Главный тренер мужской национальной сборной России о критериях отбора кандидатов в главную команду страны, призыве молодежи и движении вперед — в комментариях агентству «Р-Спорт».
«Мы долго совещались и с тренерами сборной, и с тренерским советом и определили состав из 25 игроков, — сказал по телефону Мяус. — Три последних чемпионата мира были выиграны практически одними игроками, с минимальной ротацией. И на этот раз мы решили включить группу молодежи, которая прогрессирует в клубах.
Есть игроки, которые вошли в расширенный список, и те, кто в ближайшее время будут претендовать на включение в состав сборной. Словом, есть талантливые ребята, которыми нужно заниматься и довести до уровня сборной. При этом критерии отбора в команду остались неизменны — мастерство, универсализм и ответственность».
На пути обновления
Специалист подчеркнул, что выбран курс на построение обновленной, но сохраняющей лучшие качества русского хоккея команды.
«Реальный шанс сыграть за сборную имеют Алмаз Миргазов, Михаил Прокопьев, Дмитрий Макаров и Никита Иванов, а после некоторого перерыва — Юрий Шардаков и Янис Бефус, — продолжил Мяус. — При выборе мы думаем не только о результате, но и о том, кто придет за нами. Поэтому и хотим подготовить обновленную сборную, сохранив при этом преемственность поколений».
Мяус отметил, что в сборной есть лидеры: Сергей Ломанов, Александр Тюкавин, Павел Булатов, Юрий Викулин, Дмитрий Савельев, Сергей Шабуров, Евгений Иванушкин; есть Максим Ишкельдин и Алан Джусоев — уже сложившиеся хоккеисты, которые должны стать настоящими лидерами. «Хотелось бы, чтобы другие ребята, прошедшие юношескую, юниорскую и молодежную сборные, — Прокопьев, Шардаков, Бефус, Иванов, Макаров — прогрессировали как в клубах, так и в сборной», — добавил собеседник агентства.
«Увы, многие перспективные игроки, которые в свое время выступали за „молодежку“, потом просто „растворились“ в клубах, — посетовал главный тренер. — Хотелось бы, чтобы институт наших сборных работал и питал главную сборную, чтобы национальную команду пополняли хоккеисты, прошедшие все этапы молодежного хоккея».
Мяус подчеркнул, что одним из важных факторов при определении состава является умение играть на нескольких позициях. «Некоторым нашим защитникам пока не хватает умения сразу начать атаку, — считает специалист. — Вот, к примеру, играющие в современный хоккей Савельев, Булатов, Прокопьев после отбора мяча зачастую действуют как полузащитники и ускоряют атаки. Универсализм — один из ключевых критериев отбора. Поэтому в сборной немало игроков, которые смогут закрыть по 2−3 позиции. Например, бортовик Джусоев может действовать и в центре поля, и в обороне, а Савельев не только на позиции левого защитника и полузащитника, но и в „опорной“ зоне».
С благодарностью за победы
Собеседник агентства выразил признательность хоккеистам, ранее выступавшим в составе сборной.
«Ряд опытных и мастеровитых игроков, которые в разные годы приносили сборной золотые медали, не попали в число 25, — отметил Мяус. — Но еще раз хочу сказать спасибо тем игрокам, которые ковали победу на прошлогоднем чемпионате мира в Хабаровске, — и от лица тренерского штаба, и от себя лично. Я с уважением отношусь к каждому из них, и мы продолжаем с ними контактировать, но тренер всегда должен предвидеть, когда спортсмен находится на пике своей формы, а когда ему надо сказать спасибо за то, чего мы уже достигли».
Мяус, упреждая слова критики и возражения, подчеркнул: формирование состава — целиком и полностью зона ответственности главного тренера.
«Всегда существует риск и сомнения, но, во-первых, выбирать нужно по игровым, а не личностным приоритетам, а во-вторых, тренерский штаб обязан работать с перспективой на несколько лет вперед, — отметил Мяус. — И при выборе состава мы должны опираться не только на первоклассных мастеров, но и на ответственных хоккеистов. Да, процесс отбора всегда болезненный, порой он обижает чье-то самолюбие, но это спорт».
«Я много раз повторяю слово „ответственность“ и в который раз сделаю акцент: в сборную должны попадать только лучшие. Те, кто имеет высокую степень ответственности за результат, кто в своих клубах показывает стабильную игру и на протяжении 90 минут каждого матча является лидером команд», — заключил он.