В субботу, 26 марта, в столице Республики Коми состоялся «круглый стол» по вопросам развития студенческого спорта в Российской Федерации.
Совещание в конференц-зале стадиона «Республиканский» фактически открывало Фестиваль русского хоккея, который проходит в Сыктывкаре в этот уик-энд и объединяет под своей эгидой не только профессионалов, но и любителей спорта.
С вступительным словом к собравшимся членам Исполкома Федерации хоккея с мячом России, ректорам и представителям вузов Республики Коми, Иркутской и Архангельской области обратились президент Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и министр физической культуры и спорта региона Наталья Карина.
— От лица Федерации приветствую всех вас на первом подобном форуме по развитию студенческого спорта в целом и русского хоккея — в частности. Мы уже не раз говорили о важности организации и привлечения к спорту важнейшего пласта — пласта студентов, а до недавнего времени планировали создать на международном уровне в FIB студенческий комитет, обменяваясь опытом с Китаем. И в нынешних реалиях этот вопрос вновь встает перед нами: как помочь развиваться студенческому хоккею с мячом внутри России. Достаточно вспомнить, что в прошлом проводилось множество Спартакиад и существовало немало студенческих союзов. И взяв тот опыт, мы совместными усилиями должны постараться активизировать студенческое направление уже в настоящем, — резюмировал Борис Скрынник.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЛИГА В ИРКУТСКЕ
О том, какое участие в этом отводится регионам, подробно рассказал ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, на базе которого в Приангарье создана не только студенческая хоккейная команда, но и целая лига.
— Решение по созданию студенческой хоккейной лиги пришло к нам далеко не случайно. В прошлом году мы провели стратегическую сессию на Байкале, куда пригласили специалистов из Кемеровской и Мурманской областей, Хабаровского края и других регионов. И в декабре 2021 года в Минюсте официально зарегистрировали нашу лигу. Я очень благодарен за поддержку руководствую ФХМР, которую мы получили, — рассказал Михаил Корняков. — Всем известно, что Иркутск ждал чемпионат мира, а в городе был построен шикарный крытый стадион. Более тысячи студентов в ИрНИТУ увлекаются спортом — не только русским хоккеем, но и боксом, волейболом, легкой атлетикой, а мы стараемся помогать им в этом. К сожалению, своего большого поля для хоккея с мячом у вуза нет, но мы активно взаимодействуем с администрацией ЛД «Байкал» и наши студенты имеют возможность тренироваться в прекрасных условиях. Да, аренда льда и содержание хоккейной команды удовольствие недешевое — в год затрачивается около 7 миллионов рублей, но это наш общий вклад в общее дело.
Отдельно стоит отметить, что иркутские студенты соревнуются не только на региональном уровне, но и выезжают «в гости»: 20 марта «Иркутский Политех» сыграл товарищеский матч в Кемерово, а сегодня вечером вышел на лед против сборной студентов Сыктывкара — матч посетил Глава Республики Коми Владимир Уйба.
СОЮЗ ВУЗОВ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ
Роль региональных спортивных федераций во взаимодействии с вузами отметил начальник Управления физической культуры и спорта Сыктывкара Михаил Дудников, выступивший с «ответным» словом.
— Студенческий спорт — одна из ступеней комплексного развития спорта, а спорт в вузах и ссузах не только дает значительное увеличение занимающихся, но и рост мастерства самих спортсменов. Поэтому региональные спортивные федерации заинтересованы напрямую «заходить» в образовательные учреждения и активно взаимодействовать с ними, — подчеркнул Михаил Дудников.
Ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова подчеркнул важность подготовки кадров для спортивной отрасли и рассказала о взаимодействии с представителями крупного бизнеса в части оборудовании спортивных площадок в Сыктывкаре. Кроме этого, ректор отметила систему стимулирования спортсменов — стипендиальный фонд, уже опробованный в СГУ: к примеру, «мастера спорта» получают ежемесячную прибавку к стипендии в размере 10 тысяч рублей. Кроме этого, на подобный бонус могут рассчитывать и спортсмены, представляющие вуз на всероссийском и международном уровнях.
Дистанционное участие в совещании приняла и Архангельская область: представители САФУ подготовили свою презентацию об использовании 36 единиц спортивной вузовской инфрастуктуры и обучении тренерских кадров, а также рассказали о новых запросах современных студентов — в частности, занятиях скейтбордингом и горными лыжами.
Фото Ольги Герасимовой.