Защитник клуба «Саяны-Хакасия» Дмитрий Бутаков о о своем хоккейном пути, приглашении в Иркутск и молодом абаканском поколении — в интервью официальному сайту клуба.
Дмитрий Бутаков — многолетний правый защитник команд «Саяны» и «Саяны-Хакасия» — в оценках болельщиков и специалистов хоккея с мячом — личность, порой, неоднозначная, но, безусловно, весьма яркая в истории главной команды республики и хакасского хоккея с мячом в целом. Придя в команду 17-летним юношей, Дмитрий вот уже 18 лет, за исключением сезона 2008−2009 гг., проведенного в Иркутске, являет собой образец хладнокровия и игровой мысли в линии обороны абаканского клуба.
— Дмитрий, добрый день! Недавно ты отметил свое 35-летие. И что же чувствует и ощущает хоккеист Дмитрий Бутаков сегодня в свои 35?
— Больших высот в хоккее не достиг, но играть в него нравится (смеется). Конечно, сейчас есть ощущение чего-то недостигнутого… Может быть, все пошло бы по-иному, если бы принял в свое время предложение перейти в другой клуб… (задумался). Но все равно не жалею, что посвятил свою жизнь хоккею с мячом. Вместе с «Саянами» прошел путь неудач и побед, пусть даже не слишком громких, но которые радовали наших болельщиков.
— Как самочувствие после обидной травмы, полученной на финише прошлого сезона и не позволившей сыграть тебе в финальном турнире команд Высшей лиги?
— Чувствую себя нормально, но еще предстоит показаться врачам в Красноярске. К сезону должен быть в порядке.
— Как провел летний отпуск?
— Путешествовал с семьей по России — Москва, Питер. Навестили родственников. В общем, нормально провел отпуск.
— Без стандартного и несколько банального вопроса, как ни крути, не обойтись. Как и где начинался твой путь как хоккеиста?
— Начинал в восьмилетнем возрасте в футбольной секции на стадионе 9-й школы в Абакане у Вячеслава Анатольевича Мажникова.
— Был набор твоего возраста?
— Я жил поблизости в поселке МПС и попал в секцию с друзьями «за компанию». Там же и в хоккей с мячом начал играть. Позже перешел в команду своего возраста к Валерию Александровичу Баранцеву на стадионе «Саяны», команда там была посильнее, участвовала во всероссийских турнирах.
— Очень напоминает начало карьеры Евгения Ткачука. Вы так и шли с ним параллельно?
— Евгений немного раньше перешел в школу «Саян», а меня Баранцев пригласил перед участием команды в российских соревнованиях.
— Согласно статистике, в своем первом сезоне выступлений за «Саяны» в 1997—1998 гг. ты провел 14 матчей. Чем приглянулся тренерам 17-летний юниор?
— Главным тренером тогда был Александр Владимирович Хрисоненко, он и пригласил меня в команду. С командой я участвовал в «пульке» (турнир за 17−24 места среди команд Высшей лиги — прим. авт.) и периодически выходил на поле в матчах чемпионата. Так сказать, входил в состав постепенно.
— Кто еще в том сезоне играл на твоей позиции?
— (С улыбкой) Конкурировал с Евгением Николаевичем (Е.Н. Баженов — нынешний Главный тренер команды «Саяны-Хакасия» — прим. авт.).
— Всегда играл на позиции правого защитника?
— И слева играл. А вообще все обычно начинают с нападения, все же хотят забивать. И тренер потом постепенно начинает «опускать» — полузащита, защита, и смотрит, где ты себя лучше проявляешь. Так я и дошел до позиции защитника. Видимо, у меня здесь лучше получалось.
— А как тебя приняли тогда в коллективе? Ты ведь еще совсем мальчишка был.
— Со многими из того состава я уже был знаком, да и разница в возрасте с ними была всего 3−4 года. Так что проблем не было. Игроки постарше — Иван Кунстман, Андрей Калинин — тоже помогали, подсказывали. Это вообще обычное явление -помогать молодым. Потом моим «наставником» был Алексей Терентьев (улыбается).
— В прошедшем сезоне в обороне вместе с тобой и Алексеем Терентьевым играл молодой Виталий Шнайдер. Как игралось в этой связке?
— Виталий практически того же возраста, что и я тогда был. Он удачно влился в состав, видимо, тренер нашел оптимальную позицию для него.
— Как ни парадоксально, но твоя неожиданная и обидная травма в конце сезона дала шанс проявить себя другому молодому защитнику команды — Владу Савченко, причем в самых принципиальных матчах сезона с «Востоком», а затем и в матчах финального турнира. Сразу два вопроса — обидно ли было, что не можешь помочь команде и насколько, на твой взгляд, полезной была создавшаяся ситуация для Владислава в плане приобретения игрового опыта и психологической закалки в матчах сильными соперниками?
— Было, конечно, досадно, что не мог быть с командой. Что касается Влада Савченко, то в матчах с «Востоком», за которыми я наблюдал, соперники особых проблем нашей защите не создали. Матчи же финального турнира в Мурманске показали, что у Влада пока мало что получается, не хватает мастерства. Я хоть и следил за матчами только по текстовым трансляциям в Интернете, но по удалениям понимал, что происходит. Владиславу надо работать над собой, стремиться чаще попадать в состав по своему игровому уровню, а не только в вынужденных ситуациях. Тогда и опыта, и игровой практики больше будет.
— Дмитрий, ты часто участвуешь в реализации угловых, свободных ударов,
— Когда я пришел в команду, там уже были штатные «ударники», как и в любой команде, которых во время исполнения «стандартов» даже специально со скамейки запасных выпускали. Так что я там, как говорится, и близко не стоял, чтобы пробивать. Да и в команду тоже старались «ударников» приглашать. Уже потом в Первой лиге как-то само собой получилось, нас было 5−6 человек, которые били, ну и я был одним из них.
— Ты играл на многих стадионах в разных городах. Где особенно нравится или нравилось играть?
— В Хабаровске, например, в Красноярске тоже, там всегда лед хороший.
— А в Хабаровске почему?
— На новой крытой арене «Ерофей» чего ж не играть (смеется)! Да и на старом стадионе нормально, болельщики там адекватные. Иркутск — там вообще атмосфера особая, даже дышится по-другому. Я когда 18-летним в первый раз в Иркутск приехал, пришел на стадион за два с половиной часа до игры, а болельщики уже там, места занимают. Когда «Сибскана» еще играла, стадион битком был забит. Вообще в сибирских городах приезжие команды зрители хорошо принимают, а за Уралом отношение более прохладное.
— Свободное время как проводишь? Есть ли какие-то увлечения?
— Рыбалка. Папа как-то лет в шесть один раз взял меня с собой, так и началось. Рыбачим, в основном, на озерах и на Красноярском водохранилище.
— И как успехи?
— Попадаются иногда «трофеи». Прошлой зимой ельца ловили.
— Из команды кто-нибудь ездит с тобой?
— Дмитрий Атапин. Скоро опять собираемся ехать.
— Каким ты видишь будущее команды «Саяны-Хакасия», вернее, каким ты хотел бы его видеть? С тобой в составе или без тебя, желательно, конечно, с тобой
— В Суперлиге, конечно, хотелось бы еще поиграть. Но сегодня нам далеко до этого уровня, причем, и перспектив не видно. Если только ребята сами не начнут прогрессировать
— И где же выход? Мы ведь это уже проходили, когда в Суперлигу выходили одни игроки, в том числе и ты, а играли в ней уже другие. Опять приглашать 14 человек?
— Да, конечно, не совсем правильный был подход тогда…
— Давай посмотрим на проблему по-другому: Предположим, играют молодые ребята в Высшей лиге, не особенно напрягаясь, и вдруг появляется шанс проявить себя в Суперлиге, совсем другая мотивация. Есть ли, на твой взгляд, в команде такие ребята, которые, может, «побарахтавшись» сезон, возьмут, да и поплывут в этом море, заиграют?
— (Задумался) Сложно сказать… Все может быть. Но те же матчи с командами Суперлиги на предварительном этапе Кубка России в прошлом году показали, что мы по всем компонентам очень сильно уступаем этим командам — в скорости катания, в скорости принятия решений, в игровом мышлении и в понимании самой игры, в технике. Для Высшей лиги, может быть, достаточно тех начал, которые есть у игроков, где-то нехватку техники компенсируем игрой в пас… С Суперлигой же разница в классе, конечно, огромная.
— Что нам мешает совершенствовать ту же технику?
— Наверное, желание. Уровень Высшей лиги, видимо, многих игроков устраивает. Хотя у некоторых и задатки неплохие изначально были и есть, куда расти.
— Еще совсем недавно у нас была и «Реформация», и «Саяны-92» — две сильнейшие тогда в России команды по своему возрасту. Скажи, почему кто-то из игроков этих команд сегодня играет в Суперлиге и в сборной, а кто-то довольствуется Высшей лигой, а некоторые и вовсе исчезли с хоккейного горизонта, хотя в юношах были не на последних ролях?
— Видимо, те, кто сегодня в Суперлиге, больше над собой работали, боольше хотели расти как хоккеисты. Когда ты выходишь из юношеского возраста, неизбежно нужно определяться — либо расти профессионально дальше как хоккеисту, либо идти учиться и выбирать другую профессию. И если ты к этому времени как хоккеист чем-то выделяешься, тебя рано или поздно обязательно заметят. Поэтому погоду в той команде («Саяны-92» — прим. авт.) делали как раз те игроки, которые сегодня играют в Суперлиге.
— По прошествии определенного жизненного периода люди обычно анализируют его — все ли правильно сделано
— (Немного подумав) Ну, может быть, что-то бы поменял…
— Но хоккеистом стал бы все равно?
— Однозначно.
— То есть, о том, что стал профессиональным хоккеистом, сейчас, в 35 лет, не жалеешь?
— Не жалею.
— 35 лет для игрока в хоккей с мячом — возраст отнюдь не критический, и даже наоборот, еще играй да играй. И раз уж хоккей с мячом — часть твоей жизни, то какие планы, как долго ты бы хотел играть?
— Если все будет нормально со здоровьем, с коленками (улыбается), то я бы еще поиграл.
— Хоккеисты — народ, в общем-то, кочевой — переходы из команды в команду, разъезды, турниры
— С Евгением Шадриным… С другими иркутскими ребятами, с кем играл. Со многими, кто в Абакане играл, а сейчас в других городах, тоже общаемся. Мир тесен. Недавно во время отпуска случайно встретил в аэропорту Алексея Селиванова (экс-игрок «команды «Саяны-Хакасия», в настоящее время — хоккеист ульяновской «Волги» — прим. авт.).
— Кто для тебя — лучший игрок в ХСМ на сегодня?
— Не задумывался над этим. Мне нравится «Енисей» как команда. «Байкал-Энергия» импонирует в плане организации игры.
— В чем причина интересной игры иркутян, причем, уже не один сезон?
— Стабильность состава, грамотная точечная селекция.
— Один сезон тебе довелось выступать за «Байкал-Энергию». Как ты туда попал?
— Евгений Владимирович Ерахтин позвонил, пригласил.
— Почему не удалось закрепиться в составе?
— Почти сразу получил серьезную травму. Восстановившись, стал играть за команду Первой лиги, за основной состав всего несколько игр провел.
— Предложения от других клубов, если не секрет, за годы твоей карьеры поступали?
— В «Сибскану» приглашали еще совсем молодым. Но я тогда был в статусе военнослужащего-срочника.
— Сын пошел по твоим стопам?
— Сын занимается плаванием.
— А как же хоккей с мячом?
— Посмотрим. Пока пусть поплавает для общего развития. В хоккей еще успеет.
— Ты успел поиграть с такими известными воспитанниками абаканского хоккея с мячом, как Николай Кадакин, Сергей Дубинин, Евгений Ерахтин. Было ли в них уже тогда что-то особенное, что помогло им впоследствии стать ведущими игроками ведущих команд страны?
— Все эти хоккеисты много работали над собой, особенно Сергей Дубинин запомнился своим трудолюбием.
— Сегодня в нашей команде можешь выделить кого-то в этом плане?
— (Подумав) Артем Стародид очень профессионально работает.
— Что ж, будем надеяться на перемены к лучшему. Дмитрий, большое спасибо, что нашел время для беседы. Удачи в предстоящем сезоне!
— Спасибо.