Сегодня, 19 февраля, в музей Федерации хоккея с мячом России был передан уникальный экспонат — клюшка с автографами хоккеистов свердловского СКА состава 1957 года.
Бесценный подарок всему русскому хоккею сделал Александр Горнов — кандидат технических наук, профессор Национального исследовательного университета МЭИ. Еще мальчишкой он попал на хоккей с мячом — в Москве команда «Фили» принимала легендарный свердловский СКА и полюбил исконно русский вид спорта на всю жизнь.
«Я сам из Люблино — раньше это был подмосковный город при большом литейно-механическом железнодорожном заводе. Город был маленький, все друг друга знали, и местом, где все вечером собирались был стадион, — рассказал наш гость. — Сейчас от него, увы, ничего не осталось, но тогда летом на нем играли в футбол, а зимой, конечно же, в хоккей с мячом. Мальчишки обожали его — на стадионе проходили матчи на первенство завода. И мне русский хоккей на сердце лег: это была не силовая борьба — это была интеллектуальная красота и широта размашистых кружевных атак.
А когда мне исполнилось 13 лет, в летнем пионерском лагере я познакомился с пионервожатой, которая оказалась родной сестрой капитана СКА Виктора Шеховцова. Мы разговорились, и она поообещала познакомить меня со своим знаменитым братом.
— Как состоялось Ваше знакомство с звездным составом уральского клуба?
— Когда начался зимний сезон, сестра Виктора Григорьевича сдержала свое слово. Тогда в Москве играло три команды — ЦСКА, „Динамо“ и „Фили“. Прежде мы ездили смотреть матчи динамовцев, ведь хоккей вживую и по телевизору — две огромные разницы.
И вот мы приехали в Фили. Первый тайм СКА выиграл 2:1, и меня, маленького мальчика, они взяли к себе в раздевалку. Знаменитый тренер команды Иван Иванович Балдин тогда, помню, сказал команде, что после перерыва сразу начнется навал. А я сидел под впечатлением от формы: тогда играли в шароварах, рубашках и обычных шапочках. Помню, Николай Дураков так надвигал ее на глаза — чтобы в лоб не стукнуло (улыбается). Смотрю — форма пробитая в нескольких местах, что-то порвано… Оказывается, хоккей с мячом не такой уж и бесконтактный!
— В том матче армейцы победили?
— Нет, по-моему, игра закончилась со счетом 2:2, и свердловчане выглядели печальными. После матча мы с командой подъехали на автобусе к гостинице, и я попросил на память какой-нибудь сувенир. Тогда Володя Симонов взял клюшку у Хардина и отдал мне, но я спросил:"А где автографы?» (улыбается). Решили, что такую клюшку мне подарят завтра.
Когда я приехал провожать команду, мне вручили вот эту самую клюшку, которую все эти годы я хранил дома. Время нещадно, поэтому чернила стали выцветать, и в 2008 году я отдал клюшку на реставрацию и покрыл лаком.
— В последние годы Вы успевали следить за русским хоккеем?
— Эпизодически. Знаю многих игроков, но вот тот, знаменитый состав СКА могу назвать и сейчас: в воротах Школьный, правый защитник Шеховцов, в полузащите играли Хардин, Варзин, Симонов, Коротков, Тарасевич… А Атаманычев, Дураков и Измоденов блистали в нападении. Последний был просто огонь — наверное, мог свести защитников с ума!
— Почему Вы решили передать ее в музей русского хоккея?
— Я не молодею, а что с ней будет? Она представляет, не сомневаюсь, для истории спорта большую ценность. Однажды я пытался передать ее в Свердловск, но так и не отправил. А в 2008 году я пошел на матч со шведами во время чемпионата мира в Москве, хотел передать ее молодежи, но подумал: «А что они с ней будут делать?».
Недавно мне пришло в голову, что нужно позвонить в Федерацию хоккея с мячом России, и знаете, на меня словно пахнуло моей юностью от той доброжелательности, с которой ко мне отнеслись. Так я решил не затягивать и сразу приехал. Теперь я безумно рад, что она пригодится!".