3 ноября 2016 года официально было зарегистрировано как юридическое лицо областное государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа по хоккею с мячом „Сибскана“». Газета «Наша Сибскана» рассказывает о жизни и успехах главной хоккейной школы Иркутской области.
А ведь этого события ждали давно, и все возможное делалось для его осуществления. И вот свершилось: в Прибайкалье появилась и успешно работает областная спортшкола по хоккею с мячом с до боли родным многим болельщикам названием — «Сибскана»!
— Мне всегда приятно говорить о «Сибскане», это слово для меня многое значит. Я помню, как мы создавали команду «Сибскана», как я был президентом этого клуба, как успехи «Сибсканы» гремели на всю страну. И особенно мы гордились десятками тысяч наших болельщиков и полными трибунами стадиона «Труд». С тех пор прошло много лет, и все эти годы я мечтал создать серьезную детскую школу по хоккею с мячом. Чтобы ребята в этой спортивной школе занимались бесплатно, чтобы им предоставляли полную экипировку: форму, шлемы, защиту, коньки. Чтобы у юных спортсменов были свои автобусы для поездок на соревнования. Четыре года назад моя мечта исполнилась! Я очень благодарен Сергею Георгиевичу Левченко, он тогда был губернатором Иркутской области, депутатам Законодательного собрания региона, что все они помогли нам открыть областную школу «Сибскана». Сейчас у нас бесплатно занимаются более 700 детей! Стоит отметить, что с открытием ледового дворца «Байкал» школа переживает второе рождение. Ребята тренируются в комфортных температурных условиях, на прекрасном льду, у них есть отличные раздевалки, есть и автобусы. Все это огромный плюс не только для развития хоккея с мячом как вида спорта, но и потому, что у нас растет здоровое, сильное поколение.
Хочется поблагодарить губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, с его активным участием достроен и введен в эксплуатацию ледовый дворец «Байкал» и школа переехала в свой родной дом. Ведь новая арена находится в управлении СШ «Сибскана». Хочется поблагодарить депутатов Законодательного собрания Иркутской области, которые принимают областной бюджет, ведь спортивная школа финансируется областной казной. Это финансирование — гарантия того, что «Сибскана» работала и будет работать на высочайшем уровне, так же как крупные спортивные школы в мегаполисах России — Москве, Санкт-Петербурге. Эта поддержка всех ветвей власти -- доказательство того, что детский спорт у нас в приоритете, — рассказал директор областной спортивной школы «Сибскана» Владимир Матиенко.
— Создание школы начиналось буквально с нуля, — отметил заместитель директора ОГБУ «СШ по хоккею с мячом „Сибскана“» Василий Карелин. — С первых дней коллектив был совсем небольшой: помимо меня числились заместитель Виталий Похоев, методист Марина Махова и бухгалтер Светлана Давыдова. Приходилось постигать организационные азы на ходу. От министерства спорта Иркутской области получали рекомендации по законодательной части. Советовались по поводу, так сказать, ведения спортивного хозяйства с представителями спортшкол «Приангарье», «Россия», «Спарта» и других. Тогда мы располагались в здании стадиона «Труд». Пользуясь случаем, еще раз скажу огромное спасибо родителям первого набора детей в нашу спортшколу за оказанную ими помощь в ремонте предоставленного помещения. На «Труде», а также в Ново-Ленино на стадионе «Локомотив» были набраны первые группы — по 20 человек в каждой. Причем в Ново-Ленино занимались девочки. Один из главных принципов нашей спортшколы: в каждом отделении должны заниматься и мальчики, и девочки.
Уже в первый год работы школы открылось 9 отделений. Было выполнено госзадание: привлечь к занятиям спортом минимум 700 детей. Сначала это было трудно осуществить, ведь мы могли привлекать детей с 9 лет, а в этом возрасте ребята зачастую уже занимаются в каких-либо секциях. Потом же по программе спортивно-оздоровительных групп нам позволили набирать детей с 6 лет. Это большой плюс: мальчишки и девчонки до начальной подготовки (которая как раз официально стартует с 9 лет) обучались, например, катанию на коньках и владению клюшкой.
Сегодня «Сибскана» насчитывает 14 отделений по области. Их география очень широка: Иркутск, Шелехов, Черемхово, Свирск, Тулун, Усть-Илимск, Бодайбо, Железногорск-Илимский, Братск, села Невон (Усть-Илимский район), Хомутово (Иркутский район) и Голуметь (Черемховский район), поселки Забитуй (Аларский район) и Мамакан (Бодайбинский район). Сейчас во всех отделениях занимаются 747 детей, из них 194 девочки. С ними ведут работу 22 тренера. Юные спортсмены обеспечиваются всем необходимым: коньками, клюшками, шлемами и прочей амуницией.
Как известно, минувшим летом женская команда ДЮСШ «Рекорд» под руководством заслуженного тренера России Александра Межуева перешла под знамена СШ «Сибскана», и теперь она тоже базируется и занимается в ледовом дворце «Байкал».
Школа постоянно развивается. Недавно в штате появились тренеры Павел Скуратов и Николай Стеценко, который еще персонально занимается с вратарями. Также планируем привлечь тренеров по общефизической и коньковой подготовке. Хотя следует признать, что с тренерскими кадрами всегда было проблематично. Все-таки по области не хватает тренеров, которые сами прошли большой хоккей. Максимум — играли на областном уровне. А хорошего знания теории порой недостаточно для достижения результатов на практике.
В Усть-Илимске в отделении работают Сергей Ирисов и Юрий Почкунов, в прошлом опытные хоккеисты, поигравшие в командах суперлиги. А есть фанаты своего дела, как, например, Юрий Швецов из Железногорска-Илимского, воспитавший хоккеиста «Байкал-Энергии» Николая Иващенко — чемпиона мира среди молодежных команд. В Шелехове работает хороший организатор и тренер Валерий Таныгин.
— Хочу подчеркнуть, что ледовый дворец «Байкал» и во время пандемии коронавирусной инфекции ни на день не прекращал работу. Наша арена задействована на всю мощность — с 7 утра до 12 ночи. У нас тренируются и юные «сибскановцы», и профессиональные команды: «Байкал-Энергия», «Байкал-Энергия"-2, женская команда «Сибскана», находим время давать лед для занятий и коммерческим структурам. Ледовый дворец, спустя два месяца после его открытия, уже справляется со всеми своими задачами и оправдывает все ожидания, — подчеркнул Владимир Матиенко.
Четыре года — совсем юный возраст, но «Сибскане» уже есть чем гордиться, а с открытием в Иркутске крытой арены с искусственным льдом можно смело утверждать: лучшее у школы впереди.
Главные достижения спортсменов спортшколы «Сибскана»:
Сезон-2016/17
Кубок России среди женских команд — 3-е место (тренеры — О.А. Проньшина, В.А. Карелин).
Первенство Иркутской области среди юношей 2003 г. р. и моложе — 1-е место (тренер А.А. Бочкарев).
Областной турнир на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 2004 г. р. — 3-е место (тренер А.А. Бочкарев).
Сезон-2017/18
Чемпионат России среди женских команд — 2-е место (тренеры — О.А. Проньшина, В.А. Карелин).
Сезон-2018/19
Кубок России среди женских команд — 3-е место (тренеры — О.А. Проньшина, В.А. Карелин).
Предварительный этап первенства России среди юношей 2004 г. р. — 3-е место (тренер А.А. Бочкарев).
Областной турнир на призы клуба «Плетеный мяч» среди девушек 2004−2005 г. р. — 2-е место (тренеры сборной школы «Сибскана» — С.З. Шамсутдинов, С.А. Ирисов, В.В.Таныгин, Ю.М. Швецов).
Сезон-2019/20
ХХIХ Всемирная зимняя универсиада-2019 — 2-е место в составе сборной России (4 хоккеистки; тренеры — О.А. Проньшина, В.А. Карелин).
Чемпионат России среди женских команд — 3-е место (тренеры — О.А. Проньшина, В.А. Карелин).
Областной турнир на призы клуба «Плетеный мяч» среди мальчиков 2006 г. р. — 2-е место (тренер Ю.В. Почкунов).
Областной турнир на призы клуба «Плетеный мяч» среди девушек 2005−2006 г. р. — 1-е место (тренеры сборной школы «Сибскана» — Н.М. Куперт, Ю.М. Швецов, В.В.Таныгин, С.А. Ирисов, В.А. Крюков).
Чемпионат России среди женских команд — 2-е место (тренеры — О.А. Проньшина, В.А. Карелин).
IV Кубок Евгения Гришина среди любителей и детских команд — 1-е место (тренер С.Н. Косякевич).
Всероссийский финал турнира на призы клуба «Плетеный мяч» среди девушек 2005−2006 г. р. — 1-е место (тренеры сборной школы «Сибскана» — Н.М. Куперт, Ю.М. Швецов, С.А. Ирисов, В.В. Таныгин, В.А. Крюков).
Фото Татьяны Глюк.