Многим известен фотоснимок, ставший поистине легендарным: хоккеисты проваливаются под лёд, но продолжают матч. Но большинство ошибаются, приписывая обозначенный кадр чемпионату Швеции по хоккею с шайбой…
…Зима 1960 года выдалась в Скандинавии аномально теплой: до Рождества столбик термометра днем редко опускался ниже нуля. Отсюда и проблемы со льдом, начавшиеся едва ли не с первого тура. Искусственным льдом в ту зиму был оборудован стадион только одной из 20-ти команд высшего дивизиона — «Вестероса», хозяина «Роклунды» (1956). В итоге, часть матчей была перенесена в более северные города Швеции или на более поздние сроки. Часть — проведена на естественных водоемах, которые подмерзали-таки ночью…
3 января 1960 года днем на льду озера Storsjon должен был состояться матч между местной «Форсбакой» и гостями из «Kopings IS». Как писала местная пресса, местные службы рекомендовало игру не начинать: толщина льда была лишь немногим больше 60 мм, а приемлемой по нормативам безопасности считались 90 мм. Но матч все-таки состоялся…
Первый тайм не предвещал беды. Хозяева на правах фаворита повели к перерыву 3:2. А на 62-й минуте встречи, когда хоккеисты «Форсбаки» заработали право на угловой, лед не выдержал тяжести обороняющихся и предательски треснул… В зияющую полынью вместе с воротами угодила половина команды гостей! К счастью, почти все они сумели выбраться на поверхность и доползти до берега. Не повезло защитнику Карлу-Гуннару Столю, который зацепился коньком за сетку ворот… Но он волею судьбы остался в живых, сумев выпутаться из «сетей» и выплыть на поверхность, продержавшись в ледяной воде более 5 минут. Как писала шведская пресса, спас спортсмена штатив фотоаппарата, который ему подал корреспондент газеты «Экспрессен» Георг Лундквист — автор снимка, ставшего знаменитым!
Сам пострадавший, в дальнейшем много лет трудившийся архитектором в Вестеросе, вспоминал о случившемся:
— Не передать словами, как мне повезло. Помню, у меня не было паники, даже когда я застрял внутри сетки в ледяной воде. Я слышал, как «Биссен» Ларссон кричал мне: «Погружайся!». Мне повезло нырнуть в правильном направлении. Нырни я в противоположную сторону, я бы попал под лед.
По воспоминаниям Карла-Гуннара Столя, осознание случившегося пришло к нему уже позже. Когда команда остановилась на пути домой поужинать, наставник «Чёпинга» Олле Бьелкстрём предложил игроку сделать несколько глотков шнапса, несмотря на то, что алкоголь был под запретом в поездках.
…Интересно, что матч, ставший знаменитым, все-таки был сыгран. 23 января «Форсбака» разгромила «Чёпинг» со счетом 6:1 и заняла пятое место в дивизионе.
ОТ КУЗБАССА ДО БАЙКАЛА
Кстати, вскоре после этого инцидента «поляны» с искусственным льдом появились в Уппсале и Скутшере (1961), Несшё (1962) — всего их география в Швеции выросла до десятка в течение 60-ых.
Конечно, сейчас в случившееся трудно поверить. В той же Швеции функционируют полтора десятка крытых арен — последнюю на данный момент возвели в деревеньке Оби, принимавшей в декабре 2019 года «Турнир четырех наций» с участием национальной сборной России (кстати, ставшей победителем мини-соревнований).
В России же принимают хоккеистов и зрителей современные крытые катки в Москве (ЛД «Крылатское»), Ульяновске («Волга-Спорт-Арена»), Кемерове (КЛД ГЦС), Красноярске («Арена Енисей»), Хабаровске («Ерофей Арена»). Практически завершено строительство многофункциональной арены в Иркутске, которая примет матчи ЧМ-2020. Последние штрихи — красавец-стадион обрел вывеску и ждет первых официальных матчей!
Седьмым крытым стадионом станет ледовый дворец «Кузбасс», возведение которого полным ходом идет в Кемерове. В апреле на месте строительства началось устройство арочных конструкций: как сообщила пресс-служба Министерства строительства региона, на объекте «выполнено устройство котлована и фундаментов на 68%, наружных стен — на 13%». Объект, рассчитанный на 6 тысяч зрителей, планируется сдать в 2021 году.
Фото gazeta.a42.ru.