Главный тренер «Уральского Трубника» Алексей Жеребков о причинах неудачи на II этапе Кубка России, нехватке «большого» льда и отъезде в шведский Вестерос — в интервью официальному сайту клуба.
Команда «Уральский трубник» вернулась из Хабаровска, где проходили матчи второго этапа розыгрыша Кубка России. В ближайшие дни хоккеисты получили возможность передохнуть, а тренерский штаб — поразмыслить над причинами неудач на Дальнем Востоке. Ведь решить задачу выхода в плей-офф первоуральцам не удалось.
— Алексей Владимирович, после того как стало известно, что «Кузбасс» едет в Хабаровск молодёжным составом, интрига турнира упростилась до предела. Трём командам пройти в четвертьфинал помешать могло только чудо, так что обладатель четвёртой путёвки должен был определиться в матче наших ребят с «Сибсельмашем».
— Ну, я бы не поставил иркутскую команду вровень с красноярской и хабаровской, но, в принципе, диспозиция оказалась именно такой. Мы начали турнир двумя матчами с лидерами. «Енисей» — чемпион страны, этот факт говорит сам за себя. «СКА-Нефтяник» — команда накатанная, хорошо укомплектованная, играла на своём льду. Прямо скажу, в соперничестве с ними у нас шансов не было, вопрос заключался только в конечном счёте. С «Байкалом-Энергией» матч получился несколько иным. Мы хорошо выглядели во второй половине, и на последних минутах обязаны были сделать счёт 4:5. Но не забили, а после ответной контратаки иркутян гол пропустили, в итоге — 3:6. Разбирать заключительную встречу с «Кузбассом» особого смысла нет: как и остальные три клуба, мы обыграли молодёжь кемеровчан без особого труда. Решающим действительно оказался матч с «Сибсельмашем». Бывают дни, когда ты запарываешь верные моменты, а в твои ворота залетает абсолютно всё. Это был именно тот случай.
— Вы вкратце рассказали о каждом из матчей. Но были какие-то причины общего характера, помешавшие команде выступить более успешно?
— Безусловно. В очередной раз вынужден заявить, что отсутствие у нас большого льда не позволяет команде шагать в ногу со временем. Игра в «коробке» — это совсем другая игра. Как, например, на корте можно полноценно отрабатывать стандарты? Результат налицо: за весь турнир в Хабаровске мы забили всего два угловых, а нам — чуть ли не в каждом матче по два! Некоторое время ушло на то, чтобы адаптироваться к размерам поля: на арене «Ерофей» оно метров на 10 шире и на 15 длиннее, чем в Кемерово, где мы проводили первый этап. Были ситуации, когда мы просили ребят применить прессинг, встречая соперников на чужой половине поля. И риск такой игры, в случае неудачи, здесь возрастал — за счёт увеличения размера свободных зон.
По разным причинам в каждой линии у нас отсутствовало по ведущему игроку: защитник Пепеляев, полузащитник Тетерин, нападающий Игошин. Уже в Хабаровске заболел Голитаров, сыгравший только два первых матча. Наконец, отмечу, что мы много экспериментировали, пробовали хоккеистов на разных позициях, дали возможность проявить себя молодёжи, может только Афанасьев играл меньше других. Конечно, ребята играли нестабильно, с ошибками, но для их возраста это вполне естественно. В любом случае, они получили хорошую закалку, постепенно ребята прибавляют в мастерстве.
— Кого из них можно уже назвать игроком основного состава?
— Могу сказать, что стабильнее остальных действовал Сидоров, выступавший на месте бортовика. Но, стоит заметить, что Дима всё же постарше других, ему уже 23.
— Что скажете об игроках более опытных?
— Вопросы есть, и немало. Кто-то пока просто находится не в лучшей форме, кто-то играет с перепадами. Скажем, наш лучший бомбардир Чучалин только ближе к концу турнира стал забивать, до этого хорошие моменты он регулярно не реализовывал. Да здесь можно практически всех перечислить… Скажу, что на своём уровне сыграл Воронковский, нет особых претензий к Кислову, который, к тому же, играл с травмой.
— Ближайшие планы команды?
— Несколько дней будем тренироваться в Первоуральске, а 9 октября вылетаем на сборы в шведский Вестерос. В этом городе имеется крытый каток с искусственным льдом, так что условия для занятий отличные. Запланировано несколько контрольных матчей: со шведским клубами «Бурленге» (16-го) и «Хаммарбю» (20-го), а также нижегородским «Стартом» (17-го). Была намечена также игра с финским клубом (11-го), но он в последний момент от поездки в Швецию отказался, так что мы сейчас просим организаторов сборов подыскать нам другого соперника.
Конечно, чем ближе к чемпионату, тем меньше времени остаётся для экспериментов. В Швеции мы должны будем уже определиться с выбором — тем более, что на этот сбор команда отправляется в оптимальном составе.