27 марта в Сыктывкаре состоялся «круглый стол» по вопросам развития нашего национального вида спорта.
Участие в совещании приняли члены Исполкома Федерации хоккея с мячом России, представители Министерства спорта Республики Коми, эксперты в области политики и международных отношений из Германии, Китая и Узбекистана, а также журналисты издания «Персона страны» и члены Союза журналистов России.
Открыл работу «круглого стола» Глава Республики Коми Владимир Уйба.
— Мы собрались если не на родине русского хоккея, то на земле, где этот замечательный вид спорта любят и развивают, а также месте, где существует преемственность поколений. У нас два судьбоносных направления — лыжи и русский хоккей. Один из брендов Республики Коми — хоккейный клуб «Строитель», который достойно представляет наш регион в хоккейной Суперлиге. Растут дети, работает спортивная школа, где занимаются сотни ребят.
Учитывая международную обстановку, где санкциям подверглись даже паралимпийцы, нужно понимать, как мы будем развивать наши исконно русские виды спорта на внутренней арене. И сегодня на этом совещании мы совместно через конструктивные предложения должны проложить мост к этому. Не только говорить, но и реальными делами развивать спорт, так любимый северными народами.
Президент Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник вручил Владимиру Уйба статуэтку хоккеиста и икону, освященную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. И, в свою очередь, поблагодарил Сыктывкар за большую работу.
— Всем известно, что 27 марта в Сыктывкаре должен был стартовать XLI Чемпионат мира по хоккею с мячом, но иностранные федерации саботировали турнир и отказались от приезда в Россию. Чтобы отблагодарить Республику Коми за подготовку и всех болельщиков, было принято решение провести здесь финал ХХХ Чемпионата России, где встретятся две лучшие команды страны, — подчеркнул глава мирового и российского хоккея с мячом.
ОРИЕНТИР — ВНУТРЬ СТРАНЫ
Заданный ориентир на внутренние соревнования активно поддержал заместитель Губернатора Кемеровской области Сергей Алексеев.
— Если у Сыктывкара отобрали чемпионат мира среди мужчин, то Кузбасс лишился Первенства мира среди юношей. Сегодня вектор развития очевидно смещается внутрь страны, а также на усиление сотрудничества со странами СНГ и БРИКС. Я уверен, что именно наши регионы — двигатель развития русского хоккея. И Кузбасс готов к максимальному количеству соревнований, фактически в формате 24/7.
Министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Андрей Багрецов предложил обратиться в Российский спортивный студенческий союз по вопросу включения хоккея с мячом в программу Всероссийских зимних Универсиад. А член Исполкома ФХМР и президент Федерации хоккея с мячом города Москвы Алина Бородаева выдвинула предложение о создании национальных центров развития русского хоккея в субъектах Российской Федерации.
— Русский хоккей — это часть нашей культуры и часть нашей души. Международная ситуация изменилась, но наш вид спорта от этого должен только выиграть! Нам нужно создать национальные центры развития хоккея с мячом в регионах и, в первую очередь, в Москве. В столице, увы, русский хоккей сегодня развивается не «благодаря», а «вопреки». И во многом живет при поддержке Бориса Ивановича Скрынника и руководства хоккейного клуба «Динамо».
ВОЗРОЖДЕНИЕ СПАРТАКИАД
Другим предложением стало возрождение Спартакиад по русскому хоккею, которое поддержала министр физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина, а также создание Евроазиатской хоккейной лиги.
— Я уверен, что мы все вместе должны поддержать инициативу Бориса Ивановича Скрынника о создании Евроазиатской хоккейной лиги, в которую смогли бы войти представители дружественных стран — Казахстана, Монголии, Беларуси и, безусловно, Китая, — высказался член Исполкома ФХМР, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев. — Политика, увы, уже пришла в спорт, но мы должны искать альтерантивы и продолжать развивать наш исконно русский вид спорта со своими партнерами.
— Мы ежегодно проводим на Красной площади Кубок Патриарха среди детских команд, на котором выступают представители разных национальностей и конфессий, и сила русского хоккея как объединяющего фактора действительно велика, — напомнил Борис Скрынник. — Мы благодарны за все конструктивные предложения, которые, я уверен, в будущем будут приняты. Первым делом мы создадим рабочую группу и будем поэтапно реализовывать задачи по развитию и популяризации русского хоккея. Наших хоккеистов издавна называют «русачами», и в текущей ситуации мы, вне сомнений, должны обратить внимание на наши национальные виды.