизацию. На базе Союза был воссоздан, упразднённый в 1959 г., союзно-республиканский Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР (сокращённо Спорткомитет СССР). Реорганизация коснулась и входящих в него республиканских спортивных советов. Российский Совет был преобразован в Государственный комитет РСФСР по физической культуре и спорту и располагался в Москве на улице Фурманова, в пяти минутах ходьбы от метро Кропоткинская (с 1993 г. переименован в Нащокинский переулок).
В Госкомспорте РСФСР в должности старшего тренера сборной СССР по хоккею с мячом Александр Гаврилович Стриганов проработал до 67 лет и 4 мая 1987 г. ушёл на заслуженный пенсионный отдых.