Сегодня, 5 декабря, легендарному Николаю Дуракову исполнилось бы 90 лет…
«Король бенди», лучший хоккеист XX века, семикратный чемпион мира — каких только официальных и неофициальных титулов не было у спортсмена, олицетворявшего собой долгие десятилетия целый вид спорта!
Николая Дуракова, игравшего всю жизнь за клубные команды только двух городов — Свердловска и Нижнего Тагила, многие считают коренным уральцем. Между тем родом Николай Александрович из Донецкой области Украины (на момент его рождения — Сталинской), откуда их семью эвакуировали летом 1941 года. А в 1947-м подросток попал в хоккейную секцию.
— Поначалу у меня не особенно получалось, — вспоминал Николай Александрович. — Года через три, когда мы уже на первенстве города выступали, сидел все больше в запасе. Вот, например, из-за мороза не придет кто-то из основных игроков — тогда меня и выпускают. Другое дело, что желание было огромное. И кроме тренировок с командой много сам занимался, еще и на массовое катание регулярно ходил.
В 16 лет Дураков уже работал сварщиком на завод металлоконструкций. А весной 1953-го его приметил наставник армейцев Свердловска Иван Балдин — так и «призвали» будущую легенду СКА в столицу Урала. Начинал, кстати, хоккеист с позиции… левого защитника. Затем — правым бортовиком, и только потом перевели в центр полузащиты.
…Без малого два десятка лет Никоалй Дураков считался одним из сильнейших игроков страны и мира. В чем заключался его феномен, что позволяло хоккеисту свердловского СКА раз за разом удивлять изучивших его игру до мельчайших подробностей соперников?
— Самые сильные качества Дуракова — изумительный дриблинг и удар справа, — считал игравший вместе с ним в СКА на рубеже 60−70-х Леонид Павловский. — Всего два компонента, но развитые в такой степени, что нейтрализовать Николая редко кому удавалось…
Сам же Дураков считал, что его знаменитый удар, приводивший в ужас всех вратарей мира, появился у него только годам к 25. Отличался спортсмен и не менее важным качеством — невероятной стабильностью: на высочайшем уровне он играл с первой до последней минуты, матч за матчем, сезон за сезоном. И так много-много лет.
В 1957 году Николай Александрович в составе сборной СССР стал участником первого Чемпионата мира — и его триумфатором. А после ЧМ-1969 на торжественном ужине в королевском замке города Упсала шведы официально провозгласили Дуракова «королем бенди». К слову, короля Швеции Густава IV Адольфа на церемонии не было: через пресс-службу он сообщил, что «двум королям в одном замке делать нечего»…
Казалось, время над мастером не властно: в 1975-м в возрасте 40 лет полузащитник забил 37 мячей, став лучшим бомбардиром СКА, бронзовым призером Чемпионата СССР и обладателем Кубка европейских чемпионов. Всего по подсчетам статистиков в коллекции Дуракова собралось 93 медали разного достоинства (в том числе 7 высшей пробы на чемпионатах мира и 9 — первенства страны) и 1112 мячей, забитых только в официальных матчах!
…В 2000 году журналисты газеты «Советский спорт» провели специальный опрос, по итогам которого и без того не страдавший отсутствием звонких титулов Дураков получил еще один — лучшего хоккеиста страны ХХ века.
Николай Александрович, кажется, всегда был рядом: в 81 год по приглашению ФХМР прилетел на открытие Чемпионата мира-2015 в Хабаровск, в 84 — на матч, приуроченный к 100-летию Василия Трофимова, в Казань. И не единожды — на финалы Кубка Патриарха на Красной площади.
4 ноября 2022 года ветеран вместе с супругой присутствовал на открытии 8-метровой «Эпохи» — монумента в центре Екатеринбурга в свою честь. Ушел из жизни Николай Дураков 9 марта 2024 года там же — на Урале…
Фото пресс-службы ФХМР.