Лидер иркутян и сборной Казахстана об итогах сезона, своем первом голе и идеальных партнерах, судьбе валенок и рыбалке на щуку, будущем сына и буме рождаемости в команде — в эксклюзивном интервью журналу «Русский хоккей».
Любовь в Иркутске к 33-летнему снайперу поистине всенародна — чего стоит только строчка из популярной песни, ставшая благодаря многотысячной армии местных болельщиков настоящим хоккейным фольклором! «Любовь похожая НАСОН» — именно так в унисон распевают сибиряки на матчах по хоккею с мячом, отдавая должное своему главному любимцу. И даже несмотря на то, что на набережной Ангары в центре города в честь завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги установлен памятник императору Александру III, мало кто сомневается, что сегодня Насонов для иркутян — Александр Первый.
В завершившемся сезоне воспитанник новосибирского хоккея привел «Байкал-Энергию» к малым бронзовым медалям чемпионата России, а в составе сборной Казахстана стал третьим на чемпионате мира, проходившим как раз в Иркутске!
— Сезон принес и удовлетворение, и разочарование, и усталость одновременно, — откровенничает нападающий. — Он был продуктивным, несмотря на то, что мы уступили в плей-офф неожиданно даже для самих себя. После такого наваливается опустошение от конечного результата…
— В концовке сезона вы пропустили из-за травмы 6 матчей. Есть ощущение личной недосказанности?
— Травмы, конечно, помешали доиграть сезон на той ноте, что обычно. Но вся концовка выдалась смазанной: если бы мы в итоге стали третьими, думаю, ни я лично, ни болельщики о них бы не вспомнили.
Сам перед собой на старте сезона я никогда не ставил никаких ни планок, ни целей! Думаю, не пропусти я те 6 игр, снайперскую тридцатку покорил бы все равно. Случается невезение, команды против тебя начинают играть в закрытый хоккей, но всегда хочется большего.
— «Байкал-Энергия» в нынешней «регулярке» удивила многих…
— А я ожидал, что команда, которая не первый год играет вместе, добавит. Не скажу, что мы выстрелили — играли на своем уровне! Просто у сыгранной команды с каждым годом все четче проявляется игровой рисунок.
Жаль, что в апреле нас покинул главный тренер — даже не знаю, в чем причины его ухода. Мне было интересно работать с Валерием Ивановичем Эйхвальдом, и для всей команды новость стала шоком.
— Почему же команда оступилась в четвертьфинале с «Динамо-Казанью»?
— Получилось, что пройдя весь чемпионат без срывов, мы провалили всего 2 игры. Не связываю это с потерей «физики» или проблемами в психологии — просто не повезло. Нас выбил первый матч в Казани, который мы играли в 3 часа ночи по иркутскому времени да еще по льду, который и льдом-то назвать невозможно! Может быть, стоило выставить там второй состав и «отсидеться», а дома решить задачу… То, что случилось уже в ответном матче — уже отголоски.
Свою роль сыграло и то, что до противостояния в плей-офф все игры у динамовцев в сезоне мы выиграли. Всегда это продолжаться не могло — где-то и мы должны были проиграть. В целом, круговой чемпионат считаю более объективным — команда должна играть на протяжении всего сезона.
— 11 марта в Казани «Байкал-Энергия» долго не появлялась на льду. Что происходило «за кулисами»?
— Игра несколько раз переносилась — это было явное нарушение Регламента, поэтому мы и не собирались выходить на матч. Но потом нам объявили, что команду в таком случае вовсе могут снять с чемпионата. Поэтому мы с ребятами переглянулись, в течение пяти минут переоделись и с криками «Банзай» вышли играть (смеется).
ШТРАФЫ ПЛАТИЛ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА
— Помните, кому забили свой первый гол?
— Красноярску. Как раз летом говорили с отцом — он напомнил мне, как меня, молодого, выпустили с «Енисеем». Выехал один на один с вратарем, даже не знал что делать (смеется). Вратарь загнал меня в угол, а уже потом я увидел, что мяч в воротах.
— Забив 350-й гол в чемпионатах страны, вы обещали забрать тот самый мяч…
— Нет, не забрал (улыбается). Признаться, я не думаю о голах и не зацикливаюсь на цифрах. 350-й пролетел так, что я его и не заметил. В первую очередь, это моя профессиональная работа уже на протяжении многих лет. Нападающий должен много забивать — это норма для болельщиков. Я стараюсь не забывать о партнерах: порой голевой пас даже лучше гола — по крайней мере, в нашей команде так.
— В сезоне 2009/2010 вы забили 52 мяча, установив клубный рекорд. Клюшку обматывали как-то особо?
— Клюшку обмотать — не показатель (улыбается). Можно взять клюшку, которой играл Валерий Иванович Эйхвальд, но разве я ей забью 120 голов?
— Иркутские болельщики считают, что 12-метровые Насонову лучше не бить. С пенальти у вас отношения особые?
-Это «болезнь» нашего клуба. Ударить могут многие, но когда подходят к «точке», в психологии происходит сбой. Почему в решающие моменты иду я? Бывает, просто некому… Толя Голубков, к примеру, пенальти не бьет, хотя удар у него убийственный. Зато в раздевалке хорохорится (смеется).
Кстати, если поднять статистику, вылезет парадокс: когда я не забивал пенальти, мы минимум не проигрывали. Так что, промах с «точки» не часто влияет на исход игры.
— В хоккейном мире Вас знают не только как бомбардира, но и как игрока, умеющего постоять за себя. Были и десятиматчевые дисквалификации, и штрафы…
— Что было, то было. Времена были другие, сейчас стараюсь подобного не допускать. Штрафы, кстати, я платил из своего кармана — поэтому стал спокойнее, бережливее (улыбается). Да и возраст дает о себе знать.
НИКОГДА НЕ ПЕРЕЙДУ В… ЦСКА
— В Иркутске вы провели уже 10 сезонов, лишь на год отлучившись в московское «Динамо». Из команды больше ни ногой или есть желание что-то поменять в жизни?
— У меня контракт еще на один сезон, а дальше будет видно. Буду рассматривать любые предложения. Многие говорят, что я уже иркутянин, но родился-то в Новосибирске, жена у меня из Первоуральска, дети — из Иркутска. Так что, наш дом — Россия (улыбается).
— В футболе игрок «Спартака» никогда не перейдет в ЦСКА и наоборот. А в какой клуб вы бы не перешли?
— Трудный вопрос. Наверное, я бы никогда не перешел в ЦСКА (смеется), ведь они не играют в хоккей с мячом. Когда ты подписываешь контракт, выбираешь не только команду, но и тренера, и партнеров.
— Зато ЦСКА известен в хоккее с шайбой. Как вам, кстати, товарищеский матч-шоу с ангарским «Ермаком»?
— Об этом матче мы просили давным-давно! До этого играли против футболистов, а вот с шайбистами никак не совпадали по срокам. Игра нам очень понравилась, и мы бы хотели сделать ее традицией. Нам с шайбой, кстати, было проще, чем «Ермаку» с мячом — легче давался переход с короткой клюшки на длинную.
— Вы — воспитанник «Сибсельмаша», но пока, как и Павел Рязанцев, радуете болельщиков других команд. Звали ли вас вернуться?
— До переговоров дело не доходило — когда были попытки, у меня был действующий контракт. Что касается Паши, то и его звали домой, но сейчас он в «Динамо».
— С Павлом вы составляли мощный атакующий тандем в «Уральском Трубнике». А кто сегодня для Вас — идеальный партнер?
— Максим Гавриленко и Евгений Шадрин. Первого я считаю одним из лучших распасовщиков — немногие бы могли занять его место в нашей команде. Свешников и Тюкавин сюда бы точно не поехали, а других просто нет. Если партнер в выгодной ситуации, Гавриленко не будет задумываться молодой он или пожилой, пенсионер или тренер — всегда отдаст пас, не задумываясь.
ВАЛЕНКИ ПОДАРИЛ ДЕДУ
— Прошедший чемпионат мира в Иркутске — особый?
— Последний раз сильнейшие сборные город видел довольно давно. Главное, чтобы этот турнир запомнился не мне, а нашим болельщикам! Для меня, как игрока сборной Казахстана, радостно, что мы вновь завоевали третье место, а Россия стала первой.
— В полуфинале вы уступили сборной Швеции в один мяч. Когда Казахстан был ближе к финалу — в 2012 году или ныне?
— Наверное, в Алма-Ате. Там мы вели, а здесь догоняли. Да, было пару моментов на последней минуте — забей их, то неизвестно чем бы дело закончилось в дополнительное время. Если ты постоянно догонял, то сохраняешь больше сил. Подобное, к слову, случилось на «Медео».
— Не сделай тогда передачу Бронников, а реши сам, Швеция бы не попала в финал…
— Слава тем и отличается, что он не жадный (улыбается). По новым правилам, кстати, гол бы засчитали. Шведов мне очень хочется подвинуть — хотя бы разок на нашем веку.
— В свое время вы примерили майку Казахстана, не дождавшись вызова в сборную России…
— Ничуть не жалею об этом! Ждать можно до пенсии, а потом услышать: «Извини, ты старый, а у сборной курс на омоложение». В Казахстане я пригодился, играю в основном составе, а что было бы в сборной России — неизвестно.
— Чемпионат мира-2014 принес вам звание «самого ценного игрока». Не ожидали признания?
— Вообще не ожидал! Не знаю, вручали ли раньше такой приз на других турнирах, но если это ноу-хау, то приятно оказаться первым (улыбается).
— А какова судьба валенок, подаренных вам как лучшему игроку матча?
— Одна пара уехала в Новосибирск деду. Использовал ли он их по назначению, узнаю летом, когда приеду в гости. Вторые — у нас на даче, но пока лежат как сувенир. Может быть, презентую кому-то из друзей.
ВЕЧЕРОМ — ЩУЧКУ ПОГОНЯТЬ
— Для Иркутска вы давно стали «своим», здесь родились ваши дети. Останетесь в городе после завершения карьеры?
— Трудный вопрос. Остаться можно и в Иркутске, и в Новосибирске — пока рассматриваю два варианта, если через год не уеду в другой город. Квартиры продаются и покупаются, сейчас это не проблема. Мои дети — коренные иркутяне, но главное, чтобы у них все получилось. Пока играю и нужен, не концентрируюсь на том, что будет «после».
— Перед отъездом в Москву вы обещали, что отдадите сына в хоккей с мячом…
— На коньки сына я поставил еще 3 года назад, а сейчас Костя тренируется у Константина Савченко на «Рекорде». Пока у них небольшая группа — мальчишки учатся кататься и обводить фишки. Фишки иногда выигрывают, не без этого (смеется).
— Что насыщает вашу жизнь помимо хоккея? Кто-то находит себя в охоте, экстремальных видах спорта…
— Я — заядлый рыбак. Наша дача находится на заливе Байкала, поэтому выхожу вечером щучку погонять! Мой рекорд — двенадцать за один «выход». Кроме этого, выезжаем на горные реки с нахлыстом, без улова пока не оставались.
— Впереди — пора отпусков. Как планируете провести лето?
— Недавно у меня родилась дочь, и первые месяцы мы не выездные (улыбается). Займемся строительством бани, а когда Костя закончит первый класс, отвезем его к бабушке в Первоуральск. Дальше — в Новосибирск проведать отца и маму, и вернемся в Иркутск. Недавно у нас появилась собака — хаски, которая требует внимания.
— В этом сезоне в «Байкал-Энергии» сразу шесть новорожденных!
— Помню, 8−9 лет назад в команде тоже был всплеск рождаемости: тогда преобладали мальчики, а сейчас 50 на 50. Скоро еще наша молодежь начнет жениться…
— В вашей коллекции есть звание чемпиона и обладателя Кубка России, три бронзы чемпионатов мира…
— Осталось выиграть Кубок мира и чемпионат мира. Если с последним будет тяжеловато, то первый, надеюсь, завоюем с «Байкал-Энергией»!
СПРАВКА
Насонов Александр Николаевич
Дата и место рождения: 22 апреля 1981 года, Новосибирск.
Карьера: «Сибсельмаш» (Новосибирск) 1997−2000, «Уральский Трубник» (Первоуральск) 2000−2003, «Динамо-Москва» 2008−2009, «Сибскана"/"Байкал-Энергия» (Иркутск) с 2003 по наст. время.
Семейное положение: жена — Светлана, сын Константин (8 лет) и дочь Лейсан (1 месяц).