Хоккей с мячом крепок энтузиастами, беззаветно преданных «русскому» хоккею. Одни поддерживают и развивают его в регионах, другие дружной ватагой посещают выездные матчи своих команд, третьи, не считаясь со временем и здоровьем, популяризируют его в средствах массовой информации. Есть у хоккея с мячом свои энтузиасты и в архивно-исторической области. Совсем недавно Сергей Шаповалов (Краснодар) и Владимир Матяж (Комсомольск-на-Амуре), при активной поддержке члена исполкома ФИБ, президента голландского банди-союза Франка Петерса, завершили усилия не одного поколения статистиков мирового бенди пытавшихся закрыть «белое пятно» о якобы состоявшемся ещё до Первой мировой войны Чемпионате мира по бенди.
Обширные изыскания, выполненные зарубежными исследователями спорта на протяжении не одного десятка лет, вывели их на информацию о проведённом в феврале 1913 года в швейцарском Давосе чемпионате Европы по бенди. Правда данная информация не находила абсолютного подтверждения ни в швейцарской ни в европейской прессе тех времён. Тем не менее, Международная федерация бенди (FIB) в феврале 2014 года в том же Давосе провела турнир в честь «100-летнего юбилея первого Чемпионата Европы». Получился небольшой междусобойчик с участием четырех европейских стран.
Но мы решили всё-таки докопаться до сути события столетней давности и начали по крупицам выискивать любую информацию, касающуюся ЧЕ-1913 по бенди.
Прежде всего, удалось выяснить, что первое упоминание об этом турнире относится к 1975 году, когда авторитетнейший в Швеции бенди-журналист Курт Альмгрен, штатный обозреватель стокгольмской «Дагенс Нюхетер» (работавший на 11 чемпионатах мира, включая и хабаровский 1981 г.), осторожно заявил… о том, что сборную СССР не стоит считать первым триумфатором чемпионатов мира по хоккею с мячом, потому как давным-давно, еще до первой мировой войны, состоялся какой-то бенди-турнир национальных сборных с аналогичным статусом. Альмгрена тогда достаточно едко высмеяли, еще раз торжественно провозгласив чемпионат 1957 года номером один. Об этом написали во всех газетах и вроде бы благополучно забыли. Но зерна сомнения попали в почву и европейские спортивные статистики начали предпринимать свои попытки поиска чего-нибудь нового про довоенный турнир.
Прошло 30 лет … Альмгрена давно нет в живых и его ни о чем уже нельзя было спросить, источник полученной им информации так и остался неизвестен. И вдруг в 2005 году портал Шведской федерации бенди опубликовал коротенькую заметку, из которой следовало что в 1913 г. в швейцарском Давосе прошел Чемпионат Европы с участием команд Англии, Австрии, Бельгии, Италии, Голландии, Франции и хозяев-швейцарцев. Победили англичане (другие утверждали, что по названию это все-таки единая Великобритания, а не Англия, поскольку это не футбол). Это было всё, вся информация которая впоследствии перекочевала в энциклопедию Геоситис, а оттуда и к нам.
А еще года через три появилась и хорошо всем известная фотография, где запечатлена якобы сборная Англии, якобы в Давосе (но на фото — категорично не давосский стадион!), якобы чемпион Европы, якобы образца 1913 года. Фото 1. Сборная Англии — чемпион Европы 1913 года
Ну, с фотографией разобраться оказалось несложно. Довольно быстро выяснилось, что запечатлена на фото действительно английская команда — Bury Fen Bandy Club из графства Кембриджшир, что в восточной Англии, но сделан снимок аж в 1891-м году, и не в швейцарском Давосе, а в Голландии, куда Бари Фен приезжал пропагандировать хоккей с мячом. Но вот с остальной информацией — увы … Не было ничего, что могло бы подтвердить сам факт проведения ЧЕ-1913 в Давосе. Не было не только на просторах интернета, но и в городской библиотеке Давоса, которую один из авторов (Сергей Шаповалов) специально посетил, будучи в качестве туриста в Швейцарии. Да, курортный Давос жил активной спортивной жизнью и 100 лет назад, но чемпионата … Чемпионата не было.
Но, как говорится, терпенье и труд … Помощь, как водится, пришла, откуда не ждали — как ни странно, из интернета. В виде подшивки австрийского альманаха «Шпортблатт» за 1913-й год, откуда и потянулась цепочка … Потом еще несколько месяцев ушло на перепроверку информации.
Невероятно подробное освещение спортивных событий внутри Австро-Венгрии, а также на международном уровне — лыжи, коньки, бобслей, прыжки с трамплина, хоккей, да еще и с фотографиями. Тогда то всё и стало ясно.
Австрийские хоккеисты готовились к турниру. Подготовку начали в середине января, на льду озера Хунгербург в Инсбруке. Нестандартные размеры поля вынудили команду разбиться надвое. «Основа» выиграла 12:6. Затем был проигрыш Словану (Богемия).
Всего в немецко-говорящей Европе бенди был развит, помимо Инсбрука, в городах Госсензахе, Китцбюэле, Мюнхене (хоккейная секция легендарной «Баварии») и особенно в Лейпциге. Также поигрывали в Праге (тогда — часть Австро-Венгерской империи), а в Европе (в основном в Англии) и «канадцы», так называемые жители доминиона. «Бавария», кстати, и в бенди играла неплохо, справившись с Инсбруком 8:5.
Именно «Лейпцигер Шпортклуб», сильнейший клуб Германии, и должен был стать базовой командой от немецкого мира на чемпионат. Но впоследствии из-за финансовых трудностей, лейпцигцы отказались от участия, и от Германии отправились берлинцы, так как оказались единственными, кто был в состоянии оплатить дорогу и проживание. 12 января было определено, что турнир пройдет в последние зимние дни в швейцарском … Санкт-Морице (!), на естественном льду озера Граубюнден. Вот почему все поисковики про Давос дружно выводили «ненайденная тема»!
Санкт-Мориц — не менее популярный горный курорт, дважды принимавший зимние Олимпийские игры (в 1928 и 1948 гг.), родина бобслея, причем трасса и в наши дни там естественная и каждую зиму формируется заново.
Все хоккейные турниры в то время курировала созданная в мае 1908 года международная лига хоккея на льду — ЛИХГ (фр. Ligue Internationale de Hockey sur Glace — LIHG) — сама в ту пору делающая первые шаги (спасибо за информацию Франку Беффа, французскому историографу хоккея). Причем тамошняя ЛИХГ, как единственный на тот момент правообразующий хоккейный орган, не делал различий между снарядом, который гоняют по льду (мяч или шайба). Мяча, к слову, до Первой мировой войны было больше, и уживались они с «плоскомячевым» собратом весьма мирно.
Первые турниры ЛИХГ (1910−1912 гг.) разыгрывались по шайбе, после чего (1913−1914 гг.) предпочтение было отдано мячу. А после Первой мировой войны мяч тихо и незаметно умер в Центральной Европе, сохранившись лишь в Австрии.
Турнир 1913 года пафосно обозвали «Чемпионат мира» (не Европы, как всегда считалось, а именно мира!). Несмотря на то, что турнир ЛИХГ был включён впоследствии в шайбовый реестр, это был именно чемпионат по бенди (об этом прямо указывают голландские газеты того времени). Кроме того, счета четко дают понять в какой именно хоккей играли (13:0, 8:1, тогда как в шайбе в моде были счета 1:0, 1:1
Турнир проводился в формате 7 на 7, как и было принято повсеместно в Европе. Скандинавы культивировали классическую разновидность 11 на 11, и в связи с этим участия в турнире не приняли. Впрочем, даже неизвестно, велись ли с ними переговоры. Эти семь человек имели следующую расстановку — вратарь, два защитника, три нападающих и так называемый «ровер» (в переводе — разбойник, то есть игрок, не имеющий постоянной позиции на поле), который сейчас бы, возможно, назывался более благородным словосочетанием «свободный художник». Играли 2 тайма по 20 минут.
В общем, различие двух хоккеев, помимо размера поля, было только в форме клюшек и игрового снаряда. Ну, и плюс то, что шайбу тогда можно было передавать только назад, а мяч разрешалось двигать в любом направлении.
Подводя итоги, имеем:
— FIB столетие отмечала не зря… Чемпионат в 1913-м году был!!! В Швейцарии! С 21 по 23 февраля!
— только не Чемпионат Европы, а Чемпионат мира
— только не в Давосе, а в Санкт-Морице
— только участвовали в нем не восемь команд, а пять
— только это были не сборные команды своих стран, а клубные, как тогда, собственно, и практиковалось в хоккейном мире
— только победила не Англия, а Германия … по разнице забитых и пропущенных мячей.
Сообщение об этом турнире было опубликовано в голландской прессе (фото 2). Результаты сыгранных матчей и итоговая таблица Чемпионата (фото 3) были приведены в австрийской газете «Шпортблатт». А так (фото 4) в 1912 году выглядел стадион Санкт-Морица, на котором прошли матчи турнира.
Удалось найти и фотографию с чемпионами мира 1913 года немцами (фото 5). Они справа в белых рубашках с подтяжками. Фотография сделана незадолго до ЧМ-1913 после контрольного товарищеского матча с австрийской командой из Вены (слева в пиджаках). К сожалению, австрийцы на поездку в Санкт-Мориц денег так и не нашли и остались дома. А у немцев спонсор нашелся — Берлинский конькобежный клуб, который привлек под свои знамена ведущих хоккеистов страны, и вскоре большинство этих ребят в шортах с подтяжками уже в форме берлинского клуба стали Чемпионами Мира по бенди … на 44 года раньше, чем состоялся первый чемпионат мира в 1957 году. Небольшой штрих — душой немецкой команды были финн Юхан Оллус и два шведа — Нильс Моландер и Ханс Георги.
Первоначально ЛИХГ планировала провести этот турнир в Швеции, для «сближения» двух хоккеев под крылом единой международной лиги (спасибо за информацию уже упоминавшемуся здесь Франку Беффа и французской прессе).
Остается лишь добавить, что в процессе перепроверки информации выяснилось, что подобные чемпионаты Европы (не мира как в 1913-м, а теперь уже действительно именно Европы!) проводились и до 1913 года, и после. Проводились регулярно. Например, в 1904-м в Давосе, где судьбу золота-серебра-бронзы также решила лишь разница забитых и пропущенных мячей: Англия-Голландия-Швейцария (фото 6). Или в 1914-м в Германии, о чем писали в голландских газетах (фото 7). Ну, и так далее…
Но это уже отдельные истории, требующие дополнительного изучения… А пока ясно одно — нужно вносить коррективы в историю мировых чемпионатов по бенди.
Сборная Германии — чемпион мира 1913 года!
Фото 1. Снимок 1891 г. клуба "Бэри Фэн", который впоследствии выдавали за фото якобы английских "чемпионов Европы" 1913 г.