18 января 2025 года свое столетие отметит главный спортивный бренд Архангельской области — команда «Водник», а этим летом свой вековой юбилей празднует главная база желто-зеленых — стадион «Труд».
От бараков до концлагеря
На планах Архангельска до Первой Мировой войны территория напротив Александро-Невских казарм (ныне Казармы Восстания) была свободна. Первые постройки тут стали возводиться в годы Гражданской войны и Интервенции. Именно в это время тут началось строительство лагеря 339-го американского пехотного полка, который на его картах назывался «Michigan barraks». Именно его солдаты 11 декабря 1918 года частично были задействованы в подавлении мятежа в Александро-Невских казармах.
Уже после освобождения Русского Севера от интервентов на базе «Мичиганских бараков» большевиками был создан Архангельский лагерь принудительных работ. В нем содержались офицеры, священнослужители, а также те, кого подозревали в сотрудничестве с иностранцами и белогвардейцами. Многих его узников надзиратели подвергали голодной норме на трое суток «За нерадивость к работе». Стоит отметить, что сначала интервенты, а затем и большевики многих узников «Мичиганских бараков» расстреливали на Мхах. Сейчас эта территория от железнодорожного вокзала до Обводного канала. Уже в ходе застройки Октябрьского округа много черепов с пулевыми отверстиями в области затылка было найдено на территории, прилегающей к Кузнечевскому (Вологодскому) кладбищу. Этот концлагерь прекратил свое существование только в начале 20-х годов прошлого века.
Центр спортивной жизни
Уже с осени 1921 года Архангельск начал формироваться как один из центров Советского государства по экспорту леса. Подобный статус требовал расширения и массового строительства предприятий лесной промышленности. Стоит отметить, что преобразование регионального центра началось со строительства спортсооружений. Так на месте Мичиганских бараков был построен современный, по тем меркам, легкоатлетический стадион, который был открыт 25 июля 1924 года.
— В этот день, как писала 100 лет назад газета «Волна», прошел парад физкультурников и спортивные состязания, в которых приняли участие 400 спортсменов. На открытии стадиона играл духовой оркестр и работал буфет с прохладительными напитками, — отметила ведущий консультант регионального Министерства спорта, специалист по истории спорта Архангельской области Наталия Ефремова.
В 1936 году стадион был реконструирован. Была построена трибуна на 5000 мест с обслуживающими помещениями. Тогда этот спортивный объект назывался «Энтузиаст». Позднее он был занят воинскими частями и до 1956 года именовался стадионом окружного дома офицеров Беломорского военного округа. В конце пятидесятых годов прошлого века стадион был передан добровольному спортивному обществу «Труд» и с тех пор носит это название. В этот период на его базе проходили всесоюзные и областные соревнования по конькобежному спорту, легкой атлетике и футболу.
Стадион «Труд» — центр русского хоккея!
В конце 60-х годов прошлого века многие отечественные средства массовой информации стали брать под свой патронаж один из видов спорта и проводить международные соревнования, под которые чаще всего строились новые спортивные объекты. Первыми из них стали соревнования по хоккею с шайбой на призы газеты «Известия». Эстафету у нее подхватила газета «Советская Россия», которая стала проводить турнир по хоккею с мячом. Дебютный из них прошел в 1972 году в Ульяновске, а следующий из них должен был принять Архангельск. С этой целью в городе на берегу Северной Двины был полностью реконструирован стадион «Труд» и именно тогда он приобрел современный вид. С конца 1973 года этот спортивный объект стал главной спортивной базой для команды «Водник».
В 1991 году произошло знаковое событие в истории стадиона «Труд». На нем было установлено современное по тем меркам морозильное оборудование, которое позволяло наращивать лед уже в середине осени.
— В то время «Водник» стал одним из лидеров отечественного хоккея. Его успехи не остались незамеченными руководством Всесоюзной федерации хоккея с мячом, которое часто посещало наш город с визитом. В ходе одного из них, в начале января 1991 года, я вместе с ее председателем Вячеславом Соловьевым и его помощником Анатолием Мельниковым шли по коридору облисполкома, где нас встретил Виктор Фридман, который тогда был пресс-секретарем главы региона Павла Балакшина. Он тут же организовал нам встречу с Павлом Николаевичем. Наш разговор начался с создания на стадионе «Труд» более комфортных условий для болельщиков. В этот момент Вячеслав Евгеньевич сказал, что ему одна шведская фирма предлагает установить в одном из городов Советского Союза поле с искусственным льдом. Павел Николаевич ухватился за эту идею и дал распоряжение более детально проработать этот вопрос, — вспоминает бывший председатель спорткомитета Архангельской области Лев Тюкин.
Уже 30 января Павел Балакшин подписал распоряжение о проектировании и строительстве ледового поля на стадионе «Труд», а 5 февраля был подписан контракт на 6 миллионов шведских крон с фирмой «Стал Рефрижерейшн».
Первый лед на стадионе «Труд» появился уже в сентябре 1991 года, но сильные ливни, шедшие в Архангельске на протяжении нескольких дней, не позволили сохранить ледовое покрытие. Вновь нарастить лед получилось только к середине октября, когда в столице Поморья прошли игры предварительного этап розыгрыша Кубка страны.
— Сегодня стадион «Труд» — это многофункциональное спортивное сооружение. Он включает в себя ледовую арену с искусственным льдом, трибуны на 10 000 зрителей, в летнее время — футбольное поле с современным искусственным покрытием, открытые теннисные корты, легкоатлетический манеж, площадки для пляжного волейбола, универсальную площадку для баскетбола и волейбола, тренировочный корт для мини-футбола, а также площадку с уличными тренажерами, — подчеркнул заместитель губернатора Сергей Пивков. — Стадион «Труд» был и остается главной ареной для проведения в Поморье всероссийских и международных турниров по хоккею с мячом, а также массовых физкультурных мероприятий, направленных на привлечение северян к здоровому образу жизни.
За последние 50 лет на льду стадиона «Труд» прошло два чемпионата мира по хоккею с мячом, три международных турнира на Призы Правительства России (до 1992 года назывался на призы газеты «Советская Россия»), три первенства мира среди юношей, одно первенство мира среди молодежных команд, а также не один раз именно в столице Поморья проходили решающие матчи Чемпионата России, Кубка страны и Кубка европейских чемпионов. Стоит отметить, что большую часть этих соревнований выигрывали либо сборная России, либо архангельский «Водник».
10 августа на стадионе «Труд» пройдет юбилейный Всероссийский день физкультурника, который будет отмечаться в нашей стране уже в 85-й раз.