Окончивший нынешней весной Высшую школу тренеров РГУФКСиТ Николай Кадакин рассказал газете «Кузбасс» о процессе обучения, школе Ломанова и Янко и подготовке кемеровчан к новому сезону.
28 апреля 2016 года наставники кемеровских «Кузбасса» и «Кузбасса-2» Николай Кадакин и Сергей Дубинин окончили в Москве Высшую школу тренеров. Новоиспеченные специалисты получили дипломы и лицензии категории «А», позволяющие работать не только в клубах суперлиги, высшей лиги, но и в национальных сборных по хоккею с мячом.
Курс очно-заочного обучения — один год. Выпускные экзамены прошли в стенах Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, где и базируется ВШТ.
Николай Кадакин перешёл на тренерскую работу в 2013 году и под его руководством кемеровская «молодёжка» выиграла первенство России среди фарм-клубов. В декабре 2014 г. возглавил «Кузбасс». В минувшем сезоне наша команда заняла 6 место в суперлиге чемпионата страны, показав лучший результат за последние четыре сезона.
На кафедре имени Тарасова
— Занятия проходили на кафедре хоккея с шайбой, которая носит имя Анатолия Владимировича Тарасова, — говорит Николай Ильич. — Группу сформировали в основном из «шайбистов», к примеру, учился с нами знакомый болельщикам по игре за новокузнецкий «Металлург» Ринат Хасанов. Отмечу хорошую организацию учебного процесса, высокую квалификацию всех преподавателей.
Каждый день — 8 часов в аудиториях, лекции, семинары. Конечно, лекции отличались от студенческих, мы вели диалог с преподавателями, обмениваясь мнениями по теме занятий.
— Какие дисциплины входили в учебный план?
— Теория и методика физической подготовки, психология, анатомия, биохимия, биомеханика, английский язык… По большому счёту, мы получили базовые знания, необходимые сегодня для профессиональной деятельности. Теперь предстоит на практике подтверждать квалификацию.
— Как называлась тема вашего дипломного реферата?
— «Особенности подготовки команды мастеров в предсезонный период». То есть речь шла о базовом сборе, когда закладывается функциональный фундамент на соревновательный цикл.
— Обязательное условие для прогресса спортсменов — индивидуальные занятия. А что такое «индивидуальные занятия» для тренеров?
— Прежде всего, конечно, самообразование. Важно черпать знания отовсюду: из книг, газет, повседневного общения, телетрансляций.
— Что запомнилось в последнее время?
— Матч футбольной Лиги Европы с участием английского «Ливерпуля» и немецкой «Боруссии». Эта игра оставила неизгладимое впечатление: «Ливерпуль» проигрывал с разницей в два мяча, но сумел переломить ход встречи и вырвал победу со счётом 4:3.
— Конечно, смотрите футбол не как простой болельщик?
— Да, с тренерской точки зрения мне было интересно смотреть, как английский клуб сумел перестроиться в критической ситуации, интересно смотреть, как взаимодействуют игроки, как работает подстраховка, насколько физически и тактически готовы команды. Ведь в игровых видах спорта много общего, а футбол особенно близок хоккею с мячом, не зря же его называют «зимним футболом», хотя скорости на траве и на льду, понятно, несоизмеримы.
Заставить соперников как можно чаше ошибаться, а самим, в свою очередь, сократить огрехи до минимума — вот главный секрет победы.
Индивидуальные технологии
- В бытность хоккеистом, работали под руководством двух самых титулованных ныне тренеров русского хоккея — Владимира Владимировича Янко и Сергея Ивановича Ломанова. Тренеров порой разделяют на «тактиков» и «мотиваторов». Кто есть кто в этом знаменитом дуэте?
— Янко и Ломанов гармонично объединяют подобные качества. У каждого своё видение игры, свои методики подготовки, они по-разному мыслят, по-разному объясняют, но оба добиваются великолепных результатов.
Значит, обе тренерские технологии эффективны. Другое дело, что технологии эти настолько индивидуальны, как индивидуален каждый из нас, что повторить невозможно. Да, что-то можно перенять, использовать на практике, но в любом случае тренер первым делом опирается на собственный опыт.
Очень благодарен судьбе, что в своё время мне повезло работать с такими великими специалистами, как Ломанов и Янко.
— Знаю, что ранее вы получили необычное для хоккеиста образование, окончив в Красноярске Сибирский аэрокосмический университет по специальности «связи с общественностью». Почему выбрали именно этот вуз?
— Человек делает в жизни то, что ему интересно. Каждый этап в жизни по-своему специфичен, по своему своеобразен, ты развиваешься, если внутренне готов к этому.
Студенческий опыт, а я учился на очном отделении, сдавал экзамены на общих основаниях, пошёл мне на пользу: познакомился с новыми людьми, расширил круг общения, расширил свой кругозор. Вспомним мудрый афоризм: «Никто небе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель!».
— Николай Ильич, при подготовке к новому сезону будете использовать тезисы дипломного реферата в Высшей школе тренеров?
— Что ж, есть определенные наработки на практике и для предстоящей практики. Команда занимается до конца месяца: кросс, силовая подготовка, флорбол. После месячного отпуска выходим на работу 4 июля. Конечно, пригласим на предсезонный сбор ребят из нашей «молодёжки». Важно, чтобы они влились в коллектив, адаптировались, узнали требования тренерского штаба.
В новом чемпионате страны очень плотный календарь: все клубы, если таковых будет 13, проведут по 48 матчей, причем в формате спаренных игр с каждым соперником, то есть по две подряд в течение двух дней. Выдержать столь напряженный график поможет только «глубина» состава, когда замены не «ломают» игру. Идеал для любого тренера!
Ждём публикации календаря нового сезона. На его основе и утвердим окончательный план подготовки команды.