Вице-президент Федерации хоккея с мячом России и главный тренер мужской национальной сборной страны Сергей Мяус о создании «молодежки» на базе «Динамо», смещении акцентов в сторону воспитания доморощенных игроков и новом формате чемпионата — в интервью газете «Чемпион».
12 мая в Министерстве спорта РФ прошло совещание, по итогам которого руководителем ведомства Виталием Мутко было принято решение о создании молодежной сборной страны на базе клуба «Динамо-Москва». По поручению президента ФХМР Бориса Скрынника комплектование команды возложено на Сергея Мяуса. Звонок «Чемпиона» застал наставника сборной России в Хабаровске.
Адресная помощь «Динамо»
— В Хабаровск я приехал по приглашению Дальневосточной государственной академии физической культуры и спорта и лично ее ректора Сергея Викторовича Галицына, а также местной федерации хоккея с мячом, — начал с нами беседу Сергей Анатольевич. — В Хабаровске мы открыли вторую после Москвы Высшую школу тренеров (ВШТ) по хоккею с мячом. Одним из первых выпускников хабаровской ВШТ стал экс-игрок «СКА-Нефтяника» Евгений Стеблецов. Следующим нашим шагом станет открытие ВШТ в Архангельске.
— Сергей Анатольевич, стал ли для вас неожиданным такой поворот событий в московском «Динамо»?
— Неожиданно — это когда солнце село и не взошло, а это нормальный рабочий процесс. Нужно понимать, что московский клуб попал в сложное финансовое положение, многие игроки уехали. Поэтому данное решение в первую очередь — адресная помощь «Динамо». Во-вторых, появилась хорошая возможность в отличных условиях «Крылатского» готовить молодежь, которая будет прогрессировать рядом с опытными игроками. Так что решение Виталия Леонтьевича Мутко выглядит весьма взвешенным: мы и «Динамо» сохранили, и молодым хоккеистам дадим шанс проявить себя.
— Вызов в молодежную сборную России будет носить обязательный характер, или же клубы Суперлиги вправе будут оставить у себя игроков, в которых они заинтересованы?
— Если кто-то думает, что мы будем насильно забирать игроков в молодежную сборную, а, следовательно, и в «Динамо», с аннулированием контрактов в их прежних клубах, то сразу скажу — это все ненужные страхи. У нас есть ребята, которые по каким-то причинам в командах мастеров не играют. Будем с ними разговаривать, убеждать, что за год, проведенный в «Динамо», они только прибавят в своем мастерстве.
Иванушкин и Шабуров могут остаться в «Динамо»
— Вы сказали, что в «Динамо» молодые хоккеисты будут играть рядом с опытными мастерами. Но ведь московский клуб понес серьезные потери, и не факт, что они закончились. У кого будет учиться молодежь?
— В «Динамо» есть Кирилл Хвалько, Андрей Золотарев. Насколько я знаю, остаются в московском клубе Сергей Шабуров и Евгений Иванушкин. Это — мастера, рядом с которыми молодежь почерпнет для себя много полезного.
— То есть вы реально считаете, что Иванушкин останется в московском «Динамо»?
— Я считаю, что это реально, а время покажет.
— Насколько полезным для молодежи будет играть в «Динамо», ведь в тех же клубах Суперлиги также есть опытные хоккеисты, рядом с которыми можно многому научиться?
— В какой из команд Суперлиги прогрессируют молодые игроки? Взгляните на национальную сборную: свежую кровь мы получили только из московского «Динамо» и красноярского «Енисея». А где же Иркутск, Архангельск, Хабаровск? Поэтому не надо лукавить: существуют определенные проблемы в подготовке молодых игроков в клубах. Почему-то все стараются купить легионера или пригласить 35-летнего игрока, прошедшего в свое время ту же школу «Динамо» или «Енисея».
— Вы назначены ответственным за комплектование молодежной сборной России, но в то же время формирование состава «Динамо» возложено на тренерский штаб московского клуба. Как в этой весьма щекотливой ситуации найти точки соприкосновения?
— Президент ФХМР поручил мне как тренеру сборной России заниматься комплектованием национальной молодежной команды. И я найду, поверьте на слово, общий язык со всеми. Мне осталось наладить связь с тренерским штабом «Динамо» и решить определенные вопросы. Никаких споров как со стороны руководства московского клуба, так и со стороны руководства ФХМР быть не может. Решение принято и его надо выполнять.
— Если не секрет, у вас есть на примете игроки «Волги» для молодежной сборной России?
— Разумеется. Это и Владислав Кузнецов, и Эмиль Бихузин, и Александр Степанов. Если по какой-либо причине они не войдут в состав «Волги», почему бы им не получить практику в «Динамо»? Нельзя передерживать на лавке молодого игрока! Если парень не играет, а через год сделает шаг вперед и вернется в родную команду, кому от этого будет плохо? Пришло время находить компромисс в подготовке молодых игроков, отбросив личную заинтересованность.
Отъезд лидеров в Швецию — во благо
— Вопрос как к вице-президенту ФХМР. Сегодня уже есть понимание того, сколько именно команд примут участие в будущем чемпионате страны?
— На сегодня свое участие в Суперлиге подтвердили 13 клубов, то есть все те же команды, которые играли и в прошлом сезоне. Остается открытым вопрос по «Мурману»: здесь ясность наступит в ближайшие дни. 20 мая в Стокгольме пройдет технический комитет FIB, на котором будет сформирован календарь международных соревнований на будущий сезон. Тем самым до конца мая мы опубликуем календарь всероссийских соревнований, включая расписание чемпионата России среди команд Суперлиги.
— Не могу не спросить про будущий чемпионат страны, а точнее, про его формулу. Большинство представителей команд Суперлиги негативно высказались в адрес спаренных матчей. Возможно ли, что формула чемпионата будет пересмотрена?
— Исполком ФХМР проголосовал и утвердил новую формулу чемпионата, и это решение нужно выполнять. Так что будущий чемпионат страны пройдет по системе спаренных матчей. Спорить и обсуждать можно сколько угодно, но хоккей — это игра, и только она расставит все по своим местам. Поэтому весной будущего года мы подведем итоги и проанализируем новую формулу чемпионата.
— Целая группа ведущих российских хоккеистов уехала играть в Швецию. Вы как главный тренер сборной России как на это отреагировали?
— Считаю, что это пойдет ребятам только во благо. Хоккеисты уехали в новый чемпионат, приобретут новые для себя навыки. А все остальные должны понять, что определенная ниша освободилась. Пожалуйста, ребята, дерзайте! Становитесь новыми лидерами! Я разговаривал с Сергеем Ивановичем Ломановым, и у него даже возрос интерес к своей работе, после того как «Енисей» покинули Сергей Ломанов и Алан Джусоев. Или вы думаете, что у Сергея Ивановича руки опустятся? Нисколько. Он, напротив, будет выращивать новых мастеров как для «Енисея», так и для сборной России.
— Михаил Свешников, вернувшийся в Юсдаль, в интервью шведским СМИ отметил, что в чемпионат Швеции могут перейти еще несколько российских игроков. Вам как наставнику национальной команды что-либо известно на сей счет?
— Я разговаривал с Андреем Юрьевичем Пашкиным, в Швеции период комплектования команд практически завершен. Поэтому вряд ли кто из россиян продолжит свою карьеру в Швеции.
Не нужно устраивать гонку вооружений
— Нынешнее межсезонье достаточно богато на переходы хоккеистов. Селекцию какого клуба вы бы отметили в первую очередь?
— За межсезоньем я наблюдаю достаточно спокойно. Да, «Водник» объявил о подписании контрактов с тремя экс-игроками московского «Динамо». Да, в «СКА-Нефтяник» перешли Антон Шевцов, Кристоффер Фагерстрем, а также двое молодых ребят — Валерий Ивкин и Виктор Каменев. Но, на мой взгляд, хабаровский клуб выбрал не тот путь развития: при таком отношении нет никаких гарантий, что в «СКА-Нефтянике» вырастут свои местные сильные игроки. А они в Хабаровске определенно есть. Так, например, несколько молодых ребят уже подписали контракты с московским «Динамо». И, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к руководству клубов, чтобы они больше внимания уделяли собственной школе.
— Как же тогда бороться за золотые медали?
— Кому-то, возможно, достаточно стать «калифом на час», но нужно всегда работать на перспективу. Медали медалями, но кто будет готовить игроков для сборной России? Того же Миргазова пытались растить и в Кирове, и в Красногорске, а парень сделал настоящий прорыв в своем развитии всего за год именно в «Енисее».
— А как бы вы оценили переходы в «Волгу» Дениса Артюшина, Максима Рязанова и Константина Волочугина?
— Не нужно обманывать самих себя. Можно показать какой-то сиюминутный результат за счет приезжих игроков, но что дальше? В Ульяновске пора взять в пример опыт «Енисея», «Кузбасса» и «Сибсельмаша», где играют доморощенные ребята. Ведь у «Волги» хорошая школа, одна из лучших в стране, и нет смысла в непростой экономической ситуации участвовать в гонке вооружений. Как ни печально, все это может обернуться дальнейшим банкротством клубов. Поэтому я всегда выступал и выступаю за то, чтобы в регионах делали ставку на своих воспитанников.