Президент Международной Федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник об итогах зимнего спортивного сезона, новой формуле чемпионата России и социальных задачах русского хоккея — в традиционном интервью газете «Советский спорт».
— Если брать за основу спортивную составляющую, то, безусловно, сезон запомнился победой национальной сборной России на чемпионате мира в Ульяновске, — резюмирует глава мирового и отечественного хоккея с мячом. — Жаль, что в финале наша команда не встретилась со шведами — «вкус» победы был бы ярче. Поистине историческим событием стала встреча команды и руководства ФХМР с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Для нас большая радость — та неоценимая поддержка, которую мы ощущаем от Администрации Президента России и Министерства спорта. Это значит, что русский хоккей стал поистине признаваемым видом спорта.
Что касается внутрироссийского сезона, то были соблюдены все сроки. Борьбы в финале не получилось, но победа «Енисея» закономерна: сегодня этот клуб — визитная карточка Красноярского края и всего отечественного хоккея. Это прекрасная школа, жесткая дисциплина, победный дух. Но мне очень бы хотелось, чтобы борьбу за победу вели 5−6 клубов, а не один.
— Кто мог реально составить конкуренцию «Енисею»?
— Московское «Динамо», демонстрировавшее в первой половине сезона красивейшую игру. Увы, финансовые проблемы не позволили им провести сезон без срывов. Начинают понимать, каким должен быть клуб в Иркутске, но «Байкал-Энергия» только-только встает на путь профессионализма. Нужно понимать, что для достижения высоких результатов все структуры клуба должны работать профессионально и слаженно, быть единым целым.
Увы, больше отметить некого. Многого ждали от «СКА-Нефтяника», но команда, по сути, не показала ничего, все время выискивая причины неудач в околохоккейных обстоятельствах. Но разговоры о судействе — это либо эмоции, либо умышленное нагнетание ситуации для оправдания собственной недееспособности.
Остальные клубы провели сезон «на полуспущенных» — где-то выстреливали, но сразу же проваливались. Еще раз подчеркну: всем командам пришло время встать на профессиональные «рельсы» и ответственно относиться к своей работе.
— Формула чемпионата России 2016/2017 серьезно изменится…
— Мы сознательно значительно увеличиваем количество матчей, что как раз и потребует от клубов пересмотра своей работы. Во имя достижения сиюминутного результата команды уже много лет выезжают на одних и тех же хоккеистах, но новая схема сподвигнет обратить внимание на свои школы и молодых ребят, что даст нашему хоккею новую волну игроков.
Плюс на карте России есть много городов, в которых русский хоккей — единственный вид спорта, и мы не имеем права забывать, что играем не для себя, а для болельщиков. Нужно, чтобы зритель шел на стадион, а русский хоккей продолжал выполнять свою социальную задачу, привлекая детей к спорту. Мы опробуем новую схему и проанализируем результаты на будущее.
— Реально ли рассчитывать на расширение Суперлиги?
— Мы хотим видеть в Суперлиге как минимум 16 клубов. Это позволит переформатировать систему чемпионата России. Нам важен Мурманск как западная хоккейная «точка», нужен Абакан. И я очень надеюсь на возвращение в элиту Сыктывкара, где русский хоккей был умышленно буквально стерт за последние несколько лет.
— Ждать ли болельщикам новых турниров в будущем?
— Мы хотели бы проводить больше турниров внутри страны. Наличие крытых арен в Кемерове, Хабаровске, Москве и Ульяновске позволяет клубам выходить на лед уже в августе. Кроме этого, мы хотели бы видеть в календаре международный турнир на призы Президента России.
Что касается благотворительных соревнований, которые совместно с Русской православной церковью проводит ФХМР, то в феврале мы организовали уже VI турнир на призы Святейшего Патриарха на Красной площади, который впервые стал межконфессиональным. В августе на Соловецких островах был проведен «круглый стол» по взаимодействию Церкви и общества в вопросах физического воспитания детей и молодежи, а 1−2 марта на святой земле разыгран Кубок Соловков по хоккею на валенках, в котором, среди прочих, приняли участие сборная Патриархии, сборная мусульман, сборная Государственной Думы и сборная Дирекции Универсиады-2019. Это работа — наш вклад в жизнь общества, и надеюсь, в ближайшее время к нам присоединятся новые виды спорта.