Форвард сборной России Евгений Иванушкин, признанный лучшим нападающим XXXV чемпионата мира в Хабаровске, о символичности похода в церковь, разности скоростей шведского бенди и русского хоккея, крытых аренах и желании вернуться в родной клуб — в интервью «Областной газете».
Сборная России по хоккею с мячом сделала почти невозможное. Проигрывая в финале чемпионата мира за семь минут до конца матча со счётом 1:3, наша команда за оставшееся время забила четыре мяча и в девятый раз завоевала золотые медали. Уроженец Краснотурьинска Евгений Иванушкин стал шестикратным чемпионом мира, а родившийся в Первоуральске Павел Булатов — пятикратным.
В нашей стране хоккей с мячом ещё называют русским хоккеем (в противовес канадскому — с шайбой), а в большинстве стран мира это бенди. И разница здесь не только лингвистическая, но и с точки зрения философии игры. Можно сказать, что шведы в последние десять минут финального матча продолжали играть в бенди, тогда как наша сборная, оказавшись на краю пропасти, сыграла именно в русский хоккей — где высочайшее мастерство умножено скоростью и где-то даже бесшабашностью. Классическим его воплощением стал четвёртый гол в ворота шведов, когда Павел Рязанцев, как колобок из сказки, ушёл от семерых (!) шведов и отправил мяч между ног вратаря.
Самый титулованный игрок в рядах шведов 40-летний голкипер Андреас Бергвалл в концовке явно сплоховал —6-кратный чемпион мира (больше золотых медалей нет ни у кого из иностранных игроков) свою команду не выручил. По итогам этого чемпионата мира он уже в четвёртый раз получил приз лучшего вратаря турнира, но из песни слов не выкинешь — один-два мяча, из забитых игроками сборной России в концовке, вратарь такого класса обязан был парировать.
Между прочим, в субботу произошло одно очень даже историческое событие. На протяжении 38 лет было всего два человека, становившихся 8-кратными чемпионами мира по хоккею с мячом — Евгений Герасимов и Валерий Маслов. И это несмотря на то, что турниры раньше проводились раз в два года, а с 2003 года — ежегодно. 4 апреля 2015 года таких игроков стало ровно вдвое больше — вровень с великими встали Сергей Ломанов-младший и Александр Тюкавин.
Евгения Иванушкина звонок корреспондента «ОГ» застал на тренировке его сына Кирилла, который тоже постигает азы хоккея.
— Главный тренер шведской сборной Юнас Клаессон после матча сказал, что не может объяснить случившееся. У вас есть объяснение тому, как нашей команде удалась такая яркая победная концовка?
— Наверное, это какая-то божья помощь. Не зря у нас в сборной есть традиция — перед каждым чемпионатом мира посещаем церковь и получаем благословение. А если попробовать объяснить в земных категориях… Тренер требовал от нас играть на высоких скоростях, не сбавляя темпа, а шведы так играть не любят и не умеют. В результате мы их дожали.
— Не зря же говорят, что шведы играют в бенди, а мы — в русский хоккей. И на мой взгляд, сборная России особенно концовку матча провела в лучших традициях русского хоккея.
— Да, согласен. Сергей Иванович Ломанов перед чемпионатом нам говорил, что мы можем победить шведов, только играя в наш русский хоккей. Владимир Владимирович Янко предупреждал, что играть со шведами на их скоростях смерти подобно.
— Согласитесь, что не лучшим образом действовал в эти минуты вратарь шведской сборной Андреас Бергвалл?
— Но 85 минут он их спасал. Он же тоже живой человек, и когда-то должен был ошибиться.
— Сейчас в футболе большая дискуссия по поводу проведения матчей в крытом манеже. Чемпионат в Хабаровске тоже проходил на крытой арене. Для хоккея с мячом есть разница — играть на свежем воздухе или в под крышей?
— Я думаю, настало то время, когда хоккей с мячом должен уходить под крышу. И болельщикам комфортнее, и нам. Представляете — пойдёт снегопад, и будем мы в снегу ковыряться. Что в этом красивого? Лично я никакого дискомфорта не испытываю, я же в московском «Динамо» уже десять лет играю, которое тоже играет домашние под крышей спорткомплекса «Крылатское», за что нас называют «тепличной командой».
— Вы уже четырнадцать лет играете вдалеке от родного города. В Краснотурьинске у вас много болельщиков?
— Я каждый год приезжаю, прихожу на стадион, тренируюсь с ребятами, общаюсь с детскими тренерами. Очень приятно, что меня помнят, следят, звонят. Нынешний чемпионат мира, наверное, был первым, где не было большой краснотурьинской «диаспоры», которая ездит обычно на все турниры. Всё-таки дорого добираться до Хабаровска. Но флаг родного города я на трибунах «Арены «Ерофей» всё равно видел.
— Если бы была команда хорошего уровня в Краснотурьинске или Первоуральске — вернулись бы домой?
— Мы эту тему обсуждали в Хабаровске с директором «Уральского трубника» Эримом Хасановичем Хафизовым. Конечно, мы все переживаем, что в таком богатом на хоккейные таланты регионе нет команды высокого уровня, которая боролась бы за медали. Я бы с удовольствием вернулся домой — в тот же «Маяк», «СКА-Свердловск» или «Уральский трубник». Да не только я — знаю, что многие воспитанники Свердловской области хотели бы вернуться, играть дома.
— Вы много раз были лучшим снайпером чемпионатов мира. При нынешней формуле вас обошёл Андрей Кабанов из сборной Белоруссии, которая играла во второй, более слабой группе…
— Конечно, я задумывался об этом. Организаторы чемпионата мира, возможно, как-то учтут этот момент на будущее. Действительно, сейчас несправедливо получается. А вообще-то, наше дело играть.
— Хоккей с мячом — вид спорта, где много долгожителей, вам летом исполнится 36 лет. Как долго ещё собираетесь играть?
— Чем дольше тем лучше… Пока нужен сборной и клубу, пока есть здоровье — буду играть. У меня сын занимается хоккеем, хочу быть для него примером.
— Хоккеем с мячом?
— Нет, в динамовской школе по хоккею с шайбой. Но и в хоккее с мячом тоже пробует. Придёт время — выберет, что ему больше нравится. Я в детстве тоже играл и в шайбу, и в мяч. Занимались мы, кстати, с Эдиком Левандовским, который уехал в Германию и там выбрал шайбу. Только клюшка отличается, а если катание есть и голова на месте, то остальное нарабатывается.