Тренер «Бурленге» Александр Тарасенко о системе подготовки хоккеистов в Швеции и работе в клубе — в интервью газете «Кузбасс».
Кемеровский «Кузбасс» в межсезонье постоянно участвует в традиционных международных турнирах в Швеции — Кубке Эдсбюна (сентябрь) или Кубке мира в Сандвикене (октябрь). В этом году сибиряки играли в Эдсбюне, на льду «Свенска Фенстер арены» — первого в стране крытого катка для хоккея с мячом. По обыкновению, помогал сибирякам в решении организационно-бытовых вопросов, неизбежно возникающих в заграничных командировках, Александр Тарасенко, переехавший в Швецию в начале века.
Уроженец Хабаровска досконально знает особенности шведского бенди (именно так называют в Скандинавии хоккей с мячом): работал в системах клубов «Хаммарбю» (Стокгольм), «Эдсбюн», а в прошлом году подписал контракт с «Бурленге», который выступает в подэлитном дивизионе национального чемпионата.
Бенди-гимназии: спорт и специальность
Во время Кубка Эдсбюна (около 300 километров от столицы королевства) газета «Кузбасс» не преминула использовать возможность для интервью с соотечественником.
— Александр Валентинович, какова система подготовки хоккеистов в Швеции?
— Здесь открыли более десяти бенди-гимназий. Гимназия — это следующая образовательная ступень после окончания девяти классов, когда молодой человек получает специальность и может в дальнейшем работать дизайнером, механиком, электриком, программистом, деревообработчиком… Наряду с освоением профессии ребята занимаются спортом: днем под руководством инструктора гимназии, вечером — под началом тренера команды. Таким образом, есть дополнительное время для совершенствования мастерства.
В гимназии учатся три года, а команду формируют из студентов всех трех курсов. Если молодой человек перерос свой возраст, его ставят в команду из хоккеистов постарше, что, конечно, помогает ему быстрее прогрессировать. Чем талантливее игрок, тем больше у него возможностей.
Команды бенди-гимназий соперничают за Кубок кронпринцессы, это очень престижный турнир, ведущий свой отсчет с 1935 года. Выпускники гимназий пополняют местные команды. К примеру, состав «Эдсбюна» на 90 процентов состоит из доморощенных воспитанников. Такова стратегия развития клуба. Когда на льду, как говорится, ребята с нашего двора, то и местные болельщики придут на стадион.
— Шведские клубы переходят на профессиональные рельсы?
— Бюджеты клубов формируются на деньги спонсоров, жертвующих немалые средства на поддержку спорта. Спонсоры заинтересованы, чтобы хоккеисты работали у них, это благотворно влияет на обстановку в коллективе: люди интересуются командой, приходят на матчи. И не возникает проблем, когда хоккеисту, имеющему трудовой договор с предприятием, нужно ехать на гостевые игры — его отпускают с сохранением зарплаты: «Добивайся успехов на льду, а мы за тебя отработаем». Без проблем освобождают игроков и от учебы, когда есть в этом необходимость.
Работа для хоккеистов важна в социальном плане, и, конечно, это дополнительный доход, сопоставимый с зарплатой в клубе. Соотношение примерно пятьдесят на пятьдесят. Правда, у «звезд» первой величины хоккейный заработок — примерно 70 процентов от общей суммы
— Победа любой ценой — это не про шведов?
— Здесь другой менталитет. Конечно, на поле все выкладываются по максимуму, все хотят победить, но не любой ценой.
«Давай, Алекс!»
— Как возник вариант с «Бурленге»?
— Откровенно говоря, я не был знаком с руководителями клуба. Встретились, поговорили, понравился проект, и я «загорелся» работой.
— Что представляет собой ваша команда?
— Среднего уровня. Если элитный дивизион чемпионата Швеции — полулюбительский, то уж в подэлитной лиге вообще нет профессионалов, занимающихся только хоккеем. В подготовительный период прошли через «мясорубку», когда встречались с российскими топ-клубами. Крупно — 0:11 — проиграли красногорскому «Зоркому», но поражение пошло на пользу: ребята увидели свой настоящий уровень, расстались с иллюзиями, опустились, что называется, на землю, это помогло в дальнейшем раскрепоститься.
По ходу сезона команда прибавляла и в конце турнира показала стабильную игру, поднялась на две ступеньки в таблице, заняв в итоге четвертое место. Брали очки даже у тех соперников, которым раньше всегда проигрывали. Руководители клуба довольны, что поднялись выше в таблице, довольны также тем фактом, что мы не пробились в Элитсерию, это потребовало бы дополнительных расходов, к коим пока не готовы.
Думаю, что и я, как тренер с российским менталитетом, привнес что-то новое. У «Бурленге» теперь хороший имидж, и в команду просятся игроки, один даже перешел из «Боллнеса», выступающего в высшем дивизионе. Главное — создали боеспособный коллектив, убедили ребят, что они способны решать более высокие задачи.
— Самые большие проблемы в первый год работы в «Бурленге»?
— Трудно было сделать акцент именно на спортивной составляющей. Ведь в подэлитном дивизионе чемпионата Швеции играют, как правило, для своего удовольствия, а не на результат. Но спорт невозможен без разумных амбиций. Одно дело, когда соперник заведомо сильнее, и совсем другое, когда уступаем из-за вальяжности, несобранности. Почему мы не можем пересилить себя, сделать шаг вперед не только в отдельном матче, но и конкретном игровом отрезке? Почему не можем прогрессировать? Поначалу хоккеисты «Бурленге» не были готовы к новым требованиям, но по ходу сезона удалось переломить ситуацию.
Сейчас это уже другая команда, хоккеисты всё делают быстрее, потому что мыслят быстрее. Есть конкуренция за место в основном составе. Это вселяет надежду на дальнейшее развитие.
— В итоге приняли российского тренера?
— Да. Теперь говорят: «Давай, Алекс! Иди вперед!». В этом сезоне я перешел на роль второго тренера, но по-прежнему ежедневно занимаюсь с командой. В роли главного тренера — исполнительный директор коммуны, то есть по аналогии с Россией примерно заместитель губернатора. Думаю, это удачный симбиоз на данном этапе развития «Бурленге». Надеюсь, клуб будет прогрессировать. Тем более, что решается вопрос о строительстве крытого катка.