В Ульяновске завершился предсезонный турнир на Кубок ЛД «Волга-Спорт-Арена», на котором казанское «Динамо» заняло. Чего ждать в новом сезоне болельщикам в Дербышках и пойдет ли на пользу сборной России финал на открытом воздухе рассказал наставник бело-голубых Сергей Фирсов в интервью газете «Чемпион».
Предложения из «Водника» не было
— Сергей Иванович, прошлый сезон вы, так скажем, отдыхали от тренерской деятельности. Хотя, по слухам, вы могли оказаться как в Кирове, так и в родном для вас Архангельске. Все эти разговоры имели под собой почву?
— В позапрошлом сезоне я уже работал с «Родиной», было у меня желание и дальше сотрудничать с кировской командой. В июле 2014 года я уже собирал вещи в Киров, как буквально перед самым вылетом мне позвонили из «Родины» и сказали: «Сергей Иванович, у нас нет финансовой возможности, чтобы продолжить с вами работу». Никакой обиды у меня нет, мы по-хорошему расстались с кировским клубом. Считаю, что ничего страшного не произошло. Зато в прошлом сезоне, находясь в Архангельске, я просмотрел все команды Суперлиги и почерпнул немало полезного для себя.
— Так все-таки в «Водник» вас звали или нет?
— В Архангельске очень большая бригада тренеров, которая ждет своей очереди: Олег Батов, Игорь Гапанович, Эдуард Трифонов… Все зависит от того, какие задачи ставит клуб. Скажу прямо: с тех пор, как я вместе чуть ли не со всеми игроками «Водника» перешел в московское «Динамо», предложений возглавить архангельский клуб мне не поступало.
— Но у вас есть желание работать в Архангельске?
— Наверное, это был бы хороший вариант. Но нужно понимать, что бывают такие моменты, когда в команду подбирают тренера еще и по такому критерию, насколько он удобен руководству клуба. Можно ли им управлять или нет.
— В новом сезоне вы возглавили «Динамо-Казань» — не хватающую звезд с неба команду. Какая задача будет ставиться перед казанским клубом в чемпионате?
— Когда меня приглашали в Казань, меня сразу же предупредили, что прошла та звездная пора, когда за «Динамо-Казань» играли много приглашенных хоккеистов, а подпитки местными ребятами почти не было. Сейчас же в Казани подросла целая группа игроков 1994 и 1993 годов рождения. То есть задача при минимуме бюджета — создать добротную команду.
За последние места не борются, на них остаются
— За какие места намерено бороться казанское «Динамо»?
— Про места еще рано говорить, мы продолжаем формировать состав команды. Я надеюсь, что топовые и даже средние команды Суперлиги, в которых сейчас находятся немало игроков на просмотре, еще будут с ними расставаться. Так что мы еще сможем точечно усилиться, почему нет? Но в любом случае в этом сезоне пять-шесть местных воспитанников должны заиграть за «Динамо-Казань». Что же касается конкретных мест, то понятно, что мы не намерены бороться за последнее место. За последние места вообще не борются, на них остаются. А вот через год, возможно, мы сможем замахнуться на нечто более серьезное. Но для этого надо будет приглашать хоккеистов определенного уровня, рядом с которыми прогрессировала и наша молодежь.
— Сергей Харитонов — настоящая икона казанского хоккея с мячом. Каковы его шансы закрепиться в «Динамо-Казани» в этом сезоне?
— За те два года, которые Серега пропустил, хоккей ушел вперед. У него есть желание вернуться в большой хоккей, предсезонную подготовку он прошел хорошо. На Кубок России Харитонов однозначно будет в заявке нашей команды, а дальше посмотрим. Нужно понимать, что бюджет клуба не резиновый, поэтому со многими нашими молодыми игроками заключены пробные контракты, которые заканчиваются в конце сентября. Тогда-то и будем определяться с составом.
Даже «Волга-2» по движению превзошла нас
— Понятно, что по одной игре предсезонного турнира трудно судить о силе той или иной команды. Но, на ваш взгляд, за какие места будет бороться «Волга» в грядущем чемпионате?
— «Енисей», «СКА-Нефтяник», «Динамо-Москва» и «Байкал-Энергия» — главные фавориты в борьбе за медали, потому как обладают самыми сбалансированными составами. Дальше идет целая группа команд, которые, на мой взгляд, разыграют места с пятого по девятое в регулярном чемпионате: «Водник», «Волга», «Старт», «Кузбасс», «Зоркий». Не сбрасываю со счетов «Родину». Да, после ухода Игоря Ларионова Сергею Обухову будет намного труднее тащить бремя лидера, но в кировской команде все равно есть хорошие хоккеисты, пусть и возрастные. Главное, чтобы финансовая ситуация в «Родине» нормализовалась.
У «Волги» очень хорошая линия нападения, многое будет зависеть от того настроя, с каким будут играть ульяновские хоккеисты. Я вижу, что в Ульяновске хорошая школа, в команды мастеров есть большой выбор из местных воспитанников. А когда есть конкуренция за место в составе, то и сами хоккеисты играют с большим желанием.
— И все-таки «Водник» в этой группе выглядит посолиднее. И без того приличную команду в межсезонье пополнила целая группа именитых и сильных игроков: Александр Тюкавин, Андерс Свенссон, Сергей Перминов. Согласны с этим?
— «Водник» только на пути к тому, чтобы встать в один ряд с топ-клубами нашего чемпионата. В архангельской команде, на мой взгляд, очень многое зависит от игры одного хоккеиста — Евгения Дергаева. В какой форме он подойдет к той или иной игре. Когда Сергей Ломанов-младший вернулся в «Енисей» из московского «Динамо», он тоже олицетворял собой половину красноярской команды. Уже потом через два-три года к Ломанову подтянулись и другие ребята -взять того же Алана Джусоева. Нечто похожее происходит и в «Воднике», вливаются новые сильные игроки, но пока архангелогородцы все же не созрели для решения больших задач. Тот же Иркутск практически одним составом играет шесть лет.
- Как бывший тренер сборной России, никого не приметили из молодых игроков «Волги»?
— Повторюсь, у вас есть хорошая молодежь, но я не хотел бы называть конкретные фамилии. «Волга» сейчас выглядит очень накатанной. Нисколько не слукавлю, если скажу, что по скорости мы уступили не только «Волге», но и «Волге-2». «Волгу-2» мы переиграли только за счет большего хладнокровия. Хотя пока создавать моменты впереди нам удается очень и очень тяжело. В Ульяновске все условия для роста мастерства игроков — крытый Ледовый дворец, это же здорово! А настоящая проверка для молодых хоккеистов «Волги» наступит тогда, когда в гости приедут «Енисей», «Динамо-Москва», «СКА-Нефтяник» или «Байкал-Энергия».
Непогода на руку россиянам
— «СКА-Нефтяник» многие склонны считать главным фаворитом чемпионата. Согласны с этим?
— Я бы не стал говорить, что «СКА-Нефтяник» будет однозначно бороться за «золото», не нужно списывать со счетов московское «Динамо». Я уж не говорю про «Енисей». В плане селекции хабаровский клуб провел очень внушительную работу — в команду пришли игроки сборных России и Швеции. Но всех их нужно еще организовать, сделать команду, причем сделать это нужно в кратчайшие сроки. Не будем забывать, что за последнее десятилетие в «СКА-Нефтянике» наблюдался большой отток и приток игроков. Но у Хабаровска всегда есть одно преимущество в домашних матчах — разница в часовых поясах играет на руку «СКА-Нефтянику».
— Но в то же время «СКА-Нефтянику» несладко в гостях, где хабаровским хоккеистам также приходится сталкиваться с разницей в часовых поясах.
— Согласен. Но если раньше хабаровчане ездили на трехматчевый выезд, что было экономически выгодно, то сейчас будут только по два тура в гостях. Если не ошибаюсь, именно хабаровская сторона выступила инициатором отмены таких затяжных выездных серий, жалуясь, что к третьему матчу команда подходит не в лучших своих кондициях. С одной стороны, я их понимаю, а с другой — не уверен, что они извлекут большую пользу. Перелетов-то в итоге станет только больше и где наступит акклиматизация, предсказать будет очень трудно.
— Если вернуться к чемпионату мира в Хабаровске: победа сборной России в финале — это везение или закономерность?
— Помимо мастерства, должна сопутствовать и удача. На чемпионате мира в Алма-Ате мы вели у шведов в два мяча, а в итоге проиграли. В Хабаровске же ситуация повторилась наоборот. В спорте такое бывает, когда одна команда выдыхает, мол, все уже сделано, а у другой в этот момент раскрываются крылья. Поэтому победу нашей команды я считаю закономерной. И в любом случае мастерство российских хоккеистов достаточно высокое.
— Выше, чем у шведов?
— Я бы так не сказал. Проблема шведов в том, что их ведущие хоккеисты пока не могут показывать тот же уровень игры в сборной, какой они показывают в своих клубах. Мы же более грамотно подводим наших игроков к чемпионатам мира.
— О чемпионате мира в Ульяновске. Уже известно, что решающие поединки пройдут на центральном стадионе «Труд». Это плюс? Все-таки многие уже начинают ностальгировать по настоящему духу русского хоккея, который возможен только на открытом воздухе.
— Мне как тренеру и бывшему хоккеисту нравится играть на открытом воздухе ранней весной — на солнышке, мороза нет — лед мягкий, накатистый. Во дворцах же спорта идеальные условия для контроля мяча и выполнения технических элементов. Хоть и бывает несколько душновато. Но мне самому всегда больше нравилось в «Олимпийском», чем на «Медео». Для болельщиков же, может, удобнее на открытом воздухе, здесь все зависит от самой культуры боления. Кто-то приходит на стадион с семечками, орешками, снежками покидаться. В крытых катках всего этого нет. Но по-настоящему классный хоккей можно показать только в идеальных условиях.
— На открытом воздухе сборная России будет иметь преимущество над шведами?
— Если брать экстренные погодные условия — сильный ветер, снегопад, то определенное преимущество будет на нашей стороне. В остальном же мастерство шведских хоккеистов позволяет играть в любых условиях, лишь бы сильных морозов не было. Помню на турнире в Кирове был такой ураган, что шведы побегали-побегали и встали. Мы же бьемся в любых условиях.