Фото Вячеслава Айкина.

22 марта 2022 г., Вторник

Алексей Чижов: Если относишься к своему делу профессионально — пределов
не существует

Капитан «Кузбасса» Алексей Чижов о завоеванной бронзовой медали, незакрытом гештальте и планах на будущее — в интервью нашему сайту.

— Алексей, 20 марта «Кузбасс» впустя 12 лет вернулся в призеры Чемпионата России. Какие факторы стали решающими в матче за «бронзу» против «СКА-Нефтяника»?

— Решающим я бы назвал фактор домашнего поля. Впервые в этом хоккейном сезоне мы играли при настоящем аншлаге, и трибуны так гнали нас вперед, что мы просто не могли ударить в грязь лицом. Это сыграло ключевую роль.

Для очень многих ребят из нашей команды это был первый матч такого уровня. И, признаюсь, в раздевалке чувствовался невроз и волнение. Но именно болельщики заставили нас «проснуться» и играть агрессивно с первых минут. Спасибо им за поддержку!

— Гол «в раздевалку» в концовке первого тайма и два быстрых мяча сразу после перерыва — ключевой эпизод?

— Соглашусь. Я знаю, как непросто пропускать такие мячи для команды. Также я отметил бы два «сэйва» наших вратарей против Володи Каланчина. В первом случае Артём Катаев ценой травмы отвел угрозу от ворот, а во втором, когда в середине первого тайма Каланчин выкатился «один на один» с вратарем, Женька Воронков сыграл великолепно, «потащив» и оставив нас в игре.

— Какую оценку поставите «Кузбассу» на правах капитана за весь сезон?

— «Четверку». «Пятерку» поставить не могу: было несколько откровенно провальных матчей — та же домашняя игра с «Водником» в «регулярке». Были матчи, которые нужно было доводить до победы, но мы пропускали на последних минутах из-за ошибок и потери концентрации. В целом, сезон и для команды, и для меня, безусловно, вышел удачным.

— Мог ли «Кузбасс» уже в этом сезоне рассчитывать на большее, чем полуфинал?

— Стараюсь не жить категориями «если бы, да кабы». У нас есть «бронза» — значит, мы наиграли только на третье место. Конечно, где-то могли сыграть лучше, а где-то — и хуже. Но все парни — молодцы.

— Свою первую «бронзу» с командой вы завоевали еще в марте 2001 года. Помните ту весну?

— На ответном матче за третье место — кстати, тоже против «СКА-Нефтяника» — меня не было: кажется, мы участвовали в финале по юниорам. Зато отлично помню, как в той игре Юра Шкурко забил гол, который был невероятно важен для нас — по разнице забитых и пропущенных мы завоевали бронзовые медали.

— 21 год между двумя «бронзами» — это укладывается в голове?

— Пока нет. Я до воскресенья последний раз завоевывал медаль с «Кузбассом» в 2007 году — к слову, тоже «бронзу»! Получается, 15 лет я ничего не выигрывал с родным клубом, и вот этот момент, к счастью, вновь настал. Кстати, удивительный факт: ту «бронзу» 21 год назад выигрывали и наш главный тренер — Дмитрий Анатольевич Щетинин, и его помощник Алексей Владимирович Китьков.

Между этими событиями прошел 21 год, а могло пройти и 25, и 30 лет. Перед моими глазами много примеров в футболе — те же Джанлуиджи Буффон и Златан Ибрагимович, которые будут постарше. Да и не будем ходить далеко: в хоккее с мячом есть примеры Серёжи Шабурова, Сергея Ломанова, Александра Тюкавина, Андрея Ивановича Золотарёва, Юрия Логинова… Если человек относится к своему делу профессионально, то предела не существует. Возраст — это только цифры! Поэтому я рассчитываю лет через 25 снова быть на пьедестале почета (смеется).

— Какие планы на ближайшее будущее?

— После игры нам предоставили два дня отдыха, а сегодня — уже тренировка в зале. Что касается планов, то хотелось бы остаться в хоккее. Точнее так: чувствовать в себе силы и уверенность, что ты еще можешь помочь клубу на льду, выходить и биться за «Кузбасс» еще не один год. Но это зависит от решений тренерского штаба и руководства клуба.

У меня остался незакрытый гештальт с «Кузбассом». Уверен, все понимают о чем я. И я чувствую огромное желание и самое главное — силы — чтобы покорить с родным клубом эту чемпионскую вершину.

тэги: Кузбасс | Интервью