Новый главный тренер ульяновской «Волги» Вячеслав Манкос о возвращении в команду своих воспитанников, становлении нового коллектива и своих греческих корнях — в интервью изданию «Чемпион».
— Вячеслав Евгеньевич, ваш приход в «Волгу» стал настолько стремительным, что у многих это вызвало шок. Но ведь все мы понимаем, что такие вопросы вот так просто, с кондачка не решаются. Когда начали вести переговоры с ульяновским клубом?
— На самом деле переговоры начались не так давно, чемпионат уже начался, «Волга» провела несколько матчей. Но, как мне думается, мысль о переменах в головах руководства ульяновской команды уже назревала. Решения же, как принято у нас в стране, принимаются достаточно быстро. Насколько я знаю, было несколько кандидатур на пост главного тренера «Волги», но в итоге выбор пал на меня.
— Вы сами как отнеслись к такому предложению? Не удивились интересом из «Волги»?
— Нет, не удивился. Есть люди-максималисты, и их стремление двигаться вперед вполне объяснимо. Когда же нет результата, нет прогресса, а руководители этого хотят, и принимаются такие резкие, быстрые решения. Все-таки нужно признать, что «Волга» находилась в стагнации. Лично меня радует тот факт, что у «Волги» есть руководители, которые не на словах, а душой и сердцем переживают за город, за команду, за тот великолепный Ледовый дворец, который у нас построили.
— «Зоркий» с какими чувствами покинули?
— В мире нет ничего постоянного, ничего страшного — это жизнь. Приходит определенный момент, когда нужно менять что-то. Когда из года в год одно и то же, когда игроки и тренеры привыкают друг к другу — и нужен определенный толчок, всплеск. «Зоркий» — это мое все, и я очень благодарен тем людям, которые в свое время доверили мне команду. Думаю, что я их не подвел и оставил после себя весьма боеспособную команду, которая будет процветать, и дай бог хоккеистам и руководителям «Зоркого» удачи.
Вернуть своих
— Семья переезжает в Ульяновск?
— Да, но это будет ближе к весне. Все дело в том, что в этом году мой сын перешел в новую школу в Красногорске, и было бы неправильно снова сдергивать его оттуда. Пусть этот год доучится спокойно.
— До недавнего времени вы работали в «Зорком» — в команде, которая решала самые амбициозные задачи. По большому счету между «Зорким» и «Волгой», даже что касается подбора игроков, — целая пропасть. Не боитесь провалиться в эту пропасть?
— Пропасть между «Зорким» и «Волгой» даже не столько в игроках. Нужно понимать, что красногорский клуб — это не птица-феникс. Становление «Зоркого» проходило очень долго. Был губернатор Московской области Борис Громов, который и заинтересовался реанимированием команды, чтобы она всегда боролась за самые высокие места. Желание губернатора вкупе с правильными действиями руководства «Зоркого» и привело к тому, что красногорская команда на протяжении многих лет ведет борьбу за чемпионство. К созданию нынешнего «Зоркого» подходили очень тщательно. Сначала мы собрали со всей страны самых талантливых 16-летних мальчишек, но всего лишь пять из них смогли закрепиться в команде мастеров.
— А какой у вас интерес в Ульяновске? Ведь очевидно же, что борьба за высокие места «Волге» не грозит?
— Дело не в сиюминутном результате, нужно смотреть вперед. Необходимо строить новый клуб, вырабатывать правильный подход к делу. Как это есть не только в лучших клубах по хоккею с мячом, но и в футбольных. К этому надо стремиться. Кстати, исполнительный директор «Волги» Василий Михайлович Пищулин — человек, который многое прошел в футболе, и он знает, как нужно строить команду. Президент «Волги» Сергей Геннадьевич Дементьев как человек-максималист очень амбициозен и горит желанием создать серьезную команду. Я уже не говорю о губернаторе Ульяновской области. Сергей Иванович Морозов столько вкладывает сил в хоккей с мячом, что все понимают, как ему далеко не безразлична судьба «Волги». Иначе бы он давно забыл о хоккее с мячом.
— Но в Ульяновске, кроме хоккея с мячом, по большому счету ничего нет…
— Так об этом и речь. «Волга» — это единственная команда-флагман Ульяновской области! Команда с фантастическими традициями.
— Но эти традиции были так давно, что в свете последних неудач многие болельщики стали уже забывать про них.
— Да, у многих эти традиции есть. У того же московского «Динамо» славная история начиналась раньше, чем у «Волги», и ничего — смогли же они снова подняться на самую вершину. Нет ничего невозможного. Нужно только поддерживать команду, а не гнобить ее со всех сторон.
— После игры с «Родиной» вы отметили желание, с которым играли хоккеисты «Волги». А хватает ли нашим игрокам мастерства, чтобы добиваться побед?
— На сегодняшний день пока желания больше. Мастерство — это такая вещь, которая не может прийти в одночасье: чтобы раз — и хоккеист сразу же стал игроком сборной России. Так не бывает. А для меня критерий классного игрока всегда был и есть только один — игрок национальной команды. Либо ты игрок сборной России, либо ты клубный игрок — да, хороший, но только на клубном уровне. Вот таких хоккеистов, игроков национальной команды, конечно, желательно приглашать в клуб. За ними и молодежь потянется, будет расти на их примере.
Но к этому нужно идти поэтапно. Нельзя так сказать, что сейчас мы наберем в «Волгу» всех ульяновских игроков и через год они будут играть за сборную России — это не более чем мистификация. Да, обязательно нужны свои воспитанники, но рядом с ними должны быть мастера с большой буквы. Если таковых сейчас в Ульяновске нет, то необходимо пытаться привлечь сюда такого игрока. Надо, чтобы он доверял нам, что он и в дальнейшем будет прогрессировать за «Волгу». Вот она, первоочередная задача — создать такую ауру, такой климат в Ульяновске, чтобы люди поверили, что здесь создается команда, что здесь не обманывают. В этом сезоне нам нужно создать боеспособный коллектив. Уже сейчас вести переговоры с ульяновскими воспитанниками, которые по различным причинам играют за другие команды. Уже сейчас налаживать мосты с хорошими игроками, которые смогут не просто пополнить ульяновскую «Волгу», а усилить ее. Чтобы болельщикам было интересно приходить на тот хоккей, который показывает «Волга».
— Ульяновских игроков в других клубах не так уж и много.
— Согласен, но они есть. Взять, например, того же Юру Карсакова. Я заинтересован в нем и, конечно, мы будем вести с ним переговоры. Тем более что его контракт с ХК «Динамо-Казань» истекает будущей весной. Ульяновская хоккейная школа всегда была на слуху. А когда я играл, она и вовсе была одной из лучших в стране. Так что, помимо приглашения игроков, необходимо растить и своих.
Молодежь должна учиться у классных игроков
— С тех пор как вы играли, немало воды утекло. Давно это было…
— Согласен, давно. Но… Тот же Краснотурьинск и вовсе практически не играет. Одним словом, не нужно бояться создавать, а мы пришли в «Волгу» именно создавать, а не пользоваться.
— О классных игроках. Еще осенью на Кубке России вы отмечали, что в России дефицит на мастеровитых хоккеистов и не нужно чураться приглашать шведов. Означают ли ваши слова, что в скором будущем в «Волге» появятся новые шведские хоккеисты?
— На сегодняшний день я не исключаю такой возможности, но и не приветствую ее. Понимаете, нам сейчас не нужен сиюминутный результат. Повторюсь, наша задача — найти добротных игроков, наигрывать свою молодежь, у которой есть все предпосылки через три — четыре года вырасти в классных хоккеистов. Но чтобы они быстрее росли, необходимо, как я уже говорил, чтобы они играли с игроками экстра-класса. Я не против шведов, тем более если они игроки национальной команды. Но в плане дядек-наставников в идеале должны быть российские хоккеисты. Они и на поле могут подсказать, и на тренировке, и в раздевалке совет дать. Со шведами, как ни крути, так не получится — языковой барьер еще никто не отменял. Я не говорю, что игроки экстра-класса должны быть исключительно возрастные, ни в коем случае. Это могут быть и относительно молодые ребята, но уже входящие в круг кандидатов в сборную России. И моя задача — привезти в Ульяновск одного или двух игроков такого калибра. Чтобы они на льду, на личном примере смогли донести до тех же молодых ребят, какого хоккея я хочу добиться от команды.
— Все разговоры о желании вернуть своих воспитанников и о приглашении игрока ТОП-уровня касаются будущего сезона?
— Разумеется. Ну где мы сейчас найдем с вами игрока ТОП-уровня? Да, дозаявочная кампания продлится до конца декабря, и мы будем доукомплектовываться. Так, например, из «Динамо-Казани» к нам перешел Максим Эйсбруннер, вернулся в «Волгу» свой Алексей Мосягин. Что же касается возвращения ульяновских воспитанников из клубов Суперлиги, то этим вопросом, уже вплотную, мы займемся весной будущего года.
— На игру с «Родиной» «Волга» впервые за долгие годы вышла, имея в стартовом составе сразу трех нападающих: Эмиля Бихузина, Михаила Пашкина и Алексея Садовского. Это случайность или же «Волга» и впредь будет делать ставку на атаку?
— При мне «Волга» будет играть только в атакующий хоккей! Что касается трех нападающих, то здесь все условно. Если Бихузин и Пашкин явные форварды, то Садовский может сыграть и атакующего полузащитника. У Садовского хорошая школа красноярского хоккея, где его обучили играть из глубины, и он это умеет.
С Рушкиным говорим на одном языке — языке хоккея
— В «Волгу» вы пришли в тандеме со спортивным директором Анатолием Рушкиным. Прямо скажем, вы люди разных поколений. Сработаетесь?
— Почему нет? Мы с Анатолием Григорьевичем давно знакомы и всегда поддерживали хорошие отношения. Поймите, есть такая вещь, как история, и ее нельзя терять. Люди, которые знают свою историю, понимают, что такое хоккейный клуб «Волга». Яркое тому явление — Анатолий Григорьевич Рушкин. Это легендарная личность, которая добилась очень многого в Ульяновске с хоккейной командой. Да, на хоккей у нас взгляды где-то разные. Но это естественно — мы люди, разных поколений. Но мы оба — хоккейные люди, и прекрасно понимаем, что для команды хорошо, а что плохо. Анатолий Григорьевич знает очень многих людей, которые находятся возле команды, помогают ей. Он знает в Ульяновске такие вещи, о которых я, быть может, даже не догадывался. В этом плане его помощь просто неоценима. А что касается разных взглядов на хоккей, то где-то это даже хорошо. Именно в диалоге и рождается истина. Мы не спорим друг с другом, а предлагаем решения. А когда этих решений много, есть из чего выбрать. Намного хуже, когда таких решений нет.
— Почему в этом сезоне решили обойтись без помощников на тренерском мостике? Все-таки и играющий тренер Денис Цыцаров — это совсем другое.
— Первоочередная задача тренера — объединить ребят, наладить игру настолько, насколько это возможно. Для этого по большому счету помощник не нужен. Помощник необходим тогда, когда начинаются серьезные переезды или, скажем, главного тренера вызывают в сборную России. Сейчас я вместе с командой нахожусь чуть ли не 24 часа в сутки. А в тренировочном процессе или на льду как раз Денис Цыцаров и поможет. В раздевалке мне помощник не требуется. Да и Анатолий Григорьевич всегда рядом, с ним мы и можем обсудить игру команды.
— Но ведь прежний тренер мог бы принести пользу — все-таки игроков-то он уже изучил. Или не так?
— Есть один нюанс, по жизни так получается: если главный тренер уходит, то он должен уйти от команды. Я не говорю, что он не имеет права прийти после матча в раздевалку и поздравить ребят с победой, пожалуйста! Я имею в виду, что игроки должны понять и поверить, что меняется вектор развития команды, вектор тренировочного процесса, вектор требований…
— В последние годы в «Волге» как раз тренеров частенько меняли местами…
— А в итоге?!
— Я правильно понимаю, что вы за то, чтобы «Волга» свои домашние матчи играла исключительно в «Волга-Спорт-Арене»?
— Не совсем так. Если перед командой ставят серьезные задачи, то я не вижу смысла жертвовать теми идеальными условиями, которые сейчас есть в Ульяновске. Поверьте, команде точно не пойдет на пользу бегать с одного стадиона на другой. Да и с погодой угадать очень тяжело. В любой момент может пойти снег, тогда и вся игра пойдет насмарку. Я слышу мнения болельщиков, что они хотят, чтобы «Волга» играла на «Труде». И я считаю, что отдельные выставочные матчи делать необходимо. Например, когда приедет московское «Динамо» или «Енисей». Можно устроить настоящий хоккейный праздник на центральном стадионе. Мы-то готовы пойти навстречу болельщику, но пойдет ли болельщик навстречу команде? Я вовсе не уверен, что если мы перейдем на «Труд», то соберем на трибунах 5 — 6 тысяч болельщиков. А если мы не можем собирать такую аудиторию, то зачем уезжать из «Волга-Спорт-Арены»?
— На открытом воздухе культура «боления» совсем другая…
— Все понимаю. На свежем воздухе можно где-то и рюмочку пропустить, и шашлычка покушать, все замечательно. Болельщики уже привыкли к этому, и я их прекрасно понимаю. Хоккей под крышей — это, конечно, совсем другое. Но время идет, климат меняется. Если сегодня плюсовая температура держится до декабря, то через два — три года оттепель будет до января. И что мы будем делать? Вспоминать, как когда-то в ноябре мы заливали лед? Рано или поздно мы все равно придем к этому. Так давайте меняться уже сегодня. Надеюсь, болельщики поймут, что для команды намного полезнее играть и тренироваться в «Волга-Спорт-Арене». Тем же молодым хоккеистам нужно обучаться хоккею с мячом на идеальном льду, а не на том «огороде», который порой можно встретить на открытом воздухе.
В моей фамилии нужно делать ударение на второй слог
— На играх я вас все время вижу в кепке, причем складывается такое впечатление, что каждый раз у вас новый головной убор. В вашей коллекции много кепок?
— Честно — не считал, но, наверное, с десяток-то наберется. Одну кепку я ношу два — три года. Не могу сказать, откуда у меня такая любовь, но даже зимой я ей не изменяю. У меня есть специальные зимние варианты, утепленные, с опущенными «ушками». Чувствую себя весьма комфортно.
— Вы закончили играть очень рано. Виной всему травма?
— Без травмы, конечно, не обошлось. Боли в спине давали о себе знать, восстановление между матчами проходило все тяжелее. Но самое главное, я понял, что перестал получать кайф от игры. Поэтому и решил повесить коньки на гвоздь.
— За свою карьеру вы забили ровно 300 мячей. Специально остановились на этой красивой отметке?
— Цифра действительно красивая, но признаюсь, когда завершал карьеру, не знал, сколько именно забитых мячей на моем счету. Свои голы я никогда не считал, о них мне говорили болельщики. От них я узнал, что забил 200, потом 250 мячей. А о 300 мячах узнал уже из книги «Зоркого», которая вышла в свет примерно через полгода после завершения моей карьеры.
— Ваш отец в свое время работал главным тренером «Волги». Ходили слухи, что Евгений Георгиевич звал вас в Ульяновск, но вы не согласились. Это правда?
— Нет. Когда папа тренировал «Волгу», ульяновская команда переживала период становления. Я же выступал за сильный «Зоркий», где меня все устраивало. Отец даже не звал меня в Ульяновск.
— И все же под руководством папы вы поиграть успели. Каково играть в команде, в которой главный тренер — твой отец?
— Да, я играл у папы в «Зорком». И, наверное, когда есть такие родственные отношения, главный тренер всегда чувствует некую неловкость перед другими игроками. Особенно, когда все понимают, что сын главного тренера не заслуживает места в составе. Но со мной ситуация была иная. Папа позвал меня в «Зоркий» не в юном возрасте, а когда я уже был состоявшимся игроком, прошел школу московского «Динамо». Поэтому никакого дискомфорта в команде по поводу родственных связей не было.
— Слышал, что у вас греческие корни, да и ударение в фамилии нужно делать на второй слог. Это действительно так?
— Это правда. В 1916 году в Греции произошла революция, и мой дедушка переехал в Россию. Кстати, в Греции и сейчас проживают мои родственники. Что касается фамилии, то правильно делать ударение на второй слог.
— А по стадиону как вашу фамилию объявлять?
— Я уже привык, что ударение в моей фамилии делают на первый слог, поэтому ничего страшного в этом не вижу. Но я не против, если на стадионе в Ульяновске будут произносить с ударением на второй слог. В конце концов, именно так правильно. Но главное, чтобы болельщики на трибунах поняли, кого им объявили (смеется)!