Губернатор Иркутской области о ситуации с профессиональными командами региона, состоянии спортивных объектов и о том, как сказалась на развитии хоккея с мячом отмена чемпионата мира — в интервью ТАСС.
— Матч с участием легенд вызвал большой ажиотаж, трибуны были заполнены до отказа. Но спорт номер один в Приангарье другой?
— Одним из самых популярных видов спорта в Иркутске остается хоккей с мячом. При этом в нашем регионе развивается как мужской, так и женский хоккей. Основной состав женской сборной России — это спортсменки из Приангарья. Так исторически сложилось, что русский хоккей культивируется больше, чем хоккей с шайбой.
— В Иркутске должен был проходить чемпионат мира 2020 года по хоккею с мячом, но он дважды переносился из-за эпидемии коронавируса, а потом и вовсе был отнят у России.
— Я скажу так: спорт, безусловно, должен быть вне политики. Спортсмены — удивительные люди, которые всю жизнь идут к своей цели, ежедневно работая и преодолевая себя. За каждым высоким достижением стоит колоссальный труд, самодисциплина, упорные и тяжелые тренировки, ответственность спортсмена и его тренера. Ведь, лишая наших спортсменов участия в международных соревнованиях, в целом снижается уровень конкуренции, а без конкуренции нет развития и роста мирового спорта. Я уверен, что спортивная дипломатия должна быть во главе всего.
— Каковы последствия для русского хоккея в Иркутске после отмены чемпионата мира?
— Если говорить о чемпионате мира, то мы успешно провели матчи группы В, оставались игры группы А. Болельщики и преданные поклонники этого вида спорта, конечно, расстроились. Но в целом отмена чемпионата мира на развитии хоккея с мячом в области не сказалась.
Сейчас в Иркутске есть прекрасная база — это ледовый дворец «Байкал», сделано новое освещение на стадионе «Рекорд». В регионе работает областная спортивная школа «Сибскана» с отделениями в муниципальных образованиях, финансирование которой ведется из областного бюджета. Есть отделения по хоккею с мячом и в муниципальных спортивных школах.
Хоккей с мячом для Приангарья является базовым видом спорта, и мы делаем многое для его дальнейшего развития.
— Как оцениваете выступление «Байкала-Энергии» (седьмое место в регулярном чемпионате, вылет после первого раунда плей-офф — прим. ТАСС)? Соответствуют ли показанные результаты бюджету клуба? Что его ждет в дальнейшем?
— Конечно, все ждут медалей от команды «Байкал-Энергия». Но я думаю, что надо работать над этим, проанализировать всю деятельность клуба и выходить на другой качественный уровень.
— Непроведенный чемпионат мира оставил, тем не менее, шикарное наследие в виде ледового дворца «Байкал». Здесь готовились к Олимпиаде в Пекине российские конькобежцы, проведены многие всероссийские соревнования по конькобежному спорту, хоккею с мячом, керлингу. Какие-то еще спортивные объекты в области планируются к вводу?
— В Иркутской области особое внимание уделяется развитию и улучшению спортивной инфраструктуры. Мы не только открываем новые комплексы, но и приводим в порядок имеющиеся спортивные объекты. В этом году ведется капитальный ремонт 18 объектов спорта.
Совсем недавно открыл двери первый муниципальный крытый каток «Иркутск». Его построили в рамках проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в деревне Карлук Иркутского района и в поселке Жигалово Жигаловского района. Началось строительство плавательного бассейна в городе Зиме. В рамках федерального проекта также планируется установка «умных» и малых спортивных площадок ГТО.
В поселке Усть-Ордынский ведется строительство Дома спорта, а также физкультурно-оздоровительных комплексов в Усолье-Сибирском и поселке Балаганск. Кроме того, в планах на этот год создать 45 плоскостных спортивных сооружений в сельской местности. Из них 36 — многофункциональные и универсальные спортивные площадки, девять — хоккейные площадки.