Полузащитник московского «Динамо» и национальной сборной России Сергей Шабуров о победе в Хабаровске, Владимире Янко, судьбоносном переезде в Казань и возможном возвращении в «Родину» — в интервью изданию «Вятский край».
Беседа с четырехкратным чемпионом мира началась с воспоминания о фантастическом финале чемпионата мира-2015 в Хабаровске. Воспитанник кировского хоккея с мячом уже собирался к отъезду в Москву, где в составе столичного «Динамо» начнет подготовку к новому сезону.
Фантастический финал
— Сергей, что это было: потрясающее везение, неимоверно твёрдый характер нашей команды?
— Саня Тюкавин хороший гол забил, и он, можно сказать, стал переломным. Тут мы, видимо, просто воспряли духом, и пошла одна атака за другой. Мы дожали шведов. Может, те зря третий гол забили? После этого решили, что игра сделана? А для нас она тут и началась. Фантастический финал! Кстати, после третьего гола шведов диктор сообщил, что на матче присутствует Дмитрий Медведев.
— Подобные игры в вашей карьере были?
— Сразу не припомню. В чемпионатах страны наверняка случалось, что победа вырывалась на последних минутах. Но тут же совершенно иной уровень.
— Первый матч за профессиональную команду помните?
— Как-то уже подзабылось.
— В хоккей с мячом как попали?
— Отец у меня хоккеем с мячом занимался, но не профессионально, а на любительском уровне — за команду завода ОЦМ играл. И меня постоянно с собой брал — я у бортика бегал.
— Добегались.
— Да. Когда исполнилось семь лет, отец привёл меня на стадион «Родина», записал в спортшколу. Так всё и пошло.
— А в основной состав «Родины» когда попали?
— В «основу» меня стали подпускать с 16 лет, потихонечку. Начал тренироваться с командой, на выезды брали. Потом у клуба выдался тяжёлый в финансовом отношении период, и игроки, у которых уже были семьи, стали уходить в другие команды. Так к выступлениям за «Родину» начали больше привлекать молодёжи. И мы стали много игровой практики получать.
Смотреть на Обухова и учиться
— С Сергеем Обуховым вы тогда успели вместе поиграть?
— Нет. Как раз в тот год, когда я пришёл в «Родину», он уехал играть в Швецию. Пересекались с ним уже на чемпионатах мира, в сборной. А на клубном уровне вместе поиграли уже только в казанском «Динамо».
— Что, как правило, ценят в Обухове товарищи по команде?
— У него очень сильные лидерские качества. И, конечно, техника хорошая, скорость — всё при нём. Словом, профессионал! А какая у Сергея потрясающая в его годы форма. Молодёжи нужно смотреть и учиться.
— Самое ваше большое достижение в «Родине»?
— Третье место в чемпионате России. Тогда в споре за «бронзу» мы провели два матча с красногорцами. Первую встречу, в Кирове, выиграли в один мяч. Поехали в Красногорск. А на выезде всегда труднее играть. Но болельщики наши молодцы — приехали в Красногорск на машинах, поездах, автобусе. Поддержка, конечно, была огромная, и мы забили хорошие голы, дотерпели и снова выиграли у «Зоркого».
Помню, как встречали нас на вокзале — полный перрон народу. Кстати, наш поезд должен был прибывать к третьему перрону, а его перевели на первый путь — говорили, болельщики вроде бы потребовали. Их любовь к команде дорогого стоит.
— Кто из кировских тренеров оставил особенно большой след в судьбе хоккеиста Шабурова?
— У каждого свой вклад. Были детские тренеры. Затем наставники в команде мастеров. Это и Анатолий Алексеевич Казаковцев, и Владимир Дмитриевич Стариков, и Игорь Васильевич Загоскин.
— Если бы вас попросили назвать, скажем, пять самых сильных и талантливых хоккеистов «Родины» всех времён?
— Стариков, Патрушев, Обухов, Агалаков, Куковякин. В «Родине» всегда было много хороших игроков.
Янко всё видит
— Что вас подвигло на переезд в Казань?
— Владимир Владимирович Янко пригласил. К тому же я понимал, «Родине» бороться за первые места в чемпионате страны тяжело. И в сборную России из Кирова попадать труднее. А хотелось еще что-то выиграть. В Казани же тогда собиралась очень сильная команда. Посидели, подумали всей семьёй. Решил попробовать. И получилось удачно — в первый же сезон мы и Кубок мира выиграли, и чемпионат России, и чемпионом мира я тогда стал первый раз. И в следующем сезоне мы в Суперлиге за самые высокие места боролись.
— Какие ощущения были, когда вы впервые выходили в форме казанского «Динамо» на лёд стадиона «Родина»?
— Волнение было. Ведь выходил на лёд в роли соперника своей родной команды.
— Как встретили трибуны?
— Болельщикам спасибо. С трибун я слышал слова поддержки. Тут грех жаловаться. Кировские болельщики всегда зовут обратно: возвращайся быстрее домой.
— Чем Янко запомнился?
— Мне кажется, сейчас это сильнейший тренер в мире. Он видит все нюансы игры, нюансы в действиях каждого из хоккеистов. Читает и чувствует игру очень хорошо — где паузу взять, где, наоборот, надавить на соперника.
— А ведь именно Владимир Владимирович в одном из интервью сказал: у нас, в российском хоккее, на позиции опорного полузащитника лучшие двое — Сергей Шабуров и Александр Тюкавин. И сейчас вы с Янко снова в одном клубе.
— Да. В московском «Динамо» Владимир Владимирович — спортивный директор.
— Чем запомнился первый сезон в столичном «Динамо»? Это действительно топ-клуб?
— Да. Я почему и пошёл туда, потому что знал, какие искусные хоккеисты там выступают. Не мог не воспользоваться таким шансом. Любую фамилию назовёшь — звезда мирового уровня. Играть с такими партнёрами и легко, и интересно — есть великолепная техника, катание, «физика», понимание с полуслова. Ты открылся — тебе тут же отдали мяч, под тебя кто-то хорошо открывается…
— Не смущал тот факт, что у московских динамовцев немного болельщиков?
— Так примерно та же картина в Казани. Болельщики в этих городах избалованы — там есть большой футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, волейбол…
— Сергей Шабуров может вернуться в «Родину»?
— Год пока точно нет. Потому что есть контракт с московским «Динамо». В дальнейшем же всё будет зависеть от желания руководства клуба «Родина». Если клуб захочет меня вернуть, будем разговаривать. Сейчас рановато загадывать.
Что касается жизни после большого хоккея, то у меня есть чем заняться. В том числе и в Кирове. Это может быть, например, работа в структуре хоккейного клуба «Родина» или в другой сфере с учётом того, что я являюсь акционером ТСК «Мотор».
Деньги на бенди
— Что, на ваш взгляд, мешает развитию отечественного хоккея с мячом?
— Да, собственно, больших помех не вижу.
— Только бы вот большему количеству российских команд — крытые катки?
— Это да. Например, в Швеции весь хоккей уже ушёл под крышу.
— А безденежье в иных наших клубах?
— Финансирование в отечественном хоккее с мячом часто идет из областного, городского бюджетов. Конечно, тяжело, особенно сейчас, в кризисной ситуации, городу, региону содержать профессиональный спортивный клуб.
Идеальный вариант, когда городские, областные власти находят спонсоров. Договариваются с ними, может быть привилегии для последних какие-то предусматривают. И уже спонсор вкладывает в клуб деньги. А сэкономленные средства можно направить на поддержку детского спорта.
Мне рассказывали, что в Татарстане, например, президент республики вызывает бизнесмена и говорит: отвечаешь за такой-то вид спорта. За это льготы. И тогда из бюджета региона на финансирование профессиональных клубов — уже минимальные средства. А деньги клубам очень нужны. Ведь если требуется пригласить игрока высокого уровня, его же надо заинтересовать. Денег нет — он не пойдет. Пойдет в клуб более материально обеспеченный. Тогда приходится выращивать своих игроков, но когда те достигнут хорошего уровня, их могут завлечь деньгами другие клубы
Конечно бы, хотелось, чтобы кировские хоккеисты оставались в родном клубе. Ведь не обязательно со стороны брать полкоманды. Одного, двух, трех игроков высокого уровня приглашаешь, и уже остальные ребята подтягиваются к ним. Вот Сергей Обухов вернулся — определённый толчок вперёд, есть пример для подражания.
— Как финансируется московское «Динамо»?
— Там от спортивного ведомства минимальные средства. Президент клуба Николай Николаевич Барышников сам ищет деньги, спонсоров. А ведь содержать команду, на домашние матчи которой ходит так мало болельщиков, а игроки в ней очень высокого уровня, я полагаю, совсем непросто. Президент ХК «Динамо-Москва» очень любит хоккей с мячом. Если бы не он, не знаю, сохранился ли бы наш вид спорта в столице.
На льду Максим Шабуров
— В вашей семье еще кто-то хоккеем занимается?
— Младший сын — Максим. Ему 7 лет. Начинал заниматься в Казани. В Москве ходим с ним на тренировки в спорткомплекс «Крылатское». Здесь что хорошо — до июня есть возможность кататься. В «Юном динамовце» трехразовые тренировки — по полтора часа на льду.
— Еще не опорный полузащитник?
— Нет. Пока важно, чтобы на коньках хорошо катался, клюшкой владел. А про какое-то амплуа на льду говорить рано.
— Кто-то из домашних бывает на ваших играх?
— Обязательно.
— На каждой игре?
— На каждой. Жена Татьяна, дочь Алёна, сын. Тем более что мы живём недалеко от «Крылатского» — пять минут езды на машине.
— А здесь, в Кирове, ходили?
— И здесь ходили, супруга — постоянно. Это везде так было — в Казани, в Москве. И, мне кажется, в любом городе жёны игроков бывают на матчах.
— Где чемпионы мира отпуск проводят?
— В этом году мы с семьей отдыхали в Египте. Стараемся в мой отпуск — всегда к морю.
В Киров — обязательно
— А как же Киров?
— В Киров — обязательно. Летом постоянно здесь — сколько получится. С друзьями — такая традиция — на рыбалку дней на десять ездим. За Уржум. Живём в палатках.
— Эти друзья — хоккеисты или обычные люди?
— С хоккеем они никак не связаны. Есть водитель, есть бизнесмен… Собрался у нас такой коллектив. Все из разных вроде сфер, но вместе.
— И всё-таки давайте разговор закончим в хоккейном русле. В детстве автографы у известных игроков брали?
— А как же! Любой мальчишка берет.
— А у вас брали?
— Конечно. Например, на чемпионате мира в Хабаровске. Было приятно.
— Почему в сборной вы играете именно под 18-м номером?
— В национальной команде хоккеисты стараются взять тот номер, под которым выступают в клубе. Когда я пришёл в «Родину», свободным оказался 18-й номер — игравший под ним Константин Клековкин тогда ушёл из команды. Позже незанятым этот номер оказался в Казани и в Москве. Так и играю всю взрослую хоккейную жизнь под № 18.